Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 909 кКалл.
Традиционно мы готовимся к празднику Светлой Пасхи, убираем свои дома, готовим подарки и самые волнительные хлопоты конечно связаны с выпечкой куличей. Сколько переживаний и времени уходит у каждой хозяйки на приготовление теста и как они расстраиваются, если случаются неудачи. Да, и ритм жизни стал иной, времени катастрафически мало и многие идут в магазин и покупают готовые. Но, разве можно из-за таких мелочей лишать себя удовольствия печь свои душевные, особенные куличи. Конечно же нет. Хочу с вами поделиться рецептом бездрожжевых куличей. Уверяю вас, вкус не разочарует, и много времени не понадобится, чтобы порадовать свою семью. Возможно вам будет интересен рецепт праздничного кулича, напишите, что думаете.
Готовить тесто для куличей лучше за сутки, но если у вас нет такого времени, готовьте непосредственно в день выпечки. Но, не забудьте заранее все ингредиенты выложить на кухонном столе, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Можно заранее нарезать цукаты, шоколад, а изюм залить коньяком. Муку просеять дважды, добавив сразу разрыхлитель (без горки) и соль.
Готовим тесто. В чаше миксера взбиваем масло в течении 2-3 минут, добавляем к маслу сахар и продолжаем взбивать масло с сахаром до состояния крема. Далее добавляем по одному яйцу продолжая взбивать, следующее вводим после того, как предыдущее полностью вмешалось.
У вас должна получится вот такая воздушная масса, похожая на крем.
Далее работаем только лопаткой. Добавляем в масляную смесь нарезанные цукаты и нарубленный кусочками шоколад. Аккуратно вмешиваем цукаты и.....
Одновременно частями вводим муку перемешанную с разрыхлителем. Не забудьте добавить цедру апельсина. Перемешиваем аккуратно снизу-вверх, но уверенно, долго не вмешивать муку, чтобы тесто не затянулось. Вместе с мукой добавляйте немного теплого молока.
Накройте тесто пищевой пленкой в контакт и отправьте в холодильник минимум на 12 часов. Но, если у вас нет времени ждать, все равно найдите хотя бы час. Мука возьмет больше влаги и куличи получатся влажными и нежными.
Тесто постояв в холоде, станет более воздушным и пористым.
Формы для выпечки смажьте тонким слоем масла и припудрите мукой или проложите бумагу для выпечки. Наполните формы тестом на 2/3 высоты и отправьте выпекаться в предварительно нагретую духовку до 160 С.
Выпекайте куличи в течении 50 минут до сухой шпажки. Пока пекутся куличи приготовьте белковую глазурь и подготовьте украшения из марципана. Для глазури нужно взять охлажденный белок, немного взбить и добавить сахарную пудру и лимонный сок. Взбить до блестящей густой массы.
Нанесите на куличи глазурь и украсьте по своему желанию.
С праздником Светлой Пасхи Вас и ваших близких! Дарите радость всем!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Кулич праздничный готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Все понятно и наглядно.
Готовить с gedither одно удовольствие!
Gedither, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала кулич праздничный по вашему рецепту, получилось сразу.
АААААА как вкусно глядя на кулич праздничный слюнки потекли ручьем!!:D
Кто-нибудь интересовался постным куличом?
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт кулича праздничного!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Спасибо за рецепт кулича праздничного!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!