Ферментированный чай из листьев клубники

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 6 д 16 ч. И получится у нас примерно пятьдесят порций. Готовое блюдо содержит около 30 кКалл.

Рецепт ферментированного чая из листьев клубники
Фото готового рецепта ферментированного чая из листьев клубники

Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы

Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья. Возможно вам будет интересен рецепт сока из клубники, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт ферментированного чая из листьев клубники

  • Общее время:  6 д 16 ч
  • Рецепт на:  50 порций
  • Калорий:  30 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Листья клубники - 500 г

Как приготовить

Листья для этого чая необходимо собирать после сбора урожая. Брать нужно только целые листья без изъянов.

Мыть листья не обязательно, но конечно же нужно проследить, чтобы они были чистыми и без инородных частичек окружающей среды. Так же необходимо удалить веточку.

Подготовленные листья уложить на полотенце равномерным слоем в 3-5 см толщиной. Таким образом оставить листья на 10-12 часов, время от времени перемешивая. За это время листья подвялятся до необходимой эластичности - при закручивании в трубочку не должны ломаться или рваться.

После листья переложить в герметичный пакет и держать в морозилке еще 10-12 часов.

Затем оттаявшие листья выложить по 5-6 каскадом выложить на ладонь и завернуть в плотную трубочку. И выложить все трубочки друг на друга в емкость.

Емкость накрыть плоской тарелкой под груз. Накрыть все влажным полотенцем. Оставить для ферментации на 6-12 часов, время от времени проверяя готовность.

Готовый лист потемнеет и приобретет яркий, особенный аромат.

Теперь трубочки острым тонким ножом необходимо разделить на части желаемого размера или вообще можно пропустить через чистую мясорубку - в таком случае конечный результат будет в виде гранул.

В выбранном виде измельченный чай выложить на застеленный противень и сушить в приоткрытой духовке при температуре 50 градусов полтора часа.

После чего дать отдохнуть 2-3 часа и затем разложить по хлопковым мешочкам. В таком виде подвесить в проветриваемом помещении чай еще на несколько дней.

Хранить чай в герметичной посуде. Приятных чайных вечеров!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить чай из листьев смородины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
induriowa
induriowa

Таким способом обязательно попробуем приготовить ферментированный чай из листьев клубники! спасибо!

evgeniya
evgeniya

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное akinava за прекрасный рецепт!

zina
zina

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

airdj
airdj

Я ферментированный чай из листьев клубники ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Светлана Малякутова
Светлана Малякутова

Очень, очень, очень вкусно!!!

edisha
edisha

Девочки, увлеклась http://realcooks.ru/napitki/chai/chai-iz-listyev-maliny. Готовлю каждые выходные.

angindi1976
angindi1976

Девочки, ферментированный чай из листьев клубники объедение.
Супер.
akinava большое спасибо!!!

Татьяна Вокарь
Татьяна Вокарь

Приготовила ферментированный чай из листьев клубники!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

idreanio
idreanio

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

medenets_73
medenets_73

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Штомпель Лиля
Штомпель Лиля

Спасибо большое за замечательный рецепт ферментированного чая из листьев клубники.

Вика Гарева
Вика Гарева

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

yateracai
yateracai

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Осколков Людмила
Осколков Людмила

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта