Гурьевская каша

Сложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 291 кКалл. Рецепт гурьевской каши относится к ову-лакто. И все это мы будем варить.

Рецепт гурьевской каши
Фото готового рецепта гурьевской каши

Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, которую слывший большим любителем покушать граф никогда не пробовал, но, попробовав, пришел в такой восторг, что. купил у майора крепостного повара. Редкий случай, но истории кулинарии известны его имя и фамилия - Захар Кузьмин. Впрочем, каша, которой граф неизменно потчевал своих гостей, вошла в обиход и в поваренные книги как гурьевская. Возможно вам будет интересен рецепт каши из четырех злаков, напишите, что думаете.

Рецепт гурьевской каши

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  291 кКалл
  • Сложность:  Сложный рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Вегетарианство:  Ово-Лакто
  • Способ приготовления:  Варить

Ингредиенты

  • по 100 г миндаля и грецких орехов
  • 60-80 г коричневого сахара
  • 600 мл сливок жирностью 22%
  • 150 г манной крупы
  • 50-60 г отборного изюма без косточек
  • 10-15 г сливочного масла
  • 3 ст.л. меда
  • горсть апельсиновых цукатов
  • 70-80 г клубничного варенья

Как приготовить

Слегка обжарьте орехи в духовке при 160 С на противне, покрытом фольгой. Переложите на сковороду, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Поставьте сковороду на огонь и, помешивая, карамелизуйте орехи. Остудите, отберите несколько орехов для украшения, остальные измельчите.

Сливки вылейте в широкую жаропрочную посудину, поставьте в духовку на 160 С. Как только на поверхности появится румяная пенка, снимите ее и аккуратно переложите на тарелку, а сливки снова поставьте в духовку. Точно так же снимите еще 3 пенки. Не передерживайте - темно-коричневые пенки горчат; 2 пенки нарежьте полосками.

Оставшиеся сливки перелейте в кастрюлю, всыпьте весь сахар, манную крупу и варите на минимальном огне, помешивая, пока каша не загустеет. Снимите с огня, добавьте измельченные орехи, предварительно замоченный на 20 мин и отжатый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешайте.

Жаропрочную форму, в которой вы делали пенки, смажьте маслом, положите 1/3 каши, полейте ее медом и посыпьте половиной орехов; поверх выложите пенку. Потом опять положите кашу, клубничное варенье, орехи и пенку. Сверху выложите оставшуюся кашу и посыпьте ее 2 ст. л. сахара. Поставьте форму обратно в духовку и запекайте, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. Горячую кашу украсьте орехами и цукатами. Подавайте горячей или холодной с молоком.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гурьевскую кашу с клубникой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

5 отзывов о рецепте

5 / 5
Рейтинг рецепта
yaroslava98
yaroslava98

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить гурьевскую кашу только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

yasya
yasya

Готовила гурьевскую кашу точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Людмила Видовская
Людмила Видовская

Yulya89, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

gathined1995
gathined1995

А у меня гурьевская каша прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
yulya89, спасибо за рецептик!!!

tasha83
tasha83

Просто фантастика!!!
наконец гурьевскую кашу приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, yulya89!!!
осталось купить продукты и вперед!!!