Гурьевская каша на топленом молоке

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 821 кКалл.

Рецепт гурьевской каши на топленом молоке
Фото готового рецепта гурьевской каши на топленом молоке

Манную кашу, конечно же, любят далеко не все. Но вот попробуйте приготовить гурьевскую кашу, используя манную крупу. Томленая в духовке, на топленом молоке с карамельной корочкой, она по вкусу напоминает крем-брюле, а миндальные лепестки и клубника так прекрасно дополняют вкус каши, что она становится больше похожа на нежный десерт. Такая каша просто идеальна для завтрака вкусная и питательная, хороша как в холодном, так и в горячем виде. Приготовьте, и, я уверена, вы не пожалеете! Возможно вам будет интересен рецепт каши на козьем молоке, напишите, что думаете.

Рецепт гурьевской каши на топленом молоке

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  821 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • крупа манная ТМ «Националь» - ½ стак.
  • молоко топленое - 2 стак.
  • сахар - 3 ст.л.
  • сахар ванильный - ½ пакета
  • сахар коричневый - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • клубника - по вкусу
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

В сотейник налейте молоко и доведите до кипения. Энергично помешивая, всыпьте манную крупу ТМ Националь, добавьте щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Немного проварите. Каша должна получиться по густоте, как сметана средней густоты. Если получается слишком густой, то добавьте горячего молока.

Далее снимите кашу с плиты, добавьте сливочное масло и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 10 минут. Отделите желтки от белков. Желтки вместе с лепестками миндаля добавьте в кашу.

Рецепт гурьевской каши на топленом молоке

Белки взбейте в пену и аккуратно введите в кашу. Перемешайте.

Рецепт гурьевской каши на топленом молоке

Формы (у меня получилось 3 шт.) смажьте сливочным маслом и выложите кашу. Сверху посыпьте коричневым сахаром и лепестками миндаля (оставшаяся 1 ст. л.). Поставьте формы в разогретую до 180 С духовку на 15 20 минут.

Рецепт гурьевской каши на топленом молоке

Готовую кашу подавайте теплой или горячей, украсив клубникой. В холодном виде каша тоже очень вкусная. Угощайтесь и приятного вам аппетита!

Рецепт гурьевской каши на топленом молоке

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гурьевскую кашу с клубникой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

12 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Римма Иванцова
Римма Иванцова

Делала гурьевскую кашу на топленом молоке на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

arisha79
arisha79

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

utoofiroo
utoofiroo

Предлагаю взять на заметку манную кашу гурьевскую с грецкими орехами. Приятного аппетита и удачи на кухне.

lyuba75
lyuba75

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

tasha83
tasha83

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Колясникова Анюта
Колясникова Анюта

У меня гурьевская каша на топленом молоке прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Ангелина, спасибо за рецептик гурьевская каша на топленом молоке!!!

Левинская Зинка
Левинская Зинка

Спасибо, попробую приготовить гурьевскую кашу на топленом молоке супругу по вашему рецепту.

Лера Дыкун
Лера Дыкун

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Луиза Коцур
Луиза Коцур

Обязательно попробую гурьевскую кашу на топленом молоке, это вкусно.

anima
anima

Красиво, вкусно, класс просто!

Светлана Шурочкина
Светлана Шурочкина

Надо попробовать

Ярославна Галыня
Ярославна Галыня

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))