Сложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 291 кКалл. Рецепт гурьевской каши относится к ову-лакто. И все это мы будем варить.
Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, которую слывший большим любителем покушать граф никогда не пробовал, но, попробовав, пришел в такой восторг, что. купил у майора крепостного повара. Редкий случай, но истории кулинарии известны его имя и фамилия - Захар Кузьмин. Впрочем, каша, которой граф неизменно потчевал своих гостей, вошла в обиход и в поваренные книги как гурьевская. Возможно вам будет интересен рецепт каши из четырех злаков, напишите, что думаете.
Слегка обжарьте орехи в духовке при 160 С на противне, покрытом фольгой. Переложите на сковороду, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Поставьте сковороду на огонь и, помешивая, карамелизуйте орехи. Остудите, отберите несколько орехов для украшения, остальные измельчите.
Сливки вылейте в широкую жаропрочную посудину, поставьте в духовку на 160 С. Как только на поверхности появится румяная пенка, снимите ее и аккуратно переложите на тарелку, а сливки снова поставьте в духовку. Точно так же снимите еще 3 пенки. Не передерживайте - темно-коричневые пенки горчат; 2 пенки нарежьте полосками.
Оставшиеся сливки перелейте в кастрюлю, всыпьте весь сахар, манную крупу и варите на минимальном огне, помешивая, пока каша не загустеет. Снимите с огня, добавьте измельченные орехи, предварительно замоченный на 20 мин и отжатый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешайте.
Жаропрочную форму, в которой вы делали пенки, смажьте маслом, положите 1/3 каши, полейте ее медом и посыпьте половиной орехов; поверх выложите пенку. Потом опять положите кашу, клубничное варенье, орехи и пенку. Сверху выложите оставшуюся кашу и посыпьте ее 2 ст. л. сахара. Поставьте форму обратно в духовку и запекайте, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. Горячую кашу украсьте орехами и цукатами. Подавайте горячей или холодной с молоком.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гурьевскую кашу с клубникой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Готовила гурьевскую кашу точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Yulya89, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
А у меня гурьевская каша прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
yulya89, спасибо за рецептик!!!
Просто фантастика!!!
наконец гурьевскую кашу приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, yulya89!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить гурьевскую кашу только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!