Кулич праздничный

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 909 кКалл.

Рецепт кулича праздничного
Фото готового рецепта кулича праздничного

Традиционно мы готовимся к празднику Светлой Пасхи, убираем свои дома, готовим подарки и самые волнительные хлопоты конечно связаны с выпечкой куличей. Сколько переживаний и времени уходит у каждой хозяйки на приготовление теста и как они расстраиваются, если случаются неудачи. Да, и ритм жизни стал иной, времени катастрафически мало и многие идут в магазин и покупают готовые. Но, разве можно из-за таких мелочей лишать себя удовольствия печь свои душевные, особенные куличи. Конечно же нет. Хочу с вами поделиться рецептом бездрожжевых куличей. Уверяю вас, вкус не разочарует, и много времени не понадобится, чтобы порадовать свою семью. Возможно вам будет интересен рецепт праздничного кулича, напишите, что думаете.

Рецепт кулича праздничного

  • Время подготовки:  1 д
  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  909 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • мука - 450 г
  • сливочное масло - 300 г
  • сахар - 350 г
  • яйца куриные - 6 шт.
  • коньяк - 50 мл
  • изюм - 100 г
  • цукаты - 100 г
  • шоколад черный горький - 50 г
  • апельсиновая цедра - 1 ст.л.
  • кардамон - 1 шт.
  • соль - 2 щепотки
  • корица молотая - по вкусу
  • молоко - 100 мл
  • марципан зеленый - 20 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • сахарная пудра - 150 г
  • лимонный сок - 1 ст.л.

Как приготовить

Готовить тесто для куличей лучше за сутки, но если у вас нет такого времени, готовьте непосредственно в день выпечки. Но, не забудьте заранее все ингредиенты выложить на кухонном столе, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Можно заранее нарезать цукаты, шоколад, а изюм залить коньяком. Муку просеять дважды, добавив сразу разрыхлитель (без горки) и соль.

Готовим тесто. В чаше миксера взбиваем масло в течении 2-3 минут, добавляем к маслу сахар и продолжаем взбивать масло с сахаром до состояния крема. Далее добавляем по одному яйцу продолжая взбивать, следующее вводим после того, как предыдущее полностью вмешалось.

Рецепт кулича праздничного

У вас должна получится вот такая воздушная масса, похожая на крем.

Рецепт кулича праздничного

Далее работаем только лопаткой. Добавляем в масляную смесь нарезанные цукаты и нарубленный кусочками шоколад. Аккуратно вмешиваем цукаты и.....

Рецепт кулича праздничного

Одновременно частями вводим муку перемешанную с разрыхлителем. Не забудьте добавить цедру апельсина. Перемешиваем аккуратно снизу-вверх, но уверенно, долго не вмешивать муку, чтобы тесто не затянулось. Вместе с мукой добавляйте немного теплого молока.

Рецепт кулича праздничного

Накройте тесто пищевой пленкой в контакт и отправьте в холодильник минимум на 12 часов. Но, если у вас нет времени ждать, все равно найдите хотя бы час. Мука возьмет больше влаги и куличи получатся влажными и нежными.

Рецепт кулича праздничного

Тесто постояв в холоде, станет более воздушным и пористым.

Рецепт кулича праздничного

Формы для выпечки смажьте тонким слоем масла и припудрите мукой или проложите бумагу для выпечки. Наполните формы тестом на 2/3 высоты и отправьте выпекаться в предварительно нагретую духовку до 160 С.

Рецепт кулича праздничного

Выпекайте куличи в течении 50 минут до сухой шпажки. Пока пекутся куличи приготовьте белковую глазурь и подготовьте украшения из марципана. Для глазури нужно взять охлажденный белок, немного взбить и добавить сахарную пудру и лимонный сок. Взбить до блестящей густой массы.

Рецепт кулича праздничного

Нанесите на куличи глазурь и украсьте по своему желанию.

Рецепт кулича праздничного

С праздником Светлой Пасхи Вас и ваших близких! Дарите радость всем!

Рецепт кулича праздничного

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
liza71
liza71

Спасибо за рецепт кулича праздничного!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

idofo1999
idofo1999

Кулич праздничный готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

korolik_85
korolik_85

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Юля Чехогарь
Юля Чехогарь

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Лика Басс
Лика Басс

Все понятно и наглядно.
Готовить с gedither одно удовольствие!

uryanskaya_77
uryanskaya_77

Gedither, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала кулич праздничный по вашему рецепту, получилось сразу.

sofiya71
sofiya71

АААААА как вкусно глядя на кулич праздничный слюнки потекли ручьем!!:D

filipovich_84
filipovich_84

Кто-нибудь интересовался постным куличом?

Зинка Невертович
Зинка Невертович

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт кулича праздничного!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!