Чурчхела

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 5 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 995 кКалл.

Рецепт чурчхелы
Фото готового рецепта чурчхелы

Это самые безвредные конфеты, первоначально их создали грузинские заботливые мамы для сыновей, которые шли на войну или в длиную дорогу, так как они поднимают гемоглобин. Возможно вам будет интересен рецепт десерта доброе утро, напишите, что думаете.

Рецепт чурчхелы

  • Общее время:  1 ч 5 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  995 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • виноградный сок - 2 л
  • грецкие орехи - 200 г
  • пшеничная мука - 200 г
  • сахар - 100 г

Как приготовить

Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом конце (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.

Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45 C) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть от первоначального объема.

Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить творожный пудинг с яблоками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

16 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Адуцкевич Дария
Адуцкевич Дария

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Зарицкий Яша
Зарицкий Яша

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
чурчхела-это моя мечта!)))

ekisteas
ekisteas

Девочки посоветовали новый рецепт realcooks.ru/deserty/desert-vanilny-tsukini-v-limonnoi-shubke. Очень хочется попробовать.

Таша Тащьян
Таша Тащьян

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Катя Озарто
Катя Озарто

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать чурчхелу по этому рецепту.

inanalal1996
inanalal1996

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Галихина Кристина
Галихина Кристина

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

waner2000
waner2000

Очень красивая и оригинальная подача чурчхелы.
Рецепт супер, спасибо!

Элла Топчиева
Элла Топчиева

Ия, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Олеся Колосенко
Олеся Колосенко

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать чурчхелу к домашнему празднику.

Олеся Колосенко
Олеся Колосенко

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Мантурова Инка
Мантурова Инка

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

yuta
yuta

Рецепт интересный.
Попробую!

sinselyu
sinselyu

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

stasya75
stasya75

Спасибо за рецепт чурчхелы.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Анна Боциева
Анна Боциева

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб