Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 д 12 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 25 кКалл.
Необычное и полезное постное блюдо? Используй старинный рецепт!
Этот кисель готовила еще моя прабабка. А сейчас с большим удовольствием готовлю его и я. Это очень полезный и вкусный напиток. Я люблю мягкую и нежную текстуру киселя без закваски, дополненную любым ароматным вареньем, а муж больше любит кисленький кисель, приготовленный на закваске, с медом. Возможно вам будет интересен рецепт киселя из какао, напишите, что думаете.
Готовим кисель без закваски:
Готовится кисель из толокна очень просто. Вода подогревается до температуры 30-35 градусов и в нее маленькими порциями постепенно вводится предварительно просеянное толокно. Во время этого процесса смесь нужно постоянно и интенсивно помешивать, лучше всего венчиком, чтобы не образовывались комки. Готовую основу оставить настояться в течение 12 часов, а затем процедить через мелкое сито, вскипятить и разлить в подготовленные тарелки/чашки.
Густота киселя зависит от количества толокна, а его вкус можно насытить, дополнив его закваской, что готовится отдельно.
Приготовление закваски:
Процесс приготовления закваски для киселя тоже предельно прост. Для этого нужно залить полстакана овсяной муки двумя литрами холодной кипяченой воды, добавить ржаных сухарей и оставить "созревать" на 2-3 суток при комнатной температуре. У вас получится субстанция, состоящая из нескольких слоев: верхний прозрачный, далее - более мутный и осадок. Верхний слой - это квас, его нужно слить (приблизительно 1/2 от общего количества). Что останется, то и будет закваской - ее нужно процедить через мелкое сито, а хранить в холодильнике.
Перед использованием закваску встряхивают, а впервые вводят в кисель в количестве не превышающем 2 ст. л., т. к. она достаточно кислая. Далее вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимой для вас закваски. Кисель с закваской также настаивается в течение 12 часов.
Готовый кисель (с закваской или без) подается в тарелках/чашках с добавлением меда, варенья, сахара или топленого молока.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кисель в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибочки luiza95
попробуем обязательно
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, кисель из толокна сказка!
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих киселя из толокна он не ел.
Мои как раз просили вишневый кисель realcooks.ru/napitki/kisel/vishnevy-kisel.
Готовила кисель из толокна точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Luiza95, рецепт замечательный, спасибо!