Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 39 кКалл.
В этом году я первый раз решила повялить томаты. У мамы на даче хороший урожай, помидоры сорта "сливка" в наличии есть, чего ж еще?! Пару дней перелопачивала инет в надежде найти идеальный рецепт. Обнаружила такие расхождения, что просто даже и не знала, что думать. Но общее было во всех рецептах - помидоры режем, вынимаем сердцевину (или не вынимаем), выкладываем плотно и сбрызгиваем маслом, растительным рафинированным. Кто-то солит, кто-то еще и сахаром посыпает, иные еще и в кипяток с уксусом помидорки бросают на пару минут (так и не поняла до сушки или после). И в духовку с приоткрытой дверцей при низкой температуре. Температура у народа разнилась от 80-ти до 130 гр. В общем, я решила начать, а там уж видно будет! Итог предлагаю вашему вниманию. А. да, я еще и с мужем поругалась - ему видите ли не нравится, как пахнут помидоры в духовке. Так что если ваши мужья - созданья нежные, то вскакивайте с кровати, как только уйдут они на работу, и вперед - к духовке!:) Потому как дело это дооооолгое. Ну, по крайней мере, у меня так было:) Из оставшихся семян с мякотью я приготовила томатный соус, не на зиму, а просто так поесть. Возможно вам будет интересен рецепт томатного соуса для спагетти, напишите, что думаете.
Исходя из собственного опыта, скажу, что помидоры для вяления лучше брать мясистые (сливка сливке тоже рознь), с толстым слоем мякоти. Иначе при сушке останется одна оболочка с кожурой, это не вкусно! мне больше понравились сливки не оранжево-красного, а розово-красного цвета. Они более сладкие, и кожица у них потоньше. У меня было примерно 2,5-2,8 кг томатов. Я взвешивала уже без семян и жидкости.
Промытые и обсушенные, режем помидоры на половинки (желательно, чтобы они были одного калибра, иначе придется во время сушки одни убирать, другие оставлять). Я семена с водянистой мякотью убирала, но не выбрасывала, а сварила из них соус.
Духовку предварительно нагрела минут 10, выставив температуру 80 г У меня получилось 2 листа томатов. Я решила поставить их в духовку разом, потому что есть конвекция. Пока духовка нагревалась, застелила листы пергаментом, выложила плотно половинки томатов. Приготовила смесь из соли и сахара. Равномерно присыпала помидоры, смазала маслом при помощи кисточки.
Отправила помидоры в духовку. Я все время дверцу открытой не держала (у меня холодильник рядом), приоткрывала периодически. Главное, чтобы не было сильной влажности в духовке. Первый показатель - конденсат на дверце. Его быть не должно.
Не знаю, как у других, но у меня скапливалось много жидкости в помидорах, я даже раз взяла и слила ее с каждой помидорины. В общем, через 5 часов мытарств и переругиваний с мужем, жидкости не осталось, но помидоры были еще влажноваты, на мой взгляд. А время было меж тем 3 часа ночи.
Поэтому я убрала листы из духовки, поменяла бумагу под помидорами, накрыла их бумажными полотенцами (можно марлей) и оставила на ночь проветриваться.
А с утра пораньше, сразу как муж ушел, опять поставила в духовку. Вышло еще 5 часов. Последние два часа температуру увеличила сначала до 90, потом до 100 г и духовка была приоткрыта все время. Вот такой у меня был результат - из двух листов получился один:)
Часть томатов у меня на час меньше стояла, вот вам разница.
За то время, пока помидоры вялились, я подготовила 2 баночки. Хорошо промыла с содой и просушила. На дно сухих банок налила немного масла, положила веточки тимьяна (в другую насыпала орегано, можно розмарин). Поставила банки в микро буквально секунд на 15, чтобы масло чуть нагрелось (но не закипело) и аромат трав немного раскрылся в нем.
Выложила на треть высоты томаты, затем травы (в одну банку орегано, в другую тимьян), переслоила тонкими пластиками чеснока, далее опять треть томатов и травы с чесноком и так же последнюю треть. Сверху присыпала перцем свежемолотым. Немного утрамбовала томаты ложкой, залила их маслом. В одну банку добавила еще 2/3 ч. л. бальзамического уксуса. Закрыла банки крышками. Лучше, если они будут притертые. Через 2 дня попробовала помидоры из обеих банок, мне с бальзамиком больше понравились, я немного и во вторую банку влила. Вуаля!
Мои мысли по поводу проделанной работы. 1) не слишком утомительно, но нужно выбрать время, когда вам точно не нужно будет отлучаться из дому (все-таки приоткрытая дверца работающей духовки!) 2) Далее, я брала оливковое масло ex.vir., думая, что помидоры будут убывать, а ароматное масло с травами и чесночком я буду использовать в салатах. Но умные люди сказали, что месяца через 3 масло может приобресть не тот аромат, что мне нужен, и что такое оливковое масло лучше уж скушать в чистом виде!:) Не знаю, посмотрим. Но следующую партию (если созрею на нее), я залью по совету бывалого обычным рафинированным растительным маслом. 3) Может, стоит ставить в духовку по одному листу томатов, тогда дело пойдет быстрее. Проверим:)
Вот такие две баночки вяленых томатов у меня вышли. Я уже салат с ними приготовила:)
И как я уже говорила, приготовила томатный соус с печеными овощами из остатков производства вяленых томатов:) Мякоть помидоров с семенами протереть сквозь сито, поставить в сотейник с толстым дном на средний огонь, довести до кипения, добавить соль и сахар, очищенные целые зубчики чеснока. Убавить жар до тихого, варить с приоткрытой крышкой. Тут же нарезать кубиками луковицу, добавить в томаты.
Пока соус уваривается, приготовим запеченные овощи. Надо сказать, что по одной штуке я их не запекаю, обычно весь лист занят, но нам нужен на такое количество 1 небольшой кабачок и большой сладкий перец (лучше зеленый, у него вкус острее).
Кабачок режем кружками толщиной 1 см (если кабачок молодой, то можно его не чистить). Выкладываем на лист, застеленный пергаментом, НЕ СОЛИМ! Сбрызгиваем маслом. Рядом кладем цельный неочищенный перец.
Запекаем в духовке при 200 г примерно 20 мин, можно раз перевернуть. Перец сразу убрать в емкость с плотно закрытой крышкой или в целлофановый пищевой пакет минут на 10-15. Кожица отстанет, и вы ее легко снимите.
Кабачок режем мелким кубиком, а перец освобождаем от семян и кожицы и режем так же.
Вернемся к соусу. Периодически нужно его помешивать. Готовим его примерно час. К концу томления он должен выпариться наполовину. Вот так. По каемке томатной видно, где он был изначально
Минут за 5 до готовности добавляем перец и веточку базилика. Я как-то раз увидела у торговца специями сушеные цветы базилика. Выяснила, что они хороши в блюда с томатами, в супы, в тушеные овощи и мясо. Мне принесли с дачи фиолетовый базилик с цветами, вот я его вместе с цветами и использовала.
Минут 5 даем настояться соусу при выключенной плите, убираем веточку базилика (свое дело она уже сделала), разминаем в соусе зубчики чеснока (не забыли про них?), добавляем порезанные овощи. оливковое масло и бальзамик по желанию. У меня любят пряные соусы, так что я добавила:) Смешиваем, подаем к столу. С мясом, с рыбой, с чем угодно!:)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить острый томатный соус. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Я приготовила вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Сделала вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Уже сделала. Все получилось! Берусь за http://realcooks.ru/sousy/sous-s-kabachkami.
Спасибо! Люблю вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Galya98, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Обязательно попробую вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами, это вкусно.
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
galya98, ваш рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, galya98, рецептам.
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Galya98, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Готовила вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)