Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 8 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 459 кКалл.
Этот десерт - вариация моего Ленивого чизкейка. Я часто его готовлю, каждый раз на новый лад, добавляя различные ингредиенты и вкусы. В этот раз я придала десерту восточный колорит, обогатив его состав легким кофейно-пряным вкусом и сделав акцент на одной из самых популярных сладостей Востока - халве. Скажу сразу, что получилась просто калорийная бомба. Но вкууууууууууусная! Особенно для ценителей восточной сладости. Немного опишу его: халвичная, слегка тягучая основа, сладкий с легкой лимонной кислинкой кремовый сырный слой с тонким кофейным ароматом, который я слегка оттенила кардамоном, и в завершение халвичный акцент, по консистенции напоминающий нугу. Ну это все лирическое отступление. А сам рецепт прост и абсолютно не требует специальных навыков. Как и предыдущий ленивый чизкейк, он просто обожает заморозку, превращаясь в десерт-мороженое. Сыр я использовала домашний. Если заинтересовала, то смотрим рецепт! Возможно вам будет интересен рецепт тыквенной халвы, напишите, что думаете.
Завариваем крепкий эспрессо. Для рецепта нам понадобится 4-5 ст. л. Печенье с халвой при помощи кухонной техники измельчаем до состояния крошки, добавляем пару столовых ложек заваренного эспрессо, тщательно перемешиваем. Должна получится масса, которая прекрасно лепится.
Выкладываем получившееся "тесто" в разъемную форму 21 см, дно которой застелено пергаментом, и утрамбовываем, делая невысокие бортики.
Ставим форму в холодильник, а пока взбиваем сливочный сыр со сгущенным молоком до однородности. Продолжая взбивать, добавляем растворимый кофе (именно порошок!!), кардамон и лимонный сок.
Вначале масса будет совсем жидкой. Словно тесто на тонкие блинчики.
При добавлении сока она загустеет прямо на глазах и будет набираться на лопатку, сохраняя форму.
Выкладываем эту смесь на основу, выравниваем поверхность и ставим в холодильник.
А пока делаем халвичную нугу. Для этого крошим в небольшую кастрюльку халву, добавляем к ней 2 ст. л. заваренного нами ранее эспрессо и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, чтобы не подгорела, и, словно раздавливая халву, топим ее на огне до однородной консистенции. Это займет минут 5.
Если она получилась густоватой, то добавим еще ложку кофе. Немного остужаем, но не до конца, т. к. масса на глазах густеет при остывании. Выкладываем ее, лучше при помощи кондитерского мешка или просто пакета/файла со срезанным концом на сырный слой, делая узоры, витки, цветочки и т. д.
Я просто хаотично выдавила массу, а затем шпажкой слегка поподдевала ее.
Возвращаем в холодильник на часов 5-6 (лучше на ночь). Освобождаем от формы, проведя ножом с тонким лезвием по краям, и перекладываем на блюдо. Декорируем по желанию. У меня восточные сладости (благо отдыхающая за пределами страны родня сувенирами и презентами снабжает:)
И не забываем заморозить себе хотя бы кусочек для утреннего кофейка. Приятно аппетита и радуйте своих близких.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить азербайджанскую халву. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали чизкейк халва-кофе-кардамон. Спасибо за рецепт!
Вкусно
Чудесный рецепт чизкейка халва-кофе-кардамон!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Спасибо, Бардак за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: мучная халва realcooks.ru/deserty/khalva/muchnaya-khalva, но теперь можно попробовать приготовить и чизкейк халва-кофе-кардамон.
Сегодня первый раз готовила чизкейк халва-кофе-кардамон.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Бардак, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Бардак, спасибо.
Приготовила чизкейк халва-кофе-кардамон.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Это не чизкейк халва-кофе-кардамон, это просто бомба!!!
Я готовила чизкейк халва-кофе-кардамон на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне чизкейк халва-кофе-кардамон даже гости заказывают!!
Да да вкусняха)
Спасибо, Бардак, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Бардак, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Сделала чизкейк халва-кофе-кардамон, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила чизкейк халва-кофе-кардамон на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
А я сделала чизкейк халва-кофе-кардамон, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!