Тарт с айвой и сырным муссом

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 612 кКалл.

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом
Фото готового рецепта тарта с айвой и сырным муссом

В благодарность команде Едим дома и всем участникам сайта, особенно тем, которые за меня проголосовали, и впервые в жизни мой рецепт был выбран Рецептом месяца, я приготовила этот тарт. Идея этого тарта родилась у меня спонтанно, когда я попробовала конфитюр из айвы в сочетании с сыром. Эта комбинация произвела на меня неизгладимое впечатление и мне захотелось сделать что-то яркое и запоминающееся. Тарт интересен не только свои составом, но и конструкцией, так как все компоненты готовятся отдельно, а потом собираются в единый десерт. Вкус и консистенция его нарастают сверху вниз от нежного сырного мусса, кисло-сладкого конфитюра до хрустящих и очень ярких по вкусу орехов. Итак, представляю вашему вниманию свой авторский рецепт необычного и пикантного тарта. Прошу прощения за копирайт по центру фотографии, но, к сожалению, участились случаи воровства моих рецептов и фото, особенно Вконтакте. Возможно вам будет интересен рецепт грушевого тарта, напишите, что думаете.

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  612 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • тесто песочное - по вкусу
  • масло сливочное - 50 г
  • миндальная мука - 10 г
  • сахарная пудра - 30 г
  • яйца куриные - 20 шт.
  • соль морская - 2 щепотки
  • пшеничная мука - 100 стак.
  • пармезан - по вкусу
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахар - 25 г
  • молоко - 50 г
  • желатин - 12 г
  • сыр - 175 г
  • айва - по вкусу
  • вода - 100 г
  • лимонная кислота - 1 г
  • желе - 1 пакет

Как приготовить

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С МИНДАЛЕМ: Масло положить в миску с просеянной мукой, добавить миндальную муку, сахарную пудру, соль и растереть руками в крошку.

Добавить яйцо и сформировать руками шар. Завернуть в пленку, охладить в течение 2-х часов.

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом

Основу раскатать тонко, выложить в форму для выпечки d 20 см и h 2 см, охладить в течение 30 мин перед выпечкой.

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом

Духовку нагреть до 170С, выпечь под грузом с пергаментом (рис, фасоль) до золотистого цвета приблизительно в течение 20 мин Остудить.

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом

СЛИВОЧНЫЙ МУСС НА ОСНОВЕ ПАРМЕЗАНА: Готовим швейцарскую меренгу. Для этого сахар с белком нагреваем на водяной бане до 55 С, постоянно помешивая. Как только достигли необходимой температуры, снимаем миску с бани и взбиваем на высокой скорости миксера до стадии птичьего клюва и до тех пор пока меренга не остынет до комнатной температуры.

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом

Желатин растворяем в молоке, подогреваем и даем распуститься. Пармезан трем на мелкой терке, смешиваем с молоком и желатином. Ставим на водяную баню и даем пармезану растаять, периодически помешивая (примерно 5 минут). Снимаем с водяной бани и даем остыть до комнатной температуры.

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом

Добавляем к смеси пармезана с молоком сыр Филадельфия и с помощью блендера взбиваем до однородного состояния.

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом

Теперь в несколько приемов вводим меренгу. Переливаем крем в форму (на 2 см меньшую в диаметре, чем основа из песочного теста) и убираем в морозильную камеру не менее чем на 2 часа.

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом

КОНФИТЮР ИЗ АЙВЫ: Айву порезать на кубики любого размера. Сахар смешать с водой и лимонной кислотой. Отправить айву в сироп и варить на среднем огне до мягкости. Перебить блендером в неоднородное пюре. Вернуть на огонь и варить, постоянно помешивая до светло-оранжевого (или бежевого, зависит от сорта) цвета. Готовность айвы можно проверить помешав ложкой, а затем стряхнув, он должна упасть с ложки густой массой, а не стекать (примерно 30 минут). Переложить конфитюр в закрывающуюся емкость и оставить до использования.

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом

СБОРКА: Айву разрезать на дольки, очистив от косточек. Затем дольки разрезать еще пополам. В сотейнике смешать воду, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, положить в сироп дольки айвы и варить до такой стадии, когда айва уже стала мягкая, но еще достаточно плотная, чтоб хорошо держать форму (примерно 15 минут). Дольки вытащить из сиропа, сироп сохранить.

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом

На основу выложить крупно порубленные и слегка поджаренные грецкие орехи.

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом

Затем остывший конфитюр из айвы.

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом

Развести желе для торта согласно инструкции на упаковке в сиропе сохраненном от варки айвы. Такое желе застывает при температуре 45 С, поэтому оно должно оставаться достаточно горячим (примерно 50С)

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом

Сливочный мусс на основе пармезана вытащить из морозилки, извлечь из формы, перевернув на решетку. И облить мусс желе для торта. Далее надо действовать без промедления, так как мусс при комнатной температуре становится мягким и его трудно будет перенести на тарт. Выложить сливочный мусс на конфитюр, который уже находится в основе тарта, стараясь выложить диск из мусса по самому центру. По кругу украсить тарт дольками айвы.

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом

Вот и все:) Приятного чаепития!

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тарт с малиной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Анюша Колядная
Анюша Колядная

Yurrorrou — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно тарт с айвой и сырным муссом будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

tasya76
tasya76

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею тарта с айвой и сырным муссом.

Маня Омелина
Маня Омелина

Вкусна

Сурнина Надежда
Сурнина Надежда

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт тарта с айвой и сырным муссом.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Чаевская Ева
Чаевская Ева

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Люба Куртанова
Люба Куртанова

Искала рецепт тарта с айвой и сырным муссом и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

Даша Силантьева
Даша Силантьева

Больше всего понравился рецепт тарта со сливами. Объедение!!!

Агата Алтунина
Агата Алтунина

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Томара Димарова
Томара Димарова

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Люда Колытяк
Люда Колытяк

Спасибочки за вкусняшку

dariya84
dariya84

Yurrorrou, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт тарта с айвой и сырным муссом!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

akhmad_74
akhmad_74

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

kristina70
kristina70

Сегодня приготовила тарт с айвой и сырным муссом!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Пирогова Женя
Пирогова Женя

Сувенир и только!