Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 263 кКалл.
Второй вариант классической настойки (ратафии) Несменяовка для лучшей половины человечества:) В конце рецепта бонус на дубу. Получается очень приятной на вкус, легкой, ароматной, солнечной. Подходит и к фруктам, и к мясу (любому!). Дополняет дружеские посиделки позитивом и весельем неподдельным и настоящим. Возможно вам будет интересен рецепт абрикосовой настойки, напишите, что думаете.
Ранее в деталях описывал любимую в нашей компании настойку (ратафию) Несмеяновка. Классика:) Но, градусов 22-25. Далеко не все представители лучшей и прекраснейшей нашей половины чувствуют комфорт, крепко. Да и аромат слишком насыщен лесной ягодой. Оказывается! Если делать все именно так же, по академику Несмеянову, соотношения 4-2-1 (водка-ягода-сладкое), но саму водку предварительно сделать насыщенной цитрусовыми ароматами и фитонцидами-маслами и уполовинить ее градус, то в результате получается неповторимый женский напиток. Несмеяновка female:) Итак. Прежде всего, купленные 2 литра водки (любой!) разливаем в пустые бутылки, в которые предварительно натолкали до самого верха мелко нарезанные апельсины. Можно, конечно, все в 3-х литровую банку. Апельсины мелконарезанные и водка. Именно сперва емкость заполняем (не утрамбовываем, просто наполняем) кусочками апельсина, затем заливаем водкой до верху и плотно закупориваем. Стоит неделю при комнатной температуре, лучше в темноте (полотенцем плотным закрываем).
Потом, как в классическом рецепте. В 3-х литровую банку перекрученную на мясорубке бруснику и клюкву (по 05, кг, можно свежую, можно размороженную), либо 0,5 кг сахара, либо (для энергетики!) 125 г сахара и 125 г меда. 2 палочки корицы. Можно пару долек апельсина-мандарина (для отдушки во время настаивания). И заливаем той самой апельсиновой водкой (теперь она градус свой уже снизила до 2-ти, примерно, и насытилась всем апельсиновым, что, оказывается, при настаивании с лесной ягодой с дубильными веществами (брусника и особенно клюква) делает напиток эксклюзивно женственным:) Закрыли плотно банку и при комнатной температуре настаиваем месяц, периодически взбалтывая.
Через месяц открываем, присматриваемся.
На кастрюлю устанавливаем дуршлаг-сито, на которое, в свою очередь, кладем марлю в 8 слоев сложенную.
Аккуратно наливаем из банки. Пусть стекает сперва под собственным весом.
Как немного профильтровалось, подливаем.
Подливаем, пока вся банка не перельется на сито-марлю. В конце выпадут набухшие палочки корицы, убираем их, чтобы не порвали марлю при ручном отжиме далее да и они все свое отдали, их не отжать.
Если были дольки апельсинки-мандаринки, их руками отжали и убрали. Как к концу естественное фильтрование под собственным весом подходит, помогаем ложкой, чуть мякоть ягодную на марле ворошим, чтобы лучше протекало.
Ну, и в конце аккуратно сворачиваем марлю и отжимаем руками.
Это важный момент, ибо в оставшейся мякоти ягод все самые настоенные твердые компоненты, которые дадут напитку нужную плотность и сделают его как надо.
Надо сказать, от ягод почти через месяц ничего не остается, если все отжать хорошенько, ибо все они отдали в напиток.
Самое время попробовать. Сказать вслух ммм:), а про себя заветные слова прошептать, так сказать, заговорить напиток добром и светом.
Можно на светлом фоне поразглядывать. Полюбоваться в анфас.
Вид сверху не обойти вниманием:)
И начинаем разливать.
Что впрок по бутылкам, можно в каждую для отдушки дольку мандарина-апельсина, плотно закупориваем.
Как-то так:) На хранение если. (Это не реклама конкретной водки).
А вот если прямо сейчас за стол, друзья пришли, семья ждет, можно в графинчик побольше долек цитрусовых и в холодильник, пока готовится горячее. Собственно, и все. Остался бонус на дубу.
Для гурманов и их половинок:) Если в доме заведется дубовый бочонок, все напитки и крепкие, и female станут еще более homemade;)
Суть проста. Когда напиток уже готов, часть его можно не сразу в бутылки на хранение или в графинчик к столу, а вот просто залить в такой дубовый бочонок. И пусть постоит. Месяц, два, три... Бочонок, конечно, сперва замочен (первый раз когда) водой, промыт, пропарен. Но, честное слово, цвет, аромат и вкус после такого дубового настоя вы никогда ни с чем не спутаете.
Цвет:)
Блеск.
На здоровье, в общем, и веселья для! Не забывайте о требованиях законодательства и о нормах нравственности и умеренности при употреблении спиртных напитков:) За дружеские семейные компании!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить настойку на сухофруктах. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Обязательно сделаю, спасибо!
Я пошла делать как у вас!!!
Как это должно быть вкусно!!!!
Сегодня проводила эксперимент: готовила настойку из варенья. Приятного аппетита!
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)