Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 151 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, полдник, ужин, рождество. И все это мы будем варить.
Настоящая рождественская кутья
Каждый год на Рождество по традиции готовят кутью, которую накануне праздника, вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли бабушкам и дедушкам, а крестники - своим крестным. Православные начинали рождественскую трапезу с кутьи. Для ее приготовления использовали пшеницу, горох, рис, обдирной ячмень. А приправляли кутью медом, а также маковым, конопляным, подсолнечным или каким-нибудь другим постным маслом. Зерно служило символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа символизировали сладость благ будущей блаженной жизни. Если готовить кутью по всем правилам, то обязательно нужны пшеница и мак. Если рождественское блюдо получилось чересчур жидкой, на ваш взгляд, не беда - оно потом загустеет. На Рождество на столе в каждой семье обязательно должна быть кутья - это к добру и благосостоянию семьи. Возможно вам будет интересен рецепт кутьи из перловки в термосе, напишите, что думаете.
Пшеницу перебрать и замочить в чистой воде на 12 часов (можно на ночь). Слить воду, налить свежей воды и варить 1 час до готовности.
Мак замочить в кипятке на 30 минут.
Курагу и изюм промыть, замочить в кипятке на 30 минут.
В отдельной глубокой тарелке потолочь мак, чтобы он пустил сок (белое молочко) или перекрутить на мясорубке. Добавить немного узвара (50 мл.) и мед. Хорошо перемешать.
Орехи потолочь, но не мелко. Курагу нарезать на кусочки. Готовую кашу из пшеницы выложить в глубокую миску, добавить курагу, изюм, орехи.
Залить все маковой смесью и добавить оставшийся узвар. Перемешать. Украсить по желанию и подать на стол. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кутью из перловки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
А я готовила кутью на рождество уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Светлана!!!
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Добавлен новый рецепт кутьи.
Да кутью на рождество…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать кутью на рождество постоянно.
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Светлана, кутью на рождество я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Спасибо, рецептик замечательный
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
кутья на рождество-это моя мечта!)))
Я обязательно на днях попробую твой вариант кутьи на рождество
Обалденно, вкусно! Светлана, вы кудесница!
Светлана, это просто волшебный рецепт!
Очень люблю кутью на рождество,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Увидев рецепт кутьи на рождество и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала кутью на рождество для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Спасибо! Люблю кутью на рождество!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!