Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 39 кКалл.

Рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами
Фото готового рецепта вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

В этом году я первый раз решила повялить томаты. У мамы на даче хороший урожай, помидоры сорта "сливка" в наличии есть, чего ж еще?! Пару дней перелопачивала инет в надежде найти идеальный рецепт. Обнаружила такие расхождения, что просто даже и не знала, что думать. Но общее было во всех рецептах - помидоры режем, вынимаем сердцевину (или не вынимаем), выкладываем плотно и сбрызгиваем маслом, растительным рафинированным. Кто-то солит, кто-то еще и сахаром посыпает, иные еще и в кипяток с уксусом помидорки бросают на пару минут (так и не поняла до сушки или после). И в духовку с приоткрытой дверцей при низкой температуре. Температура у народа разнилась от 80-ти до 130 гр. В общем, я решила начать, а там уж видно будет! Итог предлагаю вашему вниманию. А. да, я еще и с мужем поругалась - ему видите ли не нравится, как пахнут помидоры в духовке. Так что если ваши мужья - созданья нежные, то вскакивайте с кровати, как только уйдут они на работу, и вперед - к духовке!:) Потому как дело это дооооолгое. Ну, по крайней мере, у меня так было:) Из оставшихся семян с мякотью я приготовила томатный соус, не на зиму, а просто так поесть. Возможно вам будет интересен рецепт томатного соуса для спагетти, напишите, что думаете.

Рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

  • Общее время:  20 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  39 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • помидоры - 2 кг
  • соль морская - 3 ч.л.
  • тимьян свежий - 4 веточки
  • орегано - 3 щепотки
  • оливковое масло - 500 бутылок
  • сахар - 1 ст.л.
  • кабачки - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • базилик - 1 веточка
  • чеснок - по вкусу
  • томатный соус - по вкусу

Как приготовить

Исходя из собственного опыта, скажу, что помидоры для вяления лучше брать мясистые (сливка сливке тоже рознь), с толстым слоем мякоти. Иначе при сушке останется одна оболочка с кожурой, это не вкусно! мне больше понравились сливки не оранжево-красного, а розово-красного цвета. Они более сладкие, и кожица у них потоньше. У меня было примерно 2,5-2,8 кг томатов. Я взвешивала уже без семян и жидкости.

Промытые и обсушенные, режем помидоры на половинки (желательно, чтобы они были одного калибра, иначе придется во время сушки одни убирать, другие оставлять). Я семена с водянистой мякотью убирала, но не выбрасывала, а сварила из них соус.

Духовку предварительно нагрела минут 10, выставив температуру 80 г У меня получилось 2 листа томатов. Я решила поставить их в духовку разом, потому что есть конвекция. Пока духовка нагревалась, застелила листы пергаментом, выложила плотно половинки томатов. Приготовила смесь из соли и сахара. Равномерно присыпала помидоры, смазала маслом при помощи кисточки.

Отправила помидоры в духовку. Я все время дверцу открытой не держала (у меня холодильник рядом), приоткрывала периодически. Главное, чтобы не было сильной влажности в духовке. Первый показатель - конденсат на дверце. Его быть не должно.

Не знаю, как у других, но у меня скапливалось много жидкости в помидорах, я даже раз взяла и слила ее с каждой помидорины. В общем, через 5 часов мытарств и переругиваний с мужем, жидкости не осталось, но помидоры были еще влажноваты, на мой взгляд. А время было меж тем 3 часа ночи.

Поэтому я убрала листы из духовки, поменяла бумагу под помидорами, накрыла их бумажными полотенцами (можно марлей) и оставила на ночь проветриваться.

А с утра пораньше, сразу как муж ушел, опять поставила в духовку. Вышло еще 5 часов. Последние два часа температуру увеличила сначала до 90, потом до 100 г и духовка была приоткрыта все время. Вот такой у меня был результат - из двух листов получился один:)

Часть томатов у меня на час меньше стояла, вот вам разница.

Рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

За то время, пока помидоры вялились, я подготовила 2 баночки. Хорошо промыла с содой и просушила. На дно сухих банок налила немного масла, положила веточки тимьяна (в другую насыпала орегано, можно розмарин). Поставила банки в микро буквально секунд на 15, чтобы масло чуть нагрелось (но не закипело) и аромат трав немного раскрылся в нем.

Выложила на треть высоты томаты, затем травы (в одну банку орегано, в другую тимьян), переслоила тонкими пластиками чеснока, далее опять треть томатов и травы с чесноком и так же последнюю треть. Сверху присыпала перцем свежемолотым. Немного утрамбовала томаты ложкой, залила их маслом. В одну банку добавила еще 2/3 ч. л. бальзамического уксуса. Закрыла банки крышками. Лучше, если они будут притертые. Через 2 дня попробовала помидоры из обеих банок, мне с бальзамиком больше понравились, я немного и во вторую банку влила. Вуаля!

Рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

Мои мысли по поводу проделанной работы. 1) не слишком утомительно, но нужно выбрать время, когда вам точно не нужно будет отлучаться из дому (все-таки приоткрытая дверца работающей духовки!) 2) Далее, я брала оливковое масло ex.vir., думая, что помидоры будут убывать, а ароматное масло с травами и чесночком я буду использовать в салатах. Но умные люди сказали, что месяца через 3 масло может приобресть не тот аромат, что мне нужен, и что такое оливковое масло лучше уж скушать в чистом виде!:) Не знаю, посмотрим. Но следующую партию (если созрею на нее), я залью по совету бывалого обычным рафинированным растительным маслом. 3) Может, стоит ставить в духовку по одному листу томатов, тогда дело пойдет быстрее. Проверим:)

Вот такие две баночки вяленых томатов у меня вышли. Я уже салат с ними приготовила:)

Рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

И как я уже говорила, приготовила томатный соус с печеными овощами из остатков производства вяленых томатов:) Мякоть помидоров с семенами протереть сквозь сито, поставить в сотейник с толстым дном на средний огонь, довести до кипения, добавить соль и сахар, очищенные целые зубчики чеснока. Убавить жар до тихого, варить с приоткрытой крышкой. Тут же нарезать кубиками луковицу, добавить в томаты.

Пока соус уваривается, приготовим запеченные овощи. Надо сказать, что по одной штуке я их не запекаю, обычно весь лист занят, но нам нужен на такое количество 1 небольшой кабачок и большой сладкий перец (лучше зеленый, у него вкус острее).

Кабачок режем кружками толщиной 1 см (если кабачок молодой, то можно его не чистить). Выкладываем на лист, застеленный пергаментом, НЕ СОЛИМ! Сбрызгиваем маслом. Рядом кладем цельный неочищенный перец.

Запекаем в духовке при 200 г примерно 20 мин, можно раз перевернуть. Перец сразу убрать в емкость с плотно закрытой крышкой или в целлофановый пищевой пакет минут на 10-15. Кожица отстанет, и вы ее легко снимите.

Рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

Кабачок режем мелким кубиком, а перец освобождаем от семян и кожицы и режем так же.

Рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

Вернемся к соусу. Периодически нужно его помешивать. Готовим его примерно час. К концу томления он должен выпариться наполовину. Вот так. По каемке томатной видно, где он был изначально

Рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

Минут за 5 до готовности добавляем перец и веточку базилика. Я как-то раз увидела у торговца специями сушеные цветы базилика. Выяснила, что они хороши в блюда с томатами, в супы, в тушеные овощи и мясо. Мне принесли с дачи фиолетовый базилик с цветами, вот я его вместе с цветами и использовала.

Минут 5 даем настояться соусу при выключенной плите, убираем веточку базилика (свое дело она уже сделала), разминаем в соусе зубчики чеснока (не забыли про них?), добавляем порезанные овощи. оливковое масло и бальзамик по желанию. У меня любят пряные соусы, так что я добавила:) Смешиваем, подаем к столу. С мясом, с рыбой, с чем угодно!:)

Рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить острый томатный соус. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

18 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
inna90
inna90

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

anima
anima

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

tooltiomy1992
tooltiomy1992

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Ариша Горячева
Ариша Горячева

Я приготовила вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

Яся Коковина
Яся Коковина

Сделала вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

triandafilidi_91
triandafilidi_91

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

dariya84
dariya84

Уже сделала. Все получилось! Берусь за http://realcooks.ru/sousy/sous-s-kabachkami.

Патрушева Тома
Патрушева Тома

Спасибо! Люблю вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Анюта Серпиченко
Анюта Серпиченко

Galya98, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

marianna92
marianna92

Обязательно попробую вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами, это вкусно.

margarita73
margarita73

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

yulya
yulya

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
galya98, ваш рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

kolyasnikova_98
kolyasnikova_98

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Оглоблина Марианна
Оглоблина Марианна

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, galya98, рецептам.

Седунова Неля
Седунова Неля

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

litvishkova_79
litvishkova_79

Galya98, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

acrucr
acrucr

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

inna
inna

Готовила вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))