Чатни из абрикосового джема

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 208 кКалл.

Рецепт чатней из абрикосового джема
Фото готового рецепта чатней из абрикосового джема

Самый вкусный чатни, который я ел был приготовлен из манго. Это был взрыв вкуса! Великолепно подходит с отварному мясу, овощам и пр. Но! Что делать, если нет манго? Вот я и придумал использовать абрикосовый джем вперемежку с лимонным соком. Возможно вам будет интересен рецепт запеченных яблок с клюквенным джемом, кокосом и лимончелло, напишите, что думаете.

Рецепт чатней из абрикосового джема

  • Общее время:  4 ч
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  208 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • абрикосовый джем - 340 банок
  • лук репчатый - 1 шт.
  • винный уксус белый - 2 шт.
  • карри - 1 ч.л.
  • имбирь - 1 ч.л.
  • сахар - 2 г
  • соль - 1 щепотка
  • зелень - 1 шт.
  • лимоны - по вкусу
  • перец чили - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка

Как приготовить

Если у вас джем с крупными кусочками - его надо каким-то образом измельчить. Если не боитесь влезть руками в джем - вытащите куски и порежьте их на части. Пальцы можно потом облизать)

Лучше использовать свежий имбирь. Для этого возьмите кусок имбиря длиной три сантиметра. Почистите его и потрите на мелкой терке. Если будут образовываться волокна - выбросьте их.

Рецепт чатней из абрикосового джема

Почистите острый перец от семян и внутренних перегородок. Порежьте его как можно мельче.

Рецепт чатней из абрикосового джема

Лук тоже порежьте как можно мельче.

Рецепт чатней из абрикосового джема

Растопите Гхи на сковороде. Можете добавить немного растительного масла.

Рецепт чатней из абрикосового джема

Положите все пряности в сковороду и жарьте их около 30 секунд, помешивая.

Рецепт чатней из абрикосового джема

Сразу уберите огонь до маленького и выложите лук. Обжарьте лук две-три минуты. Лук не должен обжариться, тем более пережариваться, а лишь размягчиться, иначе испортится вкус. Поэтому отнеситесь к этому моменту очень внимательно.

Рецепт чатней из абрикосового джема

Выложите джем в тарелку. Проверьте, есть ли в нем большие куски абрикосов. Порежьте их, если сочтете нужным. У меня попался перетертый джем.

Рецепт чатней из абрикосового джема

Выложите джем в сковороду и хорошо перемешайте его с пряностями и луком. Плесните в сковороду уксус и выжмите сок половины лимона.

Рецепт чатней из абрикосового джема

Посолите чатни, посыпьте сахаром и варите его пару минут. Добавьте кинзу и выключите огонь. Перелейте чатни в банку с крышкой и остудите его.

Рецепт чатней из абрикосового джема

Важно! Чатни - это приправа, поэтому она должна быть с сильно выраженным вкусом. Именно поэтому не уменьшайте количество уксуса, сахара и пр. Можете даже положить больше острого перца, т. к. я готовил щадящий вариант Чатни. В процессе окончательной варки ваша задача - выпарить лишнюю жидкость, а не что-то довести до готовности (или мягкости) поэтому определяйте время варки по состоянию соуса.

Рецепт чатней из абрикосового джема

Пример блюда: Отваренный рис, слегка приправленный соевым соусом и чайной ложкой Чатни из абрикосового джема. Если в Чатни не класть Гхи, а использовать растительное масло, то блюдо получается ПОСТНЫМ.

Рецепт чатней из абрикосового джема

PS Конечно же вы можете использовать свежие абрикосы. В таком случае необходимо их довольно мелко порезать и добавить воды. Готовить Чатни надо будет до пюреобразного состояния абрикосов, т. е. около часа.

Рецепт чатней из абрикосового джема

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить джем из яблок на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт чатней из абрикосового джема

18 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
ejuranted
ejuranted

Приготовила чатни из абрикосового джема-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

sasha91
sasha91

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили чатни из абрикосового джема.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

serafima79
serafima79

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт чатней из абрикосового джема!

inanalal1996
inanalal1996

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить чатни из абрикосового джема!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

viktoriya73
viktoriya73

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, чатни из абрикосового джема сказка!

maschenko_96
maschenko_96

Это какой-то шедевр!!!
Дашка, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

sidlyarenko_72
sidlyarenko_72

Я делала чатни из абрикосового джема, мне понравилось.
Даже сестре, которая чатни из абрикосового джема не любит,понравилось!

icrisu
icrisu

Если любишь чатни из абрикосового джема, посмотри еще realcooks.ru/zagotovki/dzhem/dzhem-iz-krasnoi-smorodiny.

airdj
airdj

Я тоже заприметила чатни из абрикосового джема, да пока еще руки не дошли.

evgeniya
evgeniya

Дашка, это просто волшебный рецепт!

Костогрыз Дина
Костогрыз Дина

Делаю чатни из абрикосового джема уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Дашка громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

nered
nered

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

lyuda87
lyuda87

Вот это да! Какой красивый рецептик чатней из абрикосового джема! А вкусный и простой!

Дехтиевская Тася
Дехтиевская Тася

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

ksyunya
ksyunya

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Дашка за то, что даёт нам возможность выбора!

anterorar
anterorar

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Ярославцева Лана
Ярославцева Лана

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

idene1982
idene1982

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.