Царская пасха

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 д. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 426 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: десерт, праздник.

Рецепт царской пасхи
Фото готового рецепта царской пасхи

Царская пасха заварная очень нежная благодаря провариванию, и вкусная за счет сметаны, сливочного масла и аромата обжаренных орехов.

Я использовала арахис, но можно купить и другие орехи - кешью, фундук, миндаль, грецкие.

Изюм я взяла очень крупный, сорта Джамбо. Всегда выбираю именно темный - сизый, практически черный. Он намного полезнее светлого. Да и, на мой взгляд, значительно вкуснее.

Сахара положила совсем мало, так как изюм очень сладкий. Но вы при желании можете увеличить его количество.

В качестве формы я вновь использовала дуршлаг, как и при приготовлении творожной пасхи со сгущенкой. Возможно вам будет интересен рецепт шоколадной пасхи, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт царской пасхи

  • Время подготовки:  3 ч
  • Общее время:  2 д
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  426 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Десерт, Праздник

Ингредиенты

  • Творог 580 г
  • Сметана 220 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Яичные желтки 4 шт.
  • Арахис жареный 50 г
  • Изюм 100 г
  • Сахар 1 ст.л.

Как приготовить

Изюм тщательно промыла.

Залила горячей водой и оставила минут на 15.

Рецепт царской пасхи

Творог в этот раз я протирать не стала, так как несмотря на свою жирность 18% он был довольно жидкой консистенции. Я его взбила миксером.

Рецепт царской пасхи

Белки отделила от желтков и убрала в холодильник. Для пасхи они не нужны, а вот для блинов пригодятся! Желтки добавила к взбитому творогу.

Рецепт царской пасхи

Следом выложила сметану жирностью 15% и сахар. Взбила.

Рецепт царской пасхи

Размягченное сливочное масло порезала кубиками и добавила к творожной массе.

Рецепт царской пасхи

Еще раз взбила миксером.

Рецепт царской пасхи

Переложила творожную массу в казан. Можно использовать любую кастрюлю, но чем толще будут ее стенки, тем лучше.

Рецепт царской пасхи

Поставила казан на медленный огонь. Проварила массу, постоянно помешивая ложкой, до первых пузырей, не давая закипеть! У меня на это ушло 10 минут. При варке масса из густой должна превратиться в значительно более жидкую.

Рецепт царской пасхи

В мойку набрала холодной воды и отправила в нее казан, как только сняла с огня при первых признаках закипания. Размешивала, не переставая, до полного охлаждения. На это потребовалось тоже около 10 минут. Накрыла крышкой и убрала в холодильник на 2 часа. За это время масса вновь загустеет.

Рецепт царской пасхи

Жареный арахис я перемолола в измельчителе. Орехи я жарила сама заранее. Можно и купить, если найдете без соли. Обычно же продается либо жареный соленый арахис, либо сырой.

Рецепт царской пасхи

Размоченный изюм порезала, так как он был крупным. Дала ему обсохнуть.

Рецепт царской пасхи

К охлажденной и загустевшей творожной массе выложила изюм и молотые орехи.

Рецепт царской пасхи

Размешала массу.

Рецепт царской пасхи

На миску установила дуршлаг.

Рецепт царской пасхи

На дуршлаг поместила чистую, смоченную в воде, марлю. Выложила творожную массу.

Рецепт царской пасхи

Закрыла творог краями марли и поставила сверху груз. Отправила в холодильник на двое суток. Если нет времени долго ждать, можно сократить до одних суток.

Рецепт царской пасхи

Вкусная и очень ароматная Царская пасха готова! Попробуйте - уверена, что она вас не разочарует!

Рецепт царской пасхи

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить творожную пасху в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Коковина Лидия
Коковина Лидия

Очень люблю царскую пасху, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Владимирович Марианна
Владимирович Марианна

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

ingarou
ingarou

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю царскую пасху)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

ospeyar1985
ospeyar1985

Никогда не делала, попробую обязательно!

antar1972
antar1972

Обязательно попробуйте царскую уху, это вкусно.

marianna92
marianna92

Очень своевременно выставлен рецепт. entin1980, Спасибо!

idofo1999
idofo1999

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить царскую пасху

irisha
irisha

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

schelyvanova_87
schelyvanova_87

Необыкновенный рецепт царской пасхи!!!

saitunem
saitunem

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

tata
tata

ОЧ вкусно получилось)

etsilil
etsilil

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать царскую пасху по этому рецепту.

radchenko_86
radchenko_86

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

incedelse2004
incedelse2004

Красотищаа!