Зефирные елочки

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 319 кКалл.

Рецепт зефирных елочек
Фото готового рецепта зефирных елочек

Приближается пора новогодних праздников, и для многих актуальным встает вопрос что же подарить своим коллегам, родным и близким. В прошлом году я решила порадовать своих коллег вот такими зефирными елочками. Они состоят из имбирного пряника и яблочного зефира. Украсив такие елочки разноцветными посыпками и сахарными шариками, вы удивите своих знакомых не только вкусным, но и очень красивым тематическим подарком. Надеюсь, кому-то моя идея покажется интересной:) Возможно вам будет интересен рецепт фруктов в зефирном креме, напишите, что думаете.

Рецепт зефирных елочек

  • Время подготовки:  8 ч
  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  319 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • сливочное масло - 115 г
  • сахар - 65 г
  • мед - 155 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сода - ½ ч.л.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • имбирь молотый - 1 ч.л.
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • мускатный орех молотый - ½ ч.л.
  • мука - 375 г
  • яблочное пюре - 250 г
  • агар-агар - 8 г
  • вода - 150 мл
  • сахар - 600 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахарная пудра - 100 г
  • кукурузный крахмал - 50 г
  • сахарные жемчужинки - 1 упаковка
  • сахарные кондитерские украшения - 1 горсть

Как приготовить

Для приготовления понадобится мощный миксер, кулинарный термометр, силиконовые коврики (или качественная бумага для выпечки), кулинарные мешки, две насадки закрытая звезда 10 и 15 мм (как на фото).

Готовим имбирные пряники. Разогреваем духовку до 180 С. В чаше миксера смешиваем мягкое сливочное масло и сахар (можно использовать как белый, так и коричневый), взбиваем миксером до однородной массы.

Рецепт зефирных елочек

Добавляем яйцо и снова хорошо взбиваем.

Рецепт зефирных елочек

Вливаем мед, добавляем все специи и соду. Перемешиваем до однородности.

Рецепт зефирных елочек

Всыпаем просеянную муку порциями. Замешиваем тесто. Я тесто делала в миксере, но также можно это тесто замесить руками. Тесто очень приятное, не липнет к рукам.

Рецепт зефирных елочек

Из теста формируем шар, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике минимум на час.

Рецепт зефирных елочек

Отрезаем половину теста (вторую половину возвращаем в холодильник), раскатываем до толщины примерно 4 мм. Вырезаем круглой вырубкой круги.

Рецепт зефирных елочек

Духовку разогреваем до 180 С. Укладываем круги на бумагу для выпечки.

Рецепт зефирных елочек

Выпекаем заготовки около 10 минут. Остужаем их.

Рецепт зефирных елочек

Готовим яблочный зефир. У меня уже готовое яблочное пюре. Пюре выкладываем в сотейник и доводим до кипения.

Рецепт зефирных елочек

В горячее пюре добавляем 200 г сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Рецепт зефирных елочек

Когда пюре остыло, перекладываем его в чашу миксера. Очень рекомендую использовать мощный стационарный миксер, потому что используя ручной, имеете шанс распрощаться со своим помощником.

Рецепт зефирных елочек

Подготовим белок от 1 яйца. Помните, что отделять белок нужно осторожно ни капли желтка, влаги или жира не должно попасть в белок.

Займемся сахарно-агарным сиропом. Наливаем в сотейник воду и добавляем агар-агар, перемешиваем, даем хотя бы минут 10 набухнуть. Доводим до кипения и кипятим 1 минуту.

Далее добавляем оставшиеся 400 г сахара. Помешивая, доводим до кипения. Пока сахар не растворился и смесь не закипела, мешать можно и нужно, как только смесь закипела мешать нельзя. Кладем в сотейник кулинарный термометр и следим за температурой нужно варить сироп на огне, выше среднего, до температуры 110 С.

Рецепт зефирных елочек

Как только сироп закипел, добавляем в яблочное пюре белок и, начиная с низких оборотов, начинаем взбивать смесь. Она начнет увеличиваться в объеме и белеть

Рецепт зефирных елочек

Чем ближе температура сиропа к 110 С, тем выше должна быть скорость миксера. К моменту, когда сироп уже готов, яблочно-белковая масса должна стать пушистой и густой.

Рецепт зефирных елочек

Не выключая миксера, начинаем тонкой струйкой вливать сироп во взбивающееся пюре. Лить нужно по стенке чаши, но лучше-в пространство между чашей и двигающимся венчиком тогда сироп не будет разбрызгиваться и весь он попадет в массу. Если сироп сварен правильно, то он будет совершенно однородный, прозрачный и текучий. Весь сироп влили, добавляем каплю зеленого красителя, взбиваем массу еще минут 5-7.

Рецепт зефирных елочек

Зефирная масса готова она густая, нежно-зеленого цвета, прекрасно держит форму.

Рецепт зефирных елочек

Готовую массу незамедлительно перекладываем в два мешка (в одном большая насадка, в другом меньшая).

На подготовленные имбирные пряники отсаживаем елочки сначала используя большую насадку, затем меньшую.

Рецепт зефирных елочек

Сверху посыпки.

Рецепт зефирных елочек

Теперь зефиру нужен покой. Оставляем его минимум на 16 часов, лучше на сутки. Мой зефир стабилизировался очень быстро, буквально за ночь. Что значит стабилизировался? Это значит он стал упругим при надавливании, слегка липким, и хорошо держащим форму.

Готовим смесь сахарной пудры с крахмалом. Посыпаем елочки смесью через сито.

Рецепт зефирных елочек

Хранить его нужно при комнатной температуре в закрывающейся коробке

Рецепт зефирных елочек

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить горячий шоколад с зефиром. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт зефирных елочек

Возможно Вам понравится

17 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
ummirtit1980
ummirtit1980

Лико, спасибо за рецепт! Очень люблю зефирные елочки!

Атрушкевич Алина
Атрушкевич Алина

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

zheludeva_83
zheludeva_83

Лико, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт зефирных елочек!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Элла Ягодка
Элла Ягодка

Вот ещё нашла зимний горячий шоколад с зефиром.

Вальтер Людочка
Вальтер Людочка

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла зефирные елочки. Вот я ему и приготовлю.

owlisi1980
owlisi1980

Сделала зефирные елочки всё было очень вкусно отличный рецептик

paittise
paittise

Супер!

tasha72
tasha72

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

schelyvanova_87
schelyvanova_87

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Галя Халик
Галя Халик

Нямка нямнямка…

Светлана Сидельникова
Светлана Сидельникова

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

rasta
rasta

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

lyuda96
lyuda96

Супер!
у меня нет слов .

Дамаскина Вита
Дамаскина Вита

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Седунова Неля
Седунова Неля

Делала зефирные елочки на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

bablyak_98
bablyak_98

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт зефирных елочек.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Карачёва Татьяна
Карачёва Татьяна

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)