Простой рецепт ирландской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 154 кКалл.
Мое первое знакомство с ирландским кофе произошло достаточно давно, когда на работе благодарный пассажир презентовал бокал с этим замечательным коктейлем. Ирландский кофе был приготовлен в самом что ни на есть ирландском баре, что находился по соседству, на территории международного аэропорта. Даже тогда, совсем еще юной девушкой, я оценила вкус этого благородного напитка - очень приятный вкус кофе, правда, с небольшой отдачей виски, которая чудесным образом смягчается следующим глотком со сливками. Сам бокал сохранился до сих пор, а вкус ирландского кофе и теперь напоминает мне то прекрасное время. А сейчас я расскажу вам о самом этом удивительном напитке и секрете его приготовления. Итак, как говорит сам создатель коктейля Irish Coffee, Джозеф Шеридан, для его приготовления необходимы: Сливки - густые, как ирландский акцент; кофе - крепкий, как дружеское рукопожатие; сахар - сладкий, как речи мошенника; и виски - девственный, как обетованная земля. Коктейль достаточно молодой по барным меркам, поэтому и история о его создании известна из достоверных источников, что редкость для прочих классических коктейлей. Коктейль принадлежит умелым рукам Джозефа Шеридана, который работал барменом в аэропорту городка Фойнс, что в графстве Лимерик на юго-западе Ирландии. В 30-е - 40-е годы прошлого столетия, этот аэропорт являлся важнейшей транзитной точкой трансатлантических авиалиний, через который постоянно летали янки. Летающим американцам приходилось часами просиживать в барах аэропорта, дабы скоротать ожидание своих вылетов, которые очень часто задерживались из-за плохой погоды. Греться всем помогал излюбленный напиток ирландцев - чай + ирландский виски. 19 июля 1942 года - именно в этот день появился коктейль ирландский кофе, Шеридан решил заменить чай на излюбленный напиток янки - кофе. Так, собственно, и родился этот коктейль. Популярность же ирландскому кофе обеспечил репортер Стэн Делаплэйн, который в те времена побывал за стойкой у Шеридана, запомнив коктейль. Затем Ирландию настигла Вторая Мировая и аэропорт прикрыли. Но Делаплэн о понравившемся ему коктейле не забыл и рассказал о нем в 1952 году с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. Именно Кепплер и вдохнул новую жизнь в коктейль, добавив в него сливки и изменив посуду подачи с чашек на специальные стеклянные стаканы на ножке из закаленного стекла (современный вариант бокала, который так и называется Irish Coffee или тодди). Коктейль стал настолько знаменит, что до сих пор в Buena Vista продается до нескольких сотен тысяч порций в год. Давайте же и мы не откажем себе в этом удовольствии! Возможно вам будет интересен рецепт коктейля ржаного манхеттен, напишите, что думаете.
Для начала необходимо заварить кофе во френч-прессе.
Для заваривания нужен один из сортов арабики, средней прожарки (чаще всего используют именно этот вид прожарки, который популярен в Европе). Но, конечно же, можно использовать любой другой кофе на ваше усмотрение, главное, чтобы кофе был свежий, среднего помола (пожаренный в пределах 7-25 дней, после 25 дней он теряет свои вкусовые качества). Воду использовать только чистую, фильтрованную, не больше 95 градусов.
Кофе заваривается в течение 3 минут.
Нагрейте бокал для подачи. Для этого просто наполните его кипятком, а затем вылейте его. Пока заваривается кофе, положите в бокал сахар и налейте виски. Виски должен быть обязательно ирландским - это играет очень большое значение. В идеале, используется Jameson.
Поджигаете смесь виски и сахара и размешиваете все барной ложкой до тех пор, пока на дне останется сахара. Лучше его поднимать ложкой на края бокала, чтобы сахар карамелизировался - так напиток будет с очень приятным привкусом. После процесса поджигания виски потеряет свою севушную резкость.
Потушив виски, вливайте кофе.
В шейкере со льдом взбейте сливки - здесь главное не переусердствовать, так как сливки от сильно резкого охлаждения могут свернуться, а они должны быть в меру холодные, без комочков. Затем при помощи барной ложки аккуратно выложите сливки поверх кофе и виски, чтобы те легли ровным слоем и не провалились (не проваливаются они за счет разности температур, а не плотности). Этот момент достаточно капризный, здесь нужно будет потренироваться, так как сливки могут предательски проваливаться и портить внешний вид напитка. Для лучшего внешнего вида коктейля можно, правда, использовать сливки из баллончика, но это уже будет совсем не то...
Коктейль готов! Пить коктейль ирландский кофе нужно не перемешивая, большими глотками. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить коктейль манхэттен. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Дуля, коктейль ирландский кофе - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Кто-нибудь готовил http://realcooks.ru/napitki/kokteili-s-viski/kokteil-penitsillin по этому рецепту? понравилось?
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Супер все получилось
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Как красиво!
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Очень люблю коктейль ирландский кофе, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Спасибо! Клевенько!
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Дуля, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Просто фантастика!!!
наконец коктейль ирландский кофе приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Дуля!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
ОО, мой любимы рецептик коктейля ирландского кофе
Дуля, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Мы тоже недавно первый раз делали коктейль ирландский кофе. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Дуля за то, что даёт нам возможность выбора!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе коктейль ирландский кофе в коллекцию рецептов.