Машкичири — машевая каша по-узбекски

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 40 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 239 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: ужин, семейный праздник. И все это мы будем варить~0~жарить.

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски
Фото готового рецепта машкичирей — машевой каши по-узбекски

Машкичири это национальное узбекское блюдо. И способ его приготовления такой же как и у плова, с одной лишь разницей, что половина риса заменяется машем. Но готовить машкичири, в отличии от плова, намного легче, а в итоге получаем очень ароматную, сытную кашу. Возможно вам будет интересен рецепт тыквенной каши, напишите, что думаете.

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски

  • Общее время:  2 ч 40 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  239 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская
  • Способ приготовления:  Варить~0~Жарить
  • Повод:  Ужин, Семейный праздник

Ингредиенты

  • мясо баранина 700 г
  • лук 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • маш 1 стак.
  • рис 1 стак.
  • кориандр молотый 0.5 ч.л.
  • перец красный молотый 0.5 ч.л.
  • зира 0.5 ч.л.
  • соль по вкусу
  • масло для жарки 150 г
  • вода 1500 л

Как приготовить

Перебранный маш промыть и замачить в теплой воде минимум на 2 часа

Рис хорошо промыть холодной водой

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски

мясо нарезать кусочками

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски

Лук нарезать полукольцами

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски

Морковь нарезать сначала кружочками

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски

затем порезать соломкой

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски

подготовить специи (молотый кориандр и красный молотый перец)

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски

В казане хорошо разогреть масло и обжарить мясо до румяной корочки

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски

добавить лук, Обжарить минуты 3-5

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски

Добавить морковь

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски

жарить помешивая в течении 8-10 минут чтобы морковь стала мягкой

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски

Влить воду (кол-во воды регулируйте сами, она должна полностью покрыть мясо) Посолить по вкусу, добавить перец и кориандр. Довести до кипения, убавить угонь и варить 30 минут

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски

Через полчаса добавть маш, довести до кипения, убавить нагрев и варить еще минут 40, пока бобы не начнут лопаться

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски

Как только маш начнет лопаться добавить рис, хорошо перемешать

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски

варить 15-20 минут постоянно помешивая. Готовую кашу накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться в течении 15 минут.

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски

Готовую машкичири выложить горкой на блюдо, подавать с овощным салатом. Прекрасно подойдет маргеланская редька. Так же подают машкичири с обжаренным луком на приличном колличестве сливочного масла, который выкладывают поверх каши и обильно поливают масло.

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски

Приятного аппетита.

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кашу из тыквы в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
fugelom
fugelom

Спасибо еще раз ,mironenkova_98, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Диана Ямбуренко
Диана Ямбуренко

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

allupad1980
allupad1980

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Леднёва Януля
Леднёва Януля

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

Рускевич Оля
Рускевич Оля

Mironenkova_98, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!