Овсянка

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 293 кКалл.

Рецепт овсянки
Фото готового рецепта овсянки

Рецепт овсянки

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  293 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 1,5 ст овсяных хлопьев мелкого помола
  • 4/4,5 ст. молока
  • 1 ст.л.сахара
  • щепотка соли
  • горсть изюма
  • корица

Как приготовить

Овсянка- штука питательная, полезная и... дико нелюбимая многими. Причем эти многие даже и не ели ее ни разу. А если и ели, то это было нечто склизкое и холодное.

Бум исправлять сию несправедливость.

Вариант первый, почти классический на 3 небольшие порции:

1,5 ст. овсяных хлопьев мелкого помола/смеси из 4х злаков

4/4,5 ст. молока

1 ст.л. сахара

щепотка соли

горсть изюма

корица

Хлопья засыпаем в кастрюленка

Рецепт овсянки

заливаем молоком

Рецепт овсянки

и доводим до кипения на сильном огне (постоянно помешивая), как только начнет кипеть

Рецепт овсянки

убавляем огонь до минимума и всыпаем соль-сахар-корицу.

Рецепт овсянки

непрерывно помешивая, варим кашу до чуть жидкого состояния. Выключаем огонь, засыпаем изюм

Рецепт овсянки

закрываем крышкой

Рецепт овсянки

и закутываем полотенцем минут на 5-10

Рецепт овсянки

после чего раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла и...

Рецепт овсянки

Вариант намбер два, с апельсином и шоколадом (опять же на 3 небольшие порции):

1,5 ст. овсяных хлопьев мелкого помола/смеси из 4х злаков

4 ст. молока

1 ст.л. ванильного сахара

1 крупный апельсин

30 гр. шоколада

щепотка соли

Рецепт овсянки

Шоколад крупно рубим

Рецепт овсянки

Из апельсина выдавливаем сок и снимаем немного цедры (без белой части)

Рецепт овсянки

Дальше все уже знакомо хлопья засыпаем в кастрюленка

Рецепт овсянки

заливаем молоком

Рецепт овсянки

и доводим до кипения на сильном огне (постоянно помешивая), как только начнет кипеть

Рецепт овсянки

закидываем цедру, сахар, соль

Рецепт овсянки

и варим на медленном огне, постоянно помешивая,почти до готовности. После чего вливаем апельсиновый сок

Рецепт овсянки

Варим еще пару минут, после чего выключаем-закрываем-укутываем. Через 5-10 минут едим, посыпав шоколадом

Рецепт овсянки

Третий вариант, в яблоке (на 3 небольшие порции)

3 крупных яблока (на фото только одно попало)

1 ст. овсяных хлопьев мелкого помола/смеси из 4х злаков

2 ст. молока

1 ст.л. ванильного сахара

немного изюма

30 гр. шоколада

корица

соль

Рецепт овсянки

Кашу варим по первому рецепту.

Пока она там тихо хлюпает, срезаем у яблока верх

Рецепт овсянки

Вычищаем внутренности по-максимуму

Рецепт овсянки

Закладываем в получившийся горшочек готовую кашу, изюм

Рецепт овсянки

шоколад и перемешиваем

Рецепт овсянки

Закрываем срезаным верхом и запекаем в духовке при 200'C минут 10-15

Рецепт овсянки

Номер четыре. Овсянка карамельная (на одну порцию)

1/3 ст. овсяных хлопьев мелкого помола/смеси из 4х злаков

1,5 ст. молока

1 ст.л. ванильного сахара

0,5 ст. 22% сливок

соль

немного шоколадной кураги

Рецепт овсянки

Кашу смешиваем с сахаром

Рецепт овсянки

и на сильном огне, постоянно помешивая, доводим сахар до жидкого состояния

Рецепт овсянки

заливаем сливками и добавляем немного соли

Рецепт овсянки

Увариваем до вязкого состояния

Рецепт овсянки

вливаем молоко и убавляем огонь вполовину. Варим,постоянно помешивая, до готовности.

Рецепт овсянки

Курагу режем

Рецепт овсянки

и добавляем в кашу.

Рецепт овсянки

Отключаем-закрываем-укутываем на 5 минут

Рецепт овсянки

Пятый варьянт. Медовый (на 1 порцию)

1/3 ст. овсяных хлопьев мелкого помола/смеси из 4х злаков

2 ст. молока

миндаль/кешью/фундук

курага

чернослив

изюм

1 ст.л. меда

щепотка соли

Рецепт овсянки

Кашу варим по известному уже рецепту до готовности.

Орехи, курагу и чернослив крупно рубим

Рецепт овсянки

На сковороду кидаем мед

Рецепт овсянки

Когда запузырится

Рецепт овсянки

добавляем орехи и сухофрукты

Рецепт овсянки

и обтушиваем минуту-две

Рецепт овсянки

после чего скидываем к каше

Рецепт овсянки

Выключаем-закрываем-закутываем минут на 10.

Рецепт овсянки

Приятного аппетита и да пребудут с вами мир и кусочек чего-нибудь вкусненького:)

Рецепт овсянки

Примечания:

если вы любите густую кашу,то берите 1 часть хлопьев на 2 части молока. Если жидкую, то минимум на 0,5 ст. больше молока

кашу лучше варить в небольших емкостях, формой похожих на бокал коньяка (чтоб сужалась к верху)

если исключить из первого рецепта изюм, то получится чистый лист. К которому вы можете в конце добавить порезаных фруктов/варенье/фруктовое пюре/йогурт

в последнем рецепте можно заменить мед кленовым сиропом (это если кто мед не любит)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить овсянку шоколадную. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Рябчун Юля
Рябчун Юля

Надо попробовать

imedeasi1978
imedeasi1978

Приготовила мужу овсянку.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

otoott
otoott

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

erise
erise

Отлична идея!

gallon
gallon

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

Валентина Викторенкова
Валентина Викторенкова

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

owlisi1980
owlisi1980

УРА!!! Свершилось! Я сделала realcooks.ru/kashi/ovsyanaya/grushevaya-ovsyanka-bez-sakhara. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

Маша Гаас
Маша Гаас

Спасибо, etsom, очень вкусно!

khoreva_77
khoreva_77

Спасибо за рецепт!