Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 д. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 426 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: десерт, праздник.
Царская пасха заварная очень нежная благодаря провариванию, и вкусная за счет сметаны, сливочного масла и аромата обжаренных орехов.
Я использовала арахис, но можно купить и другие орехи - кешью, фундук, миндаль, грецкие.
Изюм я взяла очень крупный, сорта Джамбо. Всегда выбираю именно темный - сизый, практически черный. Он намного полезнее светлого. Да и, на мой взгляд, значительно вкуснее.
Сахара положила совсем мало, так как изюм очень сладкий. Но вы при желании можете увеличить его количество.
В качестве формы я вновь использовала дуршлаг, как и при приготовлении творожной пасхи со сгущенкой. Возможно вам будет интересен рецепт шоколадной пасхи, напишите, что думаете.
Изюм тщательно промыла.
Залила горячей водой и оставила минут на 15.
Творог в этот раз я протирать не стала, так как несмотря на свою жирность 18% он был довольно жидкой консистенции. Я его взбила миксером.
Белки отделила от желтков и убрала в холодильник. Для пасхи они не нужны, а вот для блинов пригодятся! Желтки добавила к взбитому творогу.
Следом выложила сметану жирностью 15% и сахар. Взбила.
Размягченное сливочное масло порезала кубиками и добавила к творожной массе.
Еще раз взбила миксером.
Переложила творожную массу в казан. Можно использовать любую кастрюлю, но чем толще будут ее стенки, тем лучше.
Поставила казан на медленный огонь. Проварила массу, постоянно помешивая ложкой, до первых пузырей, не давая закипеть! У меня на это ушло 10 минут. При варке масса из густой должна превратиться в значительно более жидкую.
В мойку набрала холодной воды и отправила в нее казан, как только сняла с огня при первых признаках закипания. Размешивала, не переставая, до полного охлаждения. На это потребовалось тоже около 10 минут. Накрыла крышкой и убрала в холодильник на 2 часа. За это время масса вновь загустеет.
Жареный арахис я перемолола в измельчителе. Орехи я жарила сама заранее. Можно и купить, если найдете без соли. Обычно же продается либо жареный соленый арахис, либо сырой.
Размоченный изюм порезала, так как он был крупным. Дала ему обсохнуть.
К охлажденной и загустевшей творожной массе выложила изюм и молотые орехи.
Размешала массу.
На миску установила дуршлаг.
На дуршлаг поместила чистую, смоченную в воде, марлю. Выложила творожную массу.
Закрыла творог краями марли и поставила сверху груз. Отправила в холодильник на двое суток. Если нет времени долго ждать, можно сократить до одних суток.
Вкусная и очень ароматная Царская пасха готова! Попробуйте - уверена, что она вас не разочарует!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить творожную пасху в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю царскую пасху)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Никогда не делала, попробую обязательно!
Обязательно попробуйте царскую уху, это вкусно.
Очень своевременно выставлен рецепт. entin1980, Спасибо!
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить царскую пасху
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Необыкновенный рецепт царской пасхи!!!
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
ОЧ вкусно получилось)
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать царскую пасху по этому рецепту.
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Красотищаа!
Очень люблю царскую пасху, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!