Удивительный пляцок — западноукраинская выпечка

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 386 кКалл.

Рецепт удивительного пляцка — западноукраинской выпечки
Фото готового рецепта удивительного пляцка — западноукраинской выпечки

Видео рецепт

Рецепт удивительного пляцка — западноукраинской выпечки

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  386 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Пляцок (рецепты с фото вызывают интерес у любителей сладкой праздничной выпечки) долго не залежится в холодильнике. Как приготовить это кулинарное чудо, читайте здесь.

Ингредиенты

  • Мука 420 г
  • Сливочное масло 1 упаковка
  • Яичный желток 5 шт.
  • Сахарный песок 100 г
  • Разрыхлитель 0 ч.л.
  • Вода 2 ст.л.

Как приготовить

В отличие от экзотичных тарталеток и миниатюрных пирожных, пляцки всегда поражают высотой куска.

Процесс приготовления легким не назвать.

Но выпечка получается фантастическая

Готовится тесто, его делят на две части (на два противня), отдельно смешивают начинки и крема, заливной крем.

Пропитываются коржи, настаиваются в течение 1 - 2 ночей в холодильнике.

Для теста понадобятся: 0,42 кг муки, пачка сливочного масла, 5 желтков, 100 г сахарной пудры, пол-ложки (чайной) разрыхлителя и пара столовых ложек воды.

Важно! Тесто после вымешивания распределяют на два противня и смазывают всю поверхность вареньем - традиционного для украинского стола из смородины, но можно использовать другое.

На один слой теста выкладывают кокосовый крем, на второй - ореховый.

Потом все соединяют, смазывая кофейной прослойкой, и поливают соусом сверху.

Подают такие квадратные пирожные к большим праздникам - семейным, церковным, народным.

Высокая калорийность раньше гуцулам была не страшна - обработка больших участков земли, выпас скота на полонине и готовка еды на многочисленную семью минимум с 10 детьми требовали сытности.

Но и сегодня свадьба или юбилей только выиграют от такого сладкого блюда, которое утрет нос пышному многоярусному торту, выполненному в лучших европейских традициях.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить выпечку для детей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

13 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Лена Бершадская
Лена Бершадская

Yelya75!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

edsed1988
edsed1988

Огромное спасибо!

yidrelad1985
yidrelad1985

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Лузгина Юля
Лузгина Юля

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Новгородцева Кира
Новгородцева Кира

Очень своевременно выставлен рецепт. yelya75, Спасибо!

Сурнина Надежда
Сурнина Надежда

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком пасхального пляцка. Он мне очень нравится.

koulida
koulida

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

ertiso
ertiso

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

dorofeeva_85
dorofeeva_85

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Рудопысова Катарина
Рудопысова Катарина

Yelya75, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

valya91
valya91

Прикольно получилось класс!!!

Ольга Сафонова
Ольга Сафонова

Коллега приготовила западноукраинскую выпечку.
Никогда вкуснее западноукраинскую выпечку не пробовала!!!
Всем советую.

saicedyot1987
saicedyot1987

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!