Сицилийские аранчини — рисовые шарики

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 191 кКалл.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков
Фото готового рецепта сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Аранчини - гордость сицилийской кухни, у них насыщенный оранжевый цвет, и они так похожи на маленькие апельсинчики. Или плоды померанцевого дерева (гибрид помело и мандарина), они тоже такие яркие. Само название перешло, судя по всему, от латинского названия померанца: Citrus aurantium (померанец по- итальянски - arancio amaro, или маленькие апельсины, ит. - piccole arance). Аранчини могут иметь круглую или конусообразную форму. Начинка может быть разная, классическим считается вариант с мясным рагу. На днях посмотрела фильм Гангста Love. Там есть кадры, где глава местной мафии занимается именно тем, что приносит ему истинное удовольствие - делает аранчини. Одним из его советов мне и хочется воспользоваться, об этом я раньше и не слышала, и в рецептах этого не встречала. Но об этом позже, когда буду готовить - вы сами увидите. Что надо для приготовления аранчини? - спрашивает мафиози своего сынишку. И сам отвечает: - Любовь и терпение. А позже, рефреном, ближе к концу фильма опять спрашивает сына об этом же. И сын отвечает: - Любовь. Надеюсь, что она поможет и мне. Возможно вам будет интересен рецепт салата-закуски елочные шарики, напишите, что думаете.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  191 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • колбаса сырокопченая - 50 г
  • пшеничная мука - 1 стак.
  • оливковое масло - 700 шт.
  • сливочное масло - 50 г
  • вода - 900 г
  • сухари панировочные - 1 стак.
  • говядина - 250 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сыр - 40 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • соль - 0,3 ч.л.
  • лук репчатый - ½ шт.
  • пармезан - 50 г
  • сельдерей стебли - 1 шт.
  • шафран молотый - ¼ ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • морковь - ½ шт.
  • рис арборио - 300 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • горошек зеленый замороженный - 50 г
  • помидоры протертые пассата - 250 ст.л.
  • вино белое сухое - 55 г
  • сахар - ½ ст.л.
  • тимьян свежий - 2 веточки
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - 0,7 ч.л.
  • перец черный свежемолотый - 0,3 ч.л.
  • петрушка зелень - ½ шт.
  • оливковое масло - 1 ½ ст.л.

Как приготовить

Приготовить все необходимое для рагу. Мясо прокрутить через мясорубку. Морковь, лук почистить. Стебель сельдерея, лук, морковь, петрушку (вместе со стеблями) порезать. Чеснок почистить, пропустить через пресс.

На разогретой сковороде с добавлением оливкового масла слегка обжарить овощи: лук, морковь, сельдерей, чеснок.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Добавить фарш, помидоры протертые (пассата), петрушку, листики тимьяна, лавровый лист (в конце приготовления рагу лавровый лист надо вынуть), сахар, посолить, поперчить.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Добавить вино.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Колбасу, порезанную на кусочки.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Овощи и фарш должны томиться на небольшом огне 1 час или немного больше (до полной готовности мяса). Снять с огня.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Горошек отморозить и проварить 2 - 3 минуты. Откинуть на дуршлаг. Натереть пармезан для рисовой оболочки аранчини на мелкой терке. Для начинки сыр (у меня сыр Чембар) порезать кубиками.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

К рагу добавить горошек, перемешать.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

В кипящую подсоленную воду положить рис Арборио. Соотношение воды (или бульона) с рисом должно быть 3:1. Жидкость должна выпариться. Помешивайте. За 10 минут до готовности, когда еще не вся вода выпарится, можно добавить 0.25 ч. л. индийского шафрана - куркумы (для цвета). Приготовить все необходимое для добавления к рису: 1 яйцо, сливочное масло, тертый сыр.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Добавить к почти остывшему рису сливочное масло, тертый сыр, яйцо, соль. Перемешать.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Рис с добавками положить на большую тарелку. Вам понадобиться много места на столе или другой рабочей поверхности. Приготовить отдельные миски с мукой, сухарями, яйцами (2 штуки).

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Миску с водой, в которой будете слегка смачивать руки в случае необходимости. Сковороду с начинкой. Миску с нарезанными кусочками сыра. Приготовьте деревянную дощечку, на которую будете складывать аранчини перед тем, как опускать во фритюр. Палочку, которой будете прокалывать аранчини. Яйца взбить венчиком.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Скатать шарики из риса, у меня получилось 11 штук.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Берем один шарик, кладем на ладонь, пальцем делаем углубление (чем больше поместится начинки у вас, тем лучше, рисовая оболочка при этом не должна страдать). Кладем начинку, добавляем несколько кубиков сыра. Немного сжимаем рукой, прикрывая начинку полностью рисом. Так же поступаем со всеми остальными шариками риса.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Обваливаем шарики из риса в муке, взбитых яйцах, сухарях.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Теперь тот шаг, о котором говорилось в фильме. Протыкаем палочкой аранчини до середины, чтобы был доступ масла (фритюра) к начинке, это поможет ему соединиться с сыром и расплавить его.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Поставить масло для фритюра на средний огонь, нагреть. Будьте аккуратны, кипящее масло! (у меня была кастрюля на 1.5 литра). Положить (партиями) аранчини в масло, убавить огонь до маленького. Во фритюре они должны находиться, пока корочка не станет золотистого цвета. Вынуть шумовкой. Положить на бумажное полотенце, чтобы избавить аранчини от излишков жира.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Подавать горячими с зеленью и овощами. Немного красного сухого вина - будет совсем по-сицилийски.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Не удержалась - еще фото этих красавчиков.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Разрез. Приятного аппетита!

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить салатные шарики мимоза. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

12 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
dubakina_85
dubakina_85

Хороший рецепт. Спасибо

ukrayinka_75
ukrayinka_75

Спасибо за рецепт, готовила сицилийских аранчинь на день рождения сестры
Всем понравилось

gontsa_79
gontsa_79

Прекрасный рецепт рисовые шарики!
Лучше делать рисовые шарики строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Черник Элька
Черник Элька

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте салатных шариков realcooks.ru/salaty/salat-mimoza/salatnye-shariki?

lida
lida

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Маша Гаас
Маша Гаас

Спасибо за рецепт рисовых шариков, получилось!

yasya93
yasya93

Я давненько поглядываю на рисовых шариков — очень аппетитно!
Буду готовить!

oromyo
oromyo

Инна, огромное спасибо за рисовые шарики!
Получилось с первого раза.

lyuba75
lyuba75

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Яся Утробина
Яся Утробина

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит сицилийских аранчинь.
Большое тебе спасибо, Инна, за такие простые, но аппетитные блюда.

Шашенкова Мила
Шашенкова Мила

Я с дочкой делаем рисовые шарики. Довольно вкусно выходит :)

olesya71
olesya71

Инна!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!