Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 д 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 94 кКалл.
Для приготовления салата нужна гречневая зеленая крупа, которую можно проращивать. Производители указывают это на упаковке. Зеленая гречка содержит живое зерно с зачатками ростка, поэтому именно из нее я приготовила проростки для этого салата, они необычайно нежны и приятны на вкус. Отсутствие воздействия высоких температур позволяет сохранить пророщенной гречке все то полезное, что подарила ей природа. В живой гречке высокое содержание белка 13 - 15%, много клетчатки - 6%, витаминов и микроэлементов. Несмотря на всю пользу, при употреблении проростков (существуют некоторые ограничения по возрасту и состоянию здоровья) надо соблюдать умеренность. В использованную здесь для заправки арабскую приправу Марракеш входит чеснок, чили, зира, красный перец сладкий, кориандр. Угощайтесь и будьте здоровы! Возможно вам будет интересен рецепт зеленого греческого салата, напишите, что думаете.
Залить зерна зеленой гречки питьевой водой и забыть о них на 3 - 4 часа. Промыть, завернуть во влажную натуральную ткань, положить в миску или кастрюльку тонким ровным слоем и оставить при комнатной температуре. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Если тряпка, в которую вы положили зерна, будет подсыхать, намочите ее еще раз (ткань должна быть все время влажной).
Через 18 - 20 часов появятся полезные и вкусные молодые ростки, обладающие большой жизненной энергией, зерно потеряет твердость. В проклюнувшемся зернышке концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины и микроэлементы.
Я делала этот салат через 22 часа после прорастания зерен гречихи. Так выглядели зерна перед приготовлением. Достаточно проращивания ростка до 1- 2 мм. Зерна промыть проточной холодной водой, положив в дуршлаг. Делать из проростков салат можно на один день, в случае повторения рецепта, замочить зерно снова.
Приготовить все необходимое. Зелень помыть и просушить.
Шкурку граната разрезать ножом у плодоножки по кругу, затем лепестками, стараясь не травмировать зерна.
Гранат почистить, вынуть зерна - теперь это удобно.
Стебель сельдерея помыть, порезать пластинами. Орехи и белый лук порезать ножом на кусочки.
Добавить к проросткам стебель сельдерея, белый лук.
Затем орехи.
Лук - резанец порезать. Приготовить заправку. Смешать мед, оливковое масло и белый винный 5% уксус, добавить приправу Марракеш, черный свежемолотый перец, лук - резанец, перемешать.
Зелень (базилик, петрушку) порезать мелко.
Добавить к салату зелень, зерна граната.
Перемешать.
Перец запечь в фольге (20 минут в духовке при 180С), остудить, порезать небольшими кусочками. Добавить к салату. Перемешать.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить салат с брынзой по-гречески. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Очень вкусно и главное просто.
салат с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом получается ням-ням.
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила салат с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом, до этого просто готовила салат из сои по-гречески.
Салат с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом - очень вкусно, продукты сочетаемые