Пшенная каша

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 132 кКалл.

Рецепт пшенной каши
Фото готового рецепта пшенной каши

На сайте много интересных и сложных рецептов, но вот как сварить элементарную кашу - рецепта не было. Делюсь с вами своим опытом. Еще хочу посоветовать тому, кто безразличен к пшенной каше, обратить на нее внимание - это очень полезный продукт. Пшено содержит больше белка, чем в рисе и ячмене, больше фосфора чем в мясе, больше фолиевой кислоты, чем в пшенице и кукурузе, больше витаминов группы В, чем в остальных злаковых культурах. В пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус. Кушайте сами, и обязательно кормите пшенкой своих деток:) Возможно вам будет интересен рецепт пшенной каши на молоке, напишите, что думаете.

Рецепт пшенной каши

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  132 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • вода - 3 стак.
  • масло сливочное - 50 г
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - по вкусу

Как приготовить

Секрет 1. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача избавиться от этих масел и крупяной пыли. Как же это сделать? Нужно промыть крупу кипятком. Как делаю я? Насыпаю 1 стакан крупы в кастрюльку и наливаю 1 стакан воды. Довожу до кипения. Выливаю крупу с кипятком в сито и хорошо промываю под проточной водой. Таким образом мы качественно очистили крупу.

Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2). Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то она будет слишком сухой, если больше - то станет вязкой. Ставим на средний огонь и НЕ накрываем крышкой (секрет 2).

Наблюдаем за крупой - примерно через 10 мин после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет 3) распределив его по поверхности кусочками. Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции, а кроме того каша, непременно станет вкусней. "Маслом кашу не испортить".

Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на полчаса (секрет 4) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем - она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.

Когда пройдет полчаса кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А если вы любите молочную кашу, то можно добавить молока и довести до кипения, но это уже другая история.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пшенную кашу с мясом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
ongitear1981
ongitear1981

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

milyutina_76
milyutina_76

Это, реально, вкуснотища.

myeri79
myeri79

Пшенная каша супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за пшенная каша:)))

undelatha
undelatha

Обязательно приготовь пшенную кашу с горошком! Получается очень вкусненько!!!

anna
anna

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по пшенной каше!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

nadya
nadya

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже пшенная каша получается здорово!

kalva_99
kalva_99

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

edsutior1999
edsutior1999

Спасибо, safiulina_93, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!