Шарлотт с крабовым муссом

Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 272 кКалл.

Рецепт шарлотта с крабовым муссом
Фото готового рецепта шарлотта с крабовым муссом

Шарлотт или Шарлотка это десерт, отличительной особенностью которого является то, что дно и стенки формы выкладываются ломтиками хлеба, бисквита или печеньем, а затем заполняются фруктовой начинкой или кремом. Я предлагаю приготовить несладкий вариант Шарлотт с кукурузными панкейками в качестве стенок и кружочком красного лука на верхушке. А начинкой выступает нежный мусс из крабовых палочек VICI. Очень необычная и вкусная закуска! Возможно вам будет интересен рецепт тарта с айвой и сырным муссом, напишите, что думаете.

Рецепт шарлотта с крабовым муссом

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  272 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Европейская

Ингредиенты

  • лук красный - 200 г
  • оливковое масло - 1 ч.л.
  • бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • пшеничная мука - 125 г
  • кукурузная мука - 96 г
  • разрыхлитель - 1 ½ ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • лимонная цедра - ½ ст.л.
  • молоко - 250 мл
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сливочное масло - 30 г
  • крабовые палочки ТМ VICI - 150 г
  • сыр сливочный - 150 г
  • сметана - 2 ст.л.
  • лимонный сок - по вкусу
  • соль - по вкусу

Как приготовить

Духовку разогреть до 180 С. Лук нарезать кольцами толщиной 0,5 см и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, силиконовым ковриком.

Масло смешать с уксусом до однородности.

Рецепт шарлотта с крабовым муссом

Кисточкой нанести смесь на луковые кольца, сверху присыпать солью. Запекать 30-35 минут, пока лук не карамелизуется. Готовому луку дать полностью остыть.

Рецепт шарлотта с крабовым муссом

Пока лук запекается, приготовим кукурузные панкейки. С лимона снять цедру (при помощи мелкой терки). Сливочное масло растопить и дать остыть. В большой миске смешать все сухие ингредиенты: оба вида муки, разрыхлитель, сахар, соль и цедру лимона.

Рецепт шарлотта с крабовым муссом

В другой миске смешать яйцо, молоко и масло.

Рецепт шарлотта с крабовым муссом

Влить влажные ингредиенты в сухие и размешать венчиком до однородности. Тесто должно быть средней густоты и медленно растекаться по сковороде. Если тесто слишком густое, добавьте еще немного молока, если жидкое муки.

Рецепт шарлотта с крабовым муссом

Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла. Выкладывать по 1,5 ст. л. теста, распределяя до диаметра примерно 8 см, и готовить на слабом огне. Когда пузырьки на поверхности теста начнут лопаться перевернуть панкейки и готовить еще 2 минуты.

Рецепт шарлотта с крабовым муссом

Готовые панкейки складывать стопкой друг на друга, чтобы нижняя корочка размягчилась. Дать панкейкам полностью остыть.

Рецепт шарлотта с крабовым муссом

Тем временем, приготовим крабовый мусс. В чащу блендера поместить сливочный сыр (комнатной температуры), крабовые палочки и сметану (можно использовать также натуральный йогурт). Все измельчить до однородной гладкой массы.

Рецепт шарлотта с крабовым муссом

Приправить по вкусу лимонным соком и солью, а затем еще раз смешать блендером.

Рецепт шарлотта с крабовым муссом

Теперь нужно подготовить 5 формочек, в которых Вы будете собирать Шарлотт. В моем случае это формы для кексов d=7,5 см, h=4 см, но также подойдут и небольшие чайные чашки. Итак, формы выстелить пищевой пленкой, так чтобы она свисала по краям. На дно каждой формы поместить кольцо запеченного лука, выровняв так, чтобы было как можно меньше просветов.

Рецепт шарлотта с крабовым муссом

Чтобы сделать стенки, панкейки нужно разрезать на 8 треугольников, как показано на фото.

Рецепт шарлотта с крабовым муссом

Получившиеся треугольники выкладывать в форму более светлой стороной наружу, чередуя следующим образом: 1-ый треугольник острым углом вверх, 2-ой основанием вверх и так далее. Продолжить чередование, пока стенки формы не будут полностью закрыты.

Рецепт шарлотта с крабовым муссом

Заполнить форму крабовым муссом, оставив немного места сверху.

Рецепт шарлотта с крабовым муссом

Из оставшихся панкейков сделать дно Шарлотт выложить кусочки панкейков сверху на мусс и слегка прижать. Накрыть сверху свободными краями пленки и убрать в холодильник до застывания мусса (время будет зависеть от размера используемых форм).

Рецепт шарлотта с крабовым муссом

Перед сервировкой извлечь Шарлотт из форм и освободить от пленки. Лучше подавать это блюдо не сразу из холодильника, а комнатной температуры. Яркая, интересная и вкусная закуска готова! Приятного аппетита!

Рецепт шарлотта с крабовым муссом

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тарт с шоколадным муссом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

15 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
София Григорьян
София Григорьян

Огромная благодарность вам,sedind…))))

ofundinto
ofundinto

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Анюша Колядная
Анюша Колядная

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

babukh_81
babukh_81

Заприметила новый рецепт холодного крема-супа из авокадо и пахты с крабовым салатом, но вот еще руки не дошли.

Силакова Дария
Силакова Дария

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

anutot2003
anutot2003

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

ulyurded
ulyurded

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

oringor
oringor

Так и хочется приготовить!

Бутузова Нина
Бутузова Нина

Sedind!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

masha92
masha92

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Алиса Бедокурова
Алиса Бедокурова

Sedind — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

khazieva_93
khazieva_93

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

sedind1997
sedind1997

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Полли Жиган
Полли Жиган

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит шарлотта с крабовым муссом.

alist1989
alist1989

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт