Запеченная зеленая полента

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 198 кКалл.

Рецепт запеченной зеленой поленты
Фото готового рецепта запеченной зеленой поленты

Полента - очень популярная в Италии крупа, и у них много интереснейших рецептов с ней. Сегодня хотела бы предложить вам поленту, запеченную с типичными итальянскими продуктами. ароматными травами, пармезаном и рикоттой) рецепт я взяла у знаменитого английского шефа Йотама Оттоленжи, с кулинарными творениями которого как раз знакомлюсь в настоящий момент. Сочетание продуктов здесь просто замечательное: получается так вкусно, нежно и ароматно. Нам очень такая полента понравилась и буду обязательно ее готовить еще. Хотела бы отметить, что я немного изменила количество некоторых продуктов в рецепте: 1) травок взяла поменьше, 2) масла немного меньше, 3) вместо сливочного масла взяла побольше рикотты. В рецепте я указываю, какие пропорции были у меня, а в скобочках - оригинальные. Ориентируйтесь по своему вкусу. Так как полента получилась очень нежная, то ее может быть не очень легко аккуратно разрезать, что я сначала и хотела сделать, а потом все-таки решила ее в целом виде сфотографировать. Я вообще такие блюда предпочитаю запекать порционно и так и подавать, что в следующий раз попробую и с этим рецептом. Буду рада, если и Вы попробуете Возможно вам будет интересен рецепт поленты с грибами портобелло, напишите, что думаете.

Рецепт запеченной зеленой поленты

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  198 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • базилик - 1 горсть
  • петрушка - 1
  • рукола - 1 горсть
  • эстрагон - по вкусу
  • чеснок - 1 стак.
  • оливковое масло - 5 мл
  • вода - 600 мл
  • полента - 150 г
  • пармезан - 70 г
  • масло сливочное - 10 г
  • специи - 1
  • салат - по вкусу
  • лимонный сок - 1 веточка

Как приготовить

Сначала сделаем ароматное масло. Кладем все травы и чеснок в блендер, вливаем оливковое масло и взбиваем в пасту.

В сотейнике доводим воду до кипения, всыпаем крупу и готовим, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Должна получиться густая каша, но все-таки такая, чтобы ее можно было распределить по форме (поэтому при необходимости можно добавить немного воды).

Рецепт запеченной зеленой поленты

Добавляем в нее пармезан, сливочное масло, перец, соль по вкусу, травяную пасту. Перемешиваем.

Рецепт запеченной зеленой поленты

Теперь добавляем рикотту. Ее не обязательно сильно вмешивать - можно сделать что-то типа мраморного рисунка. Перекладываем поленту в небольшую прямоугольную или квадратную форму (например 22х22 см), смазанную маслом или выстеленную бумагой для выпечки. А можно и, возможно, даже удобнее использовать порционные формочки (для гратена). Оставляем на 30 минут, чтобы она остыла и затвердела.

Рецепт запеченной зеленой поленты

Разогреваем духовку в режиме гриль и отправляем туда нашу поленту на 8-10 минут до золотистой корочки. В рецепте рекомендуют ее нарезать на порционные куски (около 6), переложить на противень и так запекать. Я этого не делала, так как у меня полента была нежная и довольно хрупкая.

Для салата перемешиваем рукколу, черри и лук и поливаем заправкой из смеси оливкового масла и лимонного сока.

Подаем поленту горячей или теплой с салатом. Приятного аппетита

Рецепт запеченной зеленой поленты

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить поленту в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Анька Пчёлина
Анька Пчёлина

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Новгородцева Кира
Новгородцева Кира

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

ejuranted
ejuranted

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю запеченную зеленую поленту уже полгода, все супер!

Балуева Ольга
Балуева Ольга

Так захотелось запеченной зеленой поленты, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

anyuta
anyuta

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

yulyasha
yulyasha

Скажу честно: не возлагала больших надежд на запеченную зеленую поленту (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Ольга Сафонова
Ольга Сафонова

Вкуснее чем полента из кукурузной муки realcooks.ru/kashi/kukuruznaya/polenta-iz-kukuruznoi-muki?