Пасхальный кулич

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 480 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 836 кКалл.

Рецепт пасхального кулича
Фото готового рецепта пасхального кулича

Пряный, ароматный, воздушный! Когда-то давно, моей маме этот рецепт дала одна Матушка из монастыря. Возможно вам будет интересен рецепт македонского пасхального кулича, напишите, что думаете.

Рецепт пасхального кулича

  • Общее время:  480 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  836 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • сливки - 300 мл
  • масло топленое - 125 мл
  • дрожжи свежие - 25 г
  • сахар - 220 г
  • мука - 700 г
  • шафран - ¼ ч.л.
  • орех мускатный - ½ ч.л.
  • кардамон - 1 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • коньяк - 40 мл
  • изюм - 150 г
  • сахар ванильный - 2 ч.л.
  • лимонная цедра - 1 шт.

Как приготовить

В теплых сливках развести дрожжи. Добавить соль, 50 г сахара и 200 г муки. Смешать и поставить в теплое место минут на 40.

Желтки взбить с сахаром, чтобы масса чуть-чуть посветлела и ввести в опару. Сюда же добавить топленое масло и все специи. И по чуть-чуть добавлють муку при этом хорошо вымешиваем. Тесто должно быть мягким и отставать от кулачка. Сюда же добавляем цукати и изюм. Оставить в теплом месте на 2 часа.

Через 2 часа мы тесто чуть-чуть прихлопываем и оставляем еще часика на 2-3.

Формы смазать подсолнечным маслом. Взбить 3 белка и аккуратно ввести в тесто. Накладываем тесто в формы по 1/3. Ждем пока тесто выростит в формах.

Ставить в духовку разогретую. Первые 20 минут 180С, а 40 минут 150С. Если формы большие, то пекутся дольше.

Украсить кому как нравится) Я взбила 2 белка с сахарной пудрой и смазала. Сверху присыпала присыпкой и шоколадом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

5 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
inga81
inga81

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

yana81
yana81

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

viktoriya73
viktoriya73

Вита, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант пасхального кулича.
Мне он нравится больше других.

anutot2003
anutot2003

Подруги спрашивали о пасхальном куличе и крашенки. Посоветуйте хороший рецепт.

ucimracra
ucimracra

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит