Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 2234 кКалл.
После латышского десерта хочу предложить вам отведать альтернативный десерт старинной русской кухни! Все слышали про такое замечательное блюдо, но не все готовили. Вот и я, спасибо конкурсу, решила восполнить пробел и не пожалела! Это не просто каша, а настоящий нежнейший пудинг с фруктами, с аппетитной запеченной корочкой Рецепт можно глянуть в журнале "Гастрономъ" (2/2003г.), но я уменьшила сахар из-за уже сладких фруктов и не использовала сливки. Изначально кашу приготовил крепостной повар Захар Кузьмин московскому графу-гурману Д. Гурьеву, за что каша и получила такое название! Сливки томили в русской печи до золотистого состояния, снимали пенки и затем прослаивали их с кашей, любыми орехами и разными сухофруктами или вареньем. Каша была любимым блюдом императора Александра третьего! В 1814 г. гурьевская каша впервые демонстрировалась в Париже как русское блюдо и затем стала знаменита на весь мир. Хотите приготовить эту чудесную кашу? Возможно вам будет интересен рецепт каши манной, напишите, что думаете.
Продукты...
Отмеряем манку...
И варим густую манную кашу на молоке с сахаром, солью около 10 минут, помешивая.
В конце добавляем ванильный сахар и кусочек сливочного масла.
Даем чуть остынуть и вбиваем пару яиц...
Перемешиваем!
Будем запекать, например, в такой силиконовой форме.
Дно смажем маслом и присыплем сухарями.
Выложим половину каши на дно...Можно повторить 3-4 слоя при желании!
В качестве начинки я взяла вкусненький коктейль таких фруктов в сиропе: папайя, ананас, гуава...Мне показалось, что консервированные будут здесь уместны и придадут сочность каше...,но, повторяю, допускается добавлять любые фрукты-сухофрукты, цукаты, варенье!
Всю баночку с фруктами опрокинем на сито и дадим стечь сиропу...
Половину выкладываем слоем на кашу...
Присыпаем орешки и накрываем остальной кашкой!
Густо присыпаем миндальными лепестками или другими орехами...Они очень вкусно запекутся-зажарятся!
И запекаем как минимум полчаса в духовке при 180 *. В более плоской форме может пропечется быстрее!
Самое сложное оказалось вынуть, перевернув, нашу кашу-пудинг! Поэтому рекомендую разъемную форму или просто подать в горшочке, не переворачивая!
Украшаем оставшимися кусочками фруктов и орешками. Отличное сочетание получилось экзотических фруктов с русской манкой) Нежнейший десерт даст насладиться Вам манной кашей в новом неизведанном вкусе. Угощайтесь, друзья!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гурьевскую кашу с клубникой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Супер все получилось
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала русский деликатес-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но русский деликатес, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Русский деликатес это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать манную кашу гурьевскую с грецкими орехами.
Приготовила русский деликатес по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик русского деликатеса