Мамалыга

Простой рецепт белорусской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 115 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин. И все это мы будем на плите.

Рецепт мамалыги
Фото готового рецепта мамалыги

Настоящий рецепт приготовления мамалыги - молдавского, украинского и румынского национального блюда. Несмотря на свою простоту, это ароматное блюдо отлично заменяет хлеб. Возможно вам будет интересен рецепт поленты с вялеными помидорами, напишите, что думаете.

Рецепт мамалыги

  • Общее время:  90 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  115 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Белорусская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Обед, Ужин

Ингредиенты

  • 0,5 л воды
  • 200 г кукурузной муки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. соли (без горки)

Как приготовить

В кастрюлю влить воду и поставить на огонь, довести до кипения и посолить. Просеять через сито кукурузную муку, непрерывно при этом помешивая воду. Варить мамалыгу около 15 минут при слабом кипени.

Когда каша начнет густеть, добавить сливочное масло и перемешать. Продолжать варить кукурузную массу в течение 15 минут, непрерывно ее при этом помешивая. Каша должна стать такая густая, чтобы в центр можно было воткнуть ложку и она стояла.

Убавить огонь до самого слабого и накрыть кастрюлю крышкой. Готовить кашу в течение 5 минут, а затем снять кастрюлю и плотно обернуть полотенцем или одеялом.

Мамалыга должна настояться в таком положении около 2-3 часов. Затем снять одеяло, крышку и аккуратно перевернуть кукурузный пирог на плоское блюдо. Нарезать его необходимо грубой нитью или деревянной лопаточкой.

Подают мамалыгу остывшей, с брынзой, жаренным мясом и рибами. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кукурузную кашу с грибами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

15 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Римма Шаклеина
Римма Шаклеина

Как вкусно! У меня муж любитель мамалыги.

nyuta98
nyuta98

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

metlich_73
metlich_73

Вот такой рецепт нашла - запеченная зеленая полента.

Куткина Тоня
Куткина Тоня

Спасибо за рецепт!

Фурманова Юля
Фурманова Юля

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Пенькова Гала
Пенькова Гала

Ты просто кудесница.
А мамалыга — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и мамалыга очень похвалила.

Анюта Серпиченко
Анюта Серпиченко

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

agereldo
agereldo

Готовила мамалыгу много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

anotherpages
anotherpages

Рецептик мамалыги прямо специально для меня.

Кившик Анюша
Кившик Анюша

Вкуснятина неописуемая!!!

longarowa1998
longarowa1998

Попробовала приготовить мамалыгу.
Супер!!!
Спасибо parasotskaya_95!
Вы профи!

Мантурова Инка
Мантурова Инка

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

isous
isous

Брависсимо!

iteast
iteast

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида мамалыги.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

ledsers1990
ledsers1990

Готовится элементарно)