Кисель из толокна

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 д 12 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 25 кКалл.

Рецепт киселя из толокна
Фото готового рецепта киселя из толокна

Необычное и полезное постное блюдо? Используй старинный рецепт!

Этот кисель готовила еще моя прабабка. А сейчас с большим удовольствием готовлю его и я. Это очень полезный и вкусный напиток. Я люблю мягкую и нежную текстуру киселя без закваски, дополненную любым ароматным вареньем, а муж больше любит кисленький кисель, приготовленный на закваске, с медом. Возможно вам будет интересен рецепт киселя из какао, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт киселя из толокна

  • Общее время:  3 д 12 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  25 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для закваски:

  • Вода - 2 л
  • Овсяная мука - 0.5 стак. (200 мл)
  • Сухарики - 50 г

Как приготовить

Готовим кисель без закваски:

Готовится кисель из толокна очень просто. Вода подогревается до температуры 30-35 градусов и в нее маленькими порциями постепенно вводится предварительно просеянное толокно. Во время этого процесса смесь нужно постоянно и интенсивно помешивать, лучше всего венчиком, чтобы не образовывались комки. Готовую основу оставить настояться в течение 12 часов, а затем процедить через мелкое сито, вскипятить и разлить в подготовленные тарелки/чашки.

Густота киселя зависит от количества толокна, а его вкус можно насытить, дополнив его закваской, что готовится отдельно.

Приготовление закваски:

Процесс приготовления закваски для киселя тоже предельно прост. Для этого нужно залить полстакана овсяной муки двумя литрами холодной кипяченой воды, добавить ржаных сухарей и оставить "созревать" на 2-3 суток при комнатной температуре. У вас получится субстанция, состоящая из нескольких слоев: верхний прозрачный, далее - более мутный и осадок. Верхний слой - это квас, его нужно слить (приблизительно 1/2 от общего количества). Что останется, то и будет закваской - ее нужно процедить через мелкое сито, а хранить в холодильнике.

Перед использованием закваску встряхивают, а впервые вводят в кисель в количестве не превышающем 2 ст. л., т. к. она достаточно кислая. Далее вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимой для вас закваски. Кисель с закваской также настаивается в течение 12 часов.

Готовый кисель (с закваской или без) подается в тарелках/чашках с добавлением меда, варенья, сахара или топленого молока.

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кисель в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
ademoscie
ademoscie

Luiza95, рецепт замечательный, спасибо!

anted1980
anted1980

Спасибочки luiza95
попробуем обязательно

Куппар Светлана
Куппар Светлана

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

dubakina_85
dubakina_85

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, кисель из толокна сказка!

nontishiu
nontishiu

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих киселя из толокна он не ел.

prazdnikova_94
prazdnikova_94

Мои как раз просили вишневый кисель realcooks.ru/napitki/kisel/vishnevy-kisel.

anotherpages
anotherpages

Готовила кисель из толокна точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

polina95
polina95

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

isous
isous

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!