Каша по-монастырски

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 442 кКалл.

Рецепт каши по-монастырски
Фото готового рецепта каши по-монастырски

Как - то раз мне, с другом, пришлось ночевать в монастыре. Водитель, который нас привез, уехал по срочному вызову и уехать мы смогли только утром, с туристами. Добрые монахи не оставили двух грешников ночевать в сугробе и предоставили нам ночлег в домике за территорией монастыря. Когда пришло время вечерней трапезы, послушник принес нам хлеб, квас и котелок с кашей. Каша состояла из четырех круп (рис, гречка, перловка и пшено), вареных сушеных грибов и пассированных овощей. Поначалу, мы хотели добавить в нее тушенку, но попробовав, передумали. Наутро, мне стоило немалых трудов пробраться на монастырскую кухню и узнать рецепт. Оказалось, что главное в этом рецепте, это как можно большее количество круп, а остальное по вкусу. Помимо указанных круп, используют различную чечевицу, дробленую кукурузу и даже неочищенный овес. Едят кашу с грибами, рыбой, мясом и овощами или вообще без всяких добавок. Кстати, кашу для нас, монахи приготовили отдельно, потому что в тот день, они ели ее холодной, без масла, с маринованным луком. Но лук мариновали не для вкуса, а лишь для того, что бы не было резкого запаха изо рта. Я уже готовил такую кашу со свежими лисичками, сушеными подосиновиками, с курицей и с рыбой. Сегодня попробую с говядиной. И еще добавлю дробленую кукурузу. Возможно вам будет интересен рецепт каши перловой рассыпчатой, напишите, что думаете.

Рецепт каши по-монастырски

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  442 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • гречневая крупа - 2 ст.л.
  • рис - 2 ст.л.
  • пшено - 2 ст.л.
  • перловая крупа - 2 ст.л.
  • кукуруза - 3 ст.л.
  • говядина - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

В полтора литра подсоленной кипящей воды я положил две столовых ложки перловки и оставил вариться на двадцать пять минут. Еще добавил пол чайной ложки куркумы, что бы придать перловке и рису приятный желтоватый оттенок. Через двадцать пять минут добавил по две столовых ложки гречки, риса и три ложки дробленой кукурузы, а еще через пять минут положил две ложки пшена. Когда я варил кашу по-монастырски первый раз, то сварил все крупы по отдельности, потому, что не знал точно когда они сварятся. Через сорок пять минут после самого начала варки все крупы сварились. Готовность я определяю по зернышкам риса, они должны быть немного не доварены.

Пока варилась каша, я приготовил говядину. Поскольку мясо было не от самой молодой коровки, я порезал его помельче. Пару минут обжарил на раскаленной сковородке в столовой ложке растительного масла с мелко порезанной долькой чеснока, для придания аппетитного вида. Добавил половник отвара из кастрюли с кашей и оставил тушиться под крышкой на медленном огне на полчаса. Так мясо станет мягким. Если вы станете готовить кашу с грибами, рыбой или телятиной, достаточно просто обжарить.

Когда крупы сварились, спассировал в двух столовых ложках растительного масла рубленую луковицу, три столовых ложки тертой морковки и смешал с мясом. Мясо с овощами положил на дно сотейника, а сверху положил кашу, предварительно откинув ее в дуршлаг. Долил полполовника отвара и поставил томиться на среднем огне пять минут.

Готовую горячую кашу заправил нерафинированным подсолнечным маслом, добавил рубленую зелень и хорошенько перемешал. Аромат на всю кухню! Наверное с сырым луком каша по-монастырски тоже вкусная, но с мясом мне очень понравилась. Вообще- то монахи не одобряют чревоугодия, но готовить они все-таки умеют.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кашу перловую. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
dolli_70
dolli_70

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Светлана Находко
Светлана Находко

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

emyed
emyed

Готовится элементарно)

yaroslava71
yaroslava71

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

budyakova_93
budyakova_93

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю кашу по-монастырски!!!
Еще раз спасибо!!!

Костогрыз Дина
Костогрыз Дина

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

valentina80
valentina80

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

lyudmila89
lyudmila89

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить кашу перловую по-витебски. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

anterorar
anterorar

Для каши по-монастырски вроде не сложно, можно попробовать.

Грунина Танечка
Грунина Танечка

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

София Григорьян
София Григорьян

Алексей, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить кашу по-монастырски по этому простому рецептику.

evgeniya72
evgeniya72

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

dana96
dana96

Алексей, отличный рецепт каши по-монастырски, все ингредиенты любимые.

repko_82
repko_82

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.