Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 208 кКалл.
Самый вкусный чатни, который я ел был приготовлен из манго. Это был взрыв вкуса! Великолепно подходит с отварному мясу, овощам и пр. Но! Что делать, если нет манго? Вот я и придумал использовать абрикосовый джем вперемежку с лимонным соком. Возможно вам будет интересен рецепт запеченных яблок с клюквенным джемом, кокосом и лимончелло, напишите, что думаете.
Если у вас джем с крупными кусочками - его надо каким-то образом измельчить. Если не боитесь влезть руками в джем - вытащите куски и порежьте их на части. Пальцы можно потом облизать)
Лучше использовать свежий имбирь. Для этого возьмите кусок имбиря длиной три сантиметра. Почистите его и потрите на мелкой терке. Если будут образовываться волокна - выбросьте их.
Почистите острый перец от семян и внутренних перегородок. Порежьте его как можно мельче.
Лук тоже порежьте как можно мельче.
Растопите Гхи на сковороде. Можете добавить немного растительного масла.
Положите все пряности в сковороду и жарьте их около 30 секунд, помешивая.
Сразу уберите огонь до маленького и выложите лук. Обжарьте лук две-три минуты. Лук не должен обжариться, тем более пережариваться, а лишь размягчиться, иначе испортится вкус. Поэтому отнеситесь к этому моменту очень внимательно.
Выложите джем в тарелку. Проверьте, есть ли в нем большие куски абрикосов. Порежьте их, если сочтете нужным. У меня попался перетертый джем.
Выложите джем в сковороду и хорошо перемешайте его с пряностями и луком. Плесните в сковороду уксус и выжмите сок половины лимона.
Посолите чатни, посыпьте сахаром и варите его пару минут. Добавьте кинзу и выключите огонь. Перелейте чатни в банку с крышкой и остудите его.
Важно! Чатни - это приправа, поэтому она должна быть с сильно выраженным вкусом. Именно поэтому не уменьшайте количество уксуса, сахара и пр. Можете даже положить больше острого перца, т. к. я готовил щадящий вариант Чатни. В процессе окончательной варки ваша задача - выпарить лишнюю жидкость, а не что-то довести до готовности (или мягкости) поэтому определяйте время варки по состоянию соуса.
Пример блюда: Отваренный рис, слегка приправленный соевым соусом и чайной ложкой Чатни из абрикосового джема. Если в Чатни не класть Гхи, а использовать растительное масло, то блюдо получается ПОСТНЫМ.
PS Конечно же вы можете использовать свежие абрикосы. В таком случае необходимо их довольно мелко порезать и добавить воды. Готовить Чатни надо будет до пюреобразного состояния абрикосов, т. е. около часа.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить джем из яблок на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили чатни из абрикосового джема.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт чатней из абрикосового джема!
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить чатни из абрикосового джема!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, чатни из абрикосового джема сказка!
Это какой-то шедевр!!!
Дашка, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Я делала чатни из абрикосового джема, мне понравилось.
Даже сестре, которая чатни из абрикосового джема не любит,понравилось!
Если любишь чатни из абрикосового джема, посмотри еще realcooks.ru/zagotovki/dzhem/dzhem-iz-krasnoi-smorodiny.
Я тоже заприметила чатни из абрикосового джема, да пока еще руки не дошли.
Дашка, это просто волшебный рецепт!
Делаю чатни из абрикосового джема уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Дашка громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Вот это да! Какой красивый рецептик чатней из абрикосового джема! А вкусный и простой!
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Дашка за то, что даёт нам возможность выбора!
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Приготовила чатни из абрикосового джема-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!