Масала чай

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 72 кКалл.

Рецепт масал чай
Фото готового рецепта масал чай

Рецепт масал чай

  • Общее время:  5 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  72 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 1 стак. воды
  • 1 ст. молока
  • 1 ст.л. черного листового чая
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корица
  • 1/2 ч.л.имбиря
  • черный перец зернами
  • 3 зернышка кардамона

Как приготовить

Когда-то мне довелось пробовать чай, способ заваривания которого приготовляющий назвал индийским. Это интриговало. Черный чай заваривался на кипящем молоке и добавлялся сахар. Не поручусь, но, насколько помню, никаких дополнительных ключевых моментов не было. Вкус тогда мне понравился, но как-то повторять руки не доходили. И вот относительно недавно...

Из необходимого для приготовления одной солидной порции (бооольшая чашка) для любителя или двух средних (две обычных чашки) для попробовать друзьям (если друзей много, просто увеличивайте количество составляющих пропорционально) :

Все специи засыпаем в ступку (предварительно очистив зернышки кардамона) и измельчаем. Только не спрашивайте меня, зачем я засыпала туда же уже молотую корицу и имбирь... Для оправдания будем считать, что для "сдруживания" всех компонентов.

Рецепт масал чай

Полученный измельченный масала (выйдет где-то две чайных ложечки) высыпаем в емкость, заливаем стаканом воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипятим около минуты. Затем вступает чай. Засыпаем в кастрюльку столовую ложку чая. Опять доводим до кипения и кипятим еще минуту. Вливаем стакан молока. Снова доводим до кипения (перед которым засыпаем столовую ложку сахара) и кипятим полминуты. Выключаем огонь.

Рецепт масал чай

Дальше, самое неприятное: процедить напиток от чаинок, молочной пенки и специй. У меня всегда полкухни при этом получается в отходах производства:) Надеюсь вы более ловки и удачливы.

Для удобства процеживания все было перелито в подвернувшуюся кофейную турку.

Рецепт масал чай

И наслаждаемся, пока чай горячий.

Рецепт масал чай

Рекомендуют не заедать его ничем мучным (плюшки-пончики-печенье), иначе портится весь вкус. В принципе, согласна. Мне вообще нравится пить его просто так. О-о-очень ароматно! Холодной зимой самое то.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пряный облепиховый чай. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

9 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
alena
alena

А у меня масала чай прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
alager, спасибо за рецептик!!!

dublyonnykh_74
dublyonnykh_74

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Таша Тащьян
Таша Тащьян

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

edindup1988
edindup1988

Ой...как вкусно!!! Обожаю масала чай!!!!

rango
rango

Спасибо, alager!

dorofeeva_85
dorofeeva_85

Делала масала чай один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

rular2002
rular2002

Довольна realcooks.ru/napitki/chai/molochny-ulun. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Кастельви Валя
Кастельви Валя

Очень давно приметила этот рецептик масал чай.
Получилось просто чудесно!
alager спасибо Вам большое за этот рецепт!

hinyeduly1984
hinyeduly1984

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!