Армянская халва

Простой рецепт армянской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 851 кКалл.

Рецепт армянской халвы
Фото готового рецепта армянской халвы

Армянская халва - это необыкновенно вкусное лакомство, которое к тому же, очень полезно. За счет того, что халва по-армянски изготавливается из орехов, семечек и кунжута, она содержит такие микроэлементы, как фосфор, натрий, железо и множеством других. Халва богата протеинами, которые могут заменить мясо, поэтому такое лакомство идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Армянская халва очень питательная, поскольку основным ингредиентом этого рецепта являются жирные орехи. При обжаривании они выделяют на 30% больше полифенолов, которые обладают антиоксидантным действием. Но такие сладости противопоказано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Халву нельзя назвать низкокалорийным продуктом, поэтому ее потребление необходимо ограничивать тем людям, которые следят за своей фигурой. Однако, если сравнить армянскую халву и шоколад, первая является более питательной и менее калорийной.

Все полезные свойства орехов и семечек, которые входят в состав армянской халвы, во время приготовления сохраняются. Поэтому такое лакомство рекомендуется вводить в рацион питания беременным женщинам и кормящим матерям.

Приготовить армянскую халву в домашних условиях очень просто, для этого вам потребуется не более 40 минут, к тому же вы можете использовать наш пошаговый фото рецепт в виде шпаргалки на кухне. И в результате вы приготовите настоящий кулинарный шедевр, который подарит вам заряд бодрости и поможет справиться с плохим настроением. Возможно вам будет интересен рецепт азербайджанской халвы, напишите, что думаете.

Рецепт армянской халвы

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  851 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Армянская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 500 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Мед натуральный 200 г или 50 мл сахарного сиропа
  • Кунжут 4 ст.л.
  • Растительное масло немного
  • Вода 100 мл для сиропа
  • Сахар 100 г для сиропа

Как приготовить

Подготовьте необходимые продукты, из которых мы будем создавать армянскую халву своими руками. Сливочное масло должно быть очень мягким, чтобы в дальнейшем его легко можно было растопить и смешать с мукой.

Прежде, чем приступить к приготовлению халвы дома, подготовьте форму, в которую вы будете ее выкладывать. Застелите форму пергаментной бумагой и смажьте небольшим количеством сливочного масла. Данный объем ингредиентов рассчитан на приготовление 600 граммов халвы. Поэтому, если вы хотите увеличить количество продуктов, для формирования халвы можно использовать широкую сковороду или форму для выпекания.

Рецепт армянской халвы

Сначала необходимо просеять пшеничную муку и обжарить ее на сухой раскаленной сковороде. В течение первых пяти минут ее мешать не следует. После этого постоянно перемешивайте муку, дабы она не пригорела. Огонь немного убавьте.

Рецепт армянской халвы

В результате у вас должна получиться мука карамельного цвета, напоминающая топленое молоко.

Рецепт армянской халвы

Тем временем растопите сливочное масло и постепенно вливайте его в обжаренную муку, постоянно перемешивая ее. Она возьмется небольшими комочками. Не волнуйтесь: так выглядит будущая заготовка для халвы.

Рецепт армянской халвы

А пока приготовьте сахарный сироп. В отдельную емкость налейте немного воды и добавьте сахарный песок. Поставьте на огонь. Как только заметите, что вода с сахаром начинает закипать, уберите сироп с плиты и полностью остудите. Если у вас есть мед, используйте его для приготовления армянской халвы. Растопите его на водяной бане. Кунжут обжарьте до золотистого состояния. Если вы решили добавить в халву орехи и семечки, их также немного подсушите на раскаленной сковороде. Теперь аккуратно влейте сахарный сироп или растопленный мед в муку с маслом и прожарьте эту смесь в течение нескольких минут, постоянно перемешивая. Уберите будущую халву с огня и добавьте кунжут, орехи и семечки. Не обязательно добавлять все вместе, можно выбрать тот ингредиент, который любите больше всего.

Рецепт армянской халвы

Самое время прессовать халву. Дабы она была более плотной, формировать ее нужно, пока халва еще горячая. В подготовленную емкость постепенно высыпайте горячую халву небольшими порциями. Каждую новую порцию плотно прижимайте ложкой. После того, как вы выложите всю халву в емкость, поставьте на нее небольшой груз и отправьте в холодильник на несколько часов, а еще лучше - на ночь. Как только армянская халва полностью остынет, можно ее пробовать. Вот такая замечательная и рассыпчатая текстура получается у этого лакомства.

Рецепт армянской халвы

Теперь можно раскладывать домашнюю армянскую халву по тарелкам, и звать всех домашних на утреннее чаепитие. Несмотря на то, что халва готовится очень быстро, она получается вкусной, питательной и очень полезной. Порадуйте своих детишек и любимого мужа этим лакомством.Приятного аппетита!

Рецепт армянской халвы

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить халву по-гречески. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

16 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Осколков Людмила
Осколков Людмила

Первый раз приготовила армянскую халву!
Вера-СУПЕР!!!

Лизавета Долли
Лизавета Долли

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

gnezdilova_76
gnezdilova_76

Я обязательно на днях попробую твой вариант армянской халвы

Ксюша Тютина
Ксюша Тютина

Довольна узбекской халвой. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Роздерова Майя
Роздерова Майя

Как вкусно! Приходится считать калории...

engure1985
engure1985

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить армянскую халву…
Все, начну прямо сегодня!!!

owlisi1980
owlisi1980

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик армянской халвы больше стало.

dubakina_85
dubakina_85

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

ejuranted
ejuranted

Так и хочется приготовить!

Кастельви Валя
Кастельви Валя

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

ivashova_92
ivashova_92

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю армянскую халву

Малякутова Лиза
Малякутова Лиза

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Вера.

Ника Каргина
Ника Каргина

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

acidcore
acidcore

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

idesoun2003
idesoun2003

Вкусно, красиво и незатратно!!!

ororo1976
ororo1976

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.