Чурчхела виноградная

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 14 д 2 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 200 кКалл.

Рецепт чурчхелы виноградной
Фото готового рецепта чурчхелы виноградной

Сказочно вкусная и полезная сладость! Чурчхела - это сытно и сладко!

Я просто обожаю это лакомство - оно вкусное и полезное. Для нашей семьи чурчхела как натуральные энергетические батончики. Отличный перекус и хороший десерт! Возможно вам будет интересен рецепт сметанного желе с орехами, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт чурчхелы виноградной

  • Общее время:  14 д 2 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  200 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Виноградный сок - 2 л
  • Грецкие орехи - 200 г
  • Кешью - 200 г
  • Фундук - 200 г
  • Мука - 200 г
  • Сахар - 50 г

Как приготовить

Чурчхела - традиционное грузинское блюдо, корни которого уходят в древние времена. Вариантов приготовления этого десерта множество, ведь не только в каждом регионе свои традиции, но и у каждой хозяйки свои варианты. Основа чурчхелы, как правило, - орехи, а оболочка - застывший густой кисель из свежевыжатого сока.

Приготовление чурчхелы - достаточно хлопотное дело, особенно если в первый раз, но поверьте - оно того стоит. Так что выделите себе для этого процесса отдельный день, заранее продумайте где вы будете сушить лакомство. Запаситесь прочной ниткой и наперстком, чтобы не поколоть пальцы при нанизывании орехов.

Орехи тоже нужно будет подготовить заранее: их нужно хорошо просушить, но сделать это не в духовке, т. к. тогда они будут крошиться.

Когда все подготовлено и продумано, можно приступать непосредственно к приготовлению:

1. Сначала орехи нужно нанизать на нити длиной не менее 25 см.

2. В миске размешайте муку с небольшой частью сока до однородного состояния.

3. В глубокой кастрюле с толстым дном закипятите виноградный сок и, постоянно помешивая, тонкой струйкой введите в сок мучную смесь

4. Уваривайте сок до состояния очень густого киселя, не забывая постоянно перемешивать смесь. Если сок не достаточно сладкий, добавьте в процессе варки сахар (не сразу весь, пробуйте по вкусу).

5. Ореховые бусы окунайте в полученную субстанцию на 1-2 минуты и вывешивайте подсохнуть. Этот процесс повторяйте несколько раз.

6. Сушите чурчхелу до момента, пока она не перестанет липнуть, но будет все еще мягкой. Обычно процесс занимает 1,5-2 недели. Храните сладость в полотняном полотенце, в прохладном месте.

Подавайте чурчхелу, порезав на куски с чаем или травяным настоем.

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить клубничный десерт. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

8 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
yana81
yana81

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

bolcharova_78
bolcharova_78

Я сделала чурчхелу виноградную, все получилось очень даже..!
mumitist1999, спасибо большое!!

eshumpusi2002
eshumpusi2002

Мама сделала чурчхелу виноградную!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

yaroslava98
yaroslava98

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

tanyusha
tanyusha

Девочки, увлеклась десертом доброе утро. Готовлю каждые выходные.

Алена Гребенщиков
Алена Гребенщиков

Отличный рецепт:)
Обожаю чурчхелу виноградную

ererateng1982
ererateng1982

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Привалова Полина
Привалова Полина

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.