Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 93 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: десерт, обед, пикник, праздник, ужин.
Компот из абрикосов и черной смородины на зиму – насыщенный, ароматный и очень вкусный напиток, который придется по душе всем без исключения. Черная смородина придаст абрикосовому компоту необыкновенный аромат и цвет.
{h3}Удачный способ заготовки{/h3}
Компот из абрикосов и черной смородины можно по-разному заготавливать. Можно с целыми плодами, как в нашем варианте, или без косточек; со стерилизацией или без нее; проваривать предварительно фрукты или заливать их кипятком.
Пожалуй, самый удачный способ – это двукратная заливка кипятком. Это не хлопотно да и времени много не отнимает. Кроме этого, при минимальной тепловой обработке фрукты и ягоды превосходно сохраняют свою форму. Сам же напиток получается вовсе не мутным, а прозрачным.
{h3}Секреты консервации{/h3}
Чтобы получить в результате не только вкусный, а и на вид красивый компот, фрукты следует использовать спелые, но не перезревшие. В противном случае при заливке кипятком они сразу же превратятся в пюре. Внешний вид напитка будет безнадежно испорчен.
Ни в коем случае для приготовления компота не использовать падалицу или плоды, которые начинают подгнивать. Компот с такими плодами хранится чрезвычайно плохо.
{h3}С чем хорош компот{/h3}
К приготовленному на зиму компоту испеките маффины с ванилью и изюмом или апельсиновый пирог. Они прекрасно дополнят друг друга, только подчеркнув всю прелесть домашней выпечки и консервации. Возможно вам будет интересен рецепт компота из черной смородины и яблок, напишите, что думаете.
Наливаем в кастрюлю достаточное количество очищенной воды и отправляем на плиту нагреваться.
Пока нагревается вода, подготовим тару для консервации. Банки обязательно стерилизуем (способ выбираете тот, который вам наиболее знаком и приемлем). Металлические крышки кипятим не менее 5 минут.
Перебираем абрикосы. Убираем даже слегка подпорченные, чтобы они не испортили итоговый результат. Далее плоды моем хорошо и оставляем, чтобы лишняя вода стекла.
Черную смородину также ополаскиваем под проточной водой. Ягоду с веточек можно снимать, а можно и оставить.
В стерилизованные банки засыпаем чистый абрикос.
Следом в емкость отправляем вымытую черную смородину.
Теперь заливаем содержимое банки вскипевшей водой. Накрываем емкость крышкой, укрываем пледом и оставляем минут на 10, чтобы все хорошенько прогрелось.
Через 10–15 минут воду сливаем обратно в кастрюлю и вновь отправляем нагреваться. Добавляем сахар. После закипания варим сироп 5 минут.
Готовый сироп заливаем в банку, накрываем ее металлической крышкой и сразу же с помощью специального ключа укупориваем. Переворачиваем емкость дном вверх, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного остывания банки не менее чем на 2 суток. Только после полного остывания банку можно переносить в прохладное место для хранения.
Компот из абрикосов и черной смородины на зиму готов! Легкий витаминный напиток зимой будет настоящей находкой и для ежедневного употребления и для праздничного стола.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить компот из клубники на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Последнее время заинтересовалась компотом из ранеток на зиму. Попробуйте!
Ira73, спасибо за рецепт! Очень люблю компот из абрикосов и черной смородины на зиму!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Спасибо вам, ira73, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для компота из абрикосов и черной смородины на зиму уже имеются в наличии.
Огромное спасибо!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить компот из абрикосов и черной смородины на зиму - очень вкусно!!!
Спасибо за информацию!
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт компота из абрикосов и черной смородины на зиму!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Спасибочки ira73
попробуем обязательно
Отличный вариант приготовления компота из абрикосов и черной смородины на зиму.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Впервые в жизни замахнулась на компот из абрикосов и черной смородины на зиму, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!