Арахисовая халв

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 282 кКалл.

Рецепт арахисовой халв
Фото готового рецепта арахисовой халв

Арахисовая халва - это любимое лакомство и детей, и взрослых. Сейчас халвой никого не удивишь, но несколько столетий назад она была настоящим дефицитом, и рецепт ее приготовления хранился в строжайшей тайне. В восточных странах арахисовая халва - это обыденная сладость, ее часто употребляют в пищу.

В современном мире кулинарии существует множество рецептов приготовления халвы, ее готовят с различными сухофруктами, со свежими фруктами, даже с добавлением овощей. Однако в классическом рецепте кроме орехов, семян и сахара, больше ничего нет.

Приготовить арахисовую халву в домашних условиях можно с добавлением меда и даже варенья. Вариаций ее приготовления достаточно много.

Помимо невероятного вкуса, халва из арахиса еще и очень полезная. Арахис, который является основным ингредиентом, богат множеством витаминов и минералов, которые оказывают оздоровительный эффект на организм человека. Арахисовая халва отлично помогает справиться с зимней депрессией. Она прекрасно согревает и поднимает настроение. Если вы кладете ребенку в школу батончики и другие сладости, лучше замените их небольшим кусочком халвы. Она благотворно влияет на мозг человека, поэтому ваше чадо вернется домой с хорошим настроением и с целым рюкзаком отличных оценок.

О пользе арахисовой халвы можно говорить очень долго, поэтому давайте поскорее приготовим это восточное лакомство. Приготовить халву очень просто, если придерживаться нашего пошагового фото рецепта. Времени на это уйдет немного, и уже через час вы сможете порадовать ваших детишек вкусным и полезным десертом. Возможно вам будет интересен рецепт халвы по госту, напишите, что думаете.

Рецепт арахисовой халв

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  282 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Арахис 1 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Вода 4-5 ст.л.
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 1 стак.
  • Кунжут 50 г

Как приготовить

Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты. Арахис выложите на противень и запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. После этого выключите огонь и оставьте арахис в духовом шкафу еще на 15 минут, - так он достаточно высохнет и будет лучше измельчаться. Пшеничную муку поджарьте на сухой сковороде на медленном огне до появления карамельного цвета. Кунжут можно обжарить на сковороде в течение пяти минут или же поставить в духовку. Сливочное масло достаньте из холодильника, дабы оно немного размягчилось.

Возьмите глубокую емкость, засыпьте в нее сахар и влейте горячую воду. До конца растворите сахарный песок в воде. Поджаренный арахис полностью охладите и измельчите в блендере, кофемолке или же в мясорубке.

Рецепт арахисовой халв

В горячий сироп добавьте размягченное сливочное масло, золотистый кунжут, измельченный арахис. Тщательно перемешайте все компоненты будущей халвы. Теперь можно добавить муку. Добавляйте ее небольшими порциями, постоянно перемешивая, до тех пор, пока масса не приобретет необходимую консистенцию. Она должна получиться эластичной и достаточно плотной, чтобы из нее можно было сформировать комок. Если сахарный песок в горячей воде растворился не до конца, халва получится более рассыпчатой.

Рецепт арахисовой халв

Возьмите марлю и сложите ее в несколько раз. Выложите на нее еще теплую арахисовую халву, хорошенько сдавите и закрутите в мешочек. Чтобы она получилось более твердой, поставьте на марлю с халвой небольшой груз и отправьте в прохладное место на несколько часов.

Рецепт арахисовой халв

Теперь вы умеете готовить настоящие восточные сладости! Вот какой аппетитной получилась арахисовая халва! Вы не представляете, какой удивительный аромат она издает. Можно нарезать халву из арахиса и подать к чаю. Этот десерт получается не только удивительно вкусным, но и очень полезным.Приятного аппетита!

Рецепт арахисовой халв

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить армянскую халву. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

5 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
vita
vita

Очень вкусно! Люблю арахисовую халв!

akinava1984
akinava1984

Sofiya, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Каплуновская Александра
Каплуновская Александра

Вот вроде бы тоже блюдо
халва кунжутно-арахисовая.

girnaya_99
girnaya_99

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

samarkina_78
samarkina_78

Sofiya!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!