Бешбармак

Простой рецепт казахской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 91 кКалл.

Рецепт бешбармака
Фото готового рецепта бешбармака

Бешбармак - казахское национальное блюдо (насколько мне известно, - это скорее русский вариант названия этого кушанья). Если перевести дословно - "беш" по-казахски - пять, а "бармак" - палец/пальцы. Казахские и другие кочевые племена не использовали во время еды столовые приборы, а брали мясо руками - отсюда и название:-)

Блюдо готовится из баранины, говядины и конины. Поскольку, конина не всем доступна, бешбармак можно готовить, из соображений доступности, из баранины и говядины или из одного вида мяса.

Желаю всем приятного аппетита!

Ну а пользоваться столовыми приборами в домашних условиях, конечно, не возбраняется. даже наоборот!: Возможно вам будет интересен рецепт бешбармака по-киргизски, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт бешбармака

  • Общее время:  3 ч 30 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  91 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Казахская

Пену нужно снимать периодически, пока варится бульон, тогда он получится прозрачным, не мутным.

Ромбы можно подсушит в духовке. Духовку нагреть до 60 C, разложить на противне ромбы и подсушить при открытой дверце духовки 20-25 минут.

Ингредиенты

  • баранина (и/или говядина) с косточкой 1300 г
  • лавровый лист 2 шт.
  • несколько горошин душистого перца
  • соль
  • яйца 2 шт.
  • вода (или бульон) 200 мл
  • мука (сколько возьмет тесто) 600 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • зелень петрушки
  • соль 0,5 ч.л.
  • свежемолотый перец

Как приготовить

Мясо вымыть. В кастрюлю положить мясо, залить холодной водой и поставить на огонь.

Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену. Варить 3-3,5 часа при слабом кипении, прикрыв крышкой, пока мясо не станет мягким и будет очень легко отделяться от кости. За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положить 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль (овощи класть не обязательно, можно положить только специи и соль).

Пока варится бульон, приготовить тесто для лапши. В миску всыпать просеянную муку (300-400 г), вбить яйца (можно предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду (или холодный бульон). Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку. Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут. Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто.

Рецепт бешбармака

Отделить от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось). На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт.

Рецепт бешбармака

Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием. Раскатанное тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы.

Рецепт бешбармака

Разложить ромбы на пергаменте или на свободном столе, посыпанном мукой.

Рецепт бешбармака

Оставить ромбы подсохнуть на 30-40 минут. Тем временем бульон и мясо уже сварились. Из бульона, при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону. Также удалить из бульона специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли. Бульон желательно остудить и охладить, чтобы снять с его поверхности застывший жир, но если нет времени охлаждать бульон - можно не делать этого. Мясо немного остудить, отделить от костей, и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.

Рецепт бешбармака

Лук (2 шт) нарезать кольцами или полукольцами. В сковороде разогреть снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложить половину лука (1 шт), немного посолить и слегка обжарить до мягкости. В кастрюлю налить 2 черпака бульона, положить вторую, нарезанную кольцами или полукольцами, луковицу, густо посыпать свежемолотым перцем, довести бульон до кипения и готовить 1-2 минуты.

Рецепт бешбармака

Вынуть лук шумовкой и переложить в миску. К бульону, в котором варился лук добавить еще 4-5 черпаков бульона, долить воду и посолить, по вкусу. В кипящем бульоне с водой отваривать небольшими партиями подсушенные ромбы 7-8 минут (ромбы можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки муки; можно быстро ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы снять лишнюю муку).

Рецепт бешбармака

Отвареную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить лапшу к обжаренному луку и перемешать, чтобы ромбы не склеивались. Таким образом, отварить нужное количество ромбов и смешать их с жареным луком.

Рецепт бешбармака

На широкую тарелку выложить отваренные ромбы, располагая их ближе к краям тарелки. По центру тарелки уложить мясо. На мясо выложить припущенный в бульоне лук и все густо посыпать свежемолотым перцем. К готовому бешбармаку подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью. Приятного Вам аппетита!

Рецепт бешбармака

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бешбармак вегетарианский. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
lacre1999
lacre1999

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Дайнеко Олеся
Дайнеко Олеся

Спасибо огромное за рецепт, Светлая!
бешбармак просто супер.
Все мои подруги делают теперь бешбармак по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Катарина Мешкова
Катарина Мешкова

Светлая, это просто волшебный рецепт бешбармака!

zheludeva_83
zheludeva_83

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте казахского бешбармака.

Войтенко Александра
Войтенко Александра

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

timatear
timatear

Спасибо большое за рецепт бешбармака, Светлая.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

uroror
uroror

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Зинка Невертович
Зинка Невертович

Очень люблю бешбармак, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Татьяна Троценко
Татьяна Троценко

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

eshumpusi2002
eshumpusi2002

Светлая, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт бешбармака!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!