Дрожжевой рулет

Несложный рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 250 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: десерт. И все это мы будем в духовке.

Рецепт дрожжевого рулета
Фото готового рецепта дрожжевого рулета

Дрожжевой рулет, рецепт которого не потребует от вас больших усилий и много времени, исчезнет со стола быстрее, чем успеет остыть. Приготовьте его и убедитесь в этом. Возможно вам будет интересен рецепт рулета из индейки, напишите, что думаете.

Рецепт дрожжевого рулета

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  250 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Украинская
  • Способ приготовления:  В духовке
  • Повод:  Десерт

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для рулета:

  • 400-450 г муки
  • 250 мл молока
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г свежих дрожжей
  • 10 г ванильного сахара
  • 1-1,5 ч.л. сухих дрожжей (если заменяете ими свежие)
  • пол-ч.л. соли

Ореховая начинка для дрожжевого рулета:

  • 300 г грецких орехов
  • 150 г сахара
  • пол-ч.л. молотой корицы (по желанию)

Как приготовить

Молоко влить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Нагреть молоко до горячей температуры и, не доводя до кипения, снять кастрюлю с огня. Добавить сливочное масло, сахар и размешать до полного растворения всех ингредиентов.

Яйцо вбить в отдельную емкость, добавить соль и хорошенько взбить вилкой или венчиком до однородности. Чуть теплое молоко влить в яичную смесь и еще раз взбить. Добавить свежие или сухие дрожжи, ванильный сахар и тщательно размешать до однородности.

Оставить дрожжевую жидкость на 10 минут в теплом месте. Затем просеять половину муки и перемешать до однородного состояния. Постепенно просеять всю остальную муку и вымесить мягкое тесто. Смазать поверхность теста растительным маслом (около 1 ст. л.) и накрыть легким полотенцем.

Оставить дрожжевое тесто для рулета на 50-60 минут в теплом месте для увеличения вдвое. Тем временем можно приготовить начинку для дрожжевого рулета. Орехи нужно очистить от скорлупы и мелко порезать, обжарить на сухой сковороде до появления приятного запаха.

После этого измельчить орехи в блендере или с помощью комбайна до состояния крошки, смешать с сахаром. По желанию, можно готовить рулет с повидлом, можно смешать его с измельченными орехами.

Тесто, увеличившееся в два раза, обмять руками и снова оставить на полчаса в теплом месте под полотенцем. Через полчаса раскатать тесто в пласт, стороной около 50 см. По всей поверхности пласта выложить начинку (оставлять по 2 см края со всех сторон свободными).

Если вы используете повидло в качестве начинки - смажьте им пласт теста и сверните в рулет. Духовку разогреть до 200С, противень застелить пергаментной бумагой. Из дрожжевого теста с начинкой свернуть рулет (не слишком плотно, туго, но и не свободно).

Аккуратно переложить его на противень, можно согнуть в форме полумесяца. Попрокалывать его в нескольких местах зубочисткой и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать дрожжевой рулет с орехами примерно 25 минут.

Тем временем растворить в 3 ст. л. кипятка 1 ст. л. сахара. Вынуть противень из духовки и смазать всю поверхность рулета сладкой водой. Запекать рулет из дрожжевого теста еще 5 минут при той же температуре для зарумянивания.

Вынуть противень и оставить его на 10 минут остывать. Затем нарезать дрожжевой рулет порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рулет леопард. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

20 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Элона Билоброва
Элона Билоброва

Korochkova_84, большое спасибо!

Кристина Рудопысова
Кристина Рудопысова

Я приготовила дрожжевой рулет на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Шпирь Галя
Шпирь Галя

Korochkova_84, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Зина Одинцова
Зина Одинцова

Не умею готовить в принципе вообще, а дрожжевой рулет сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
дрожжевой рулет съели за один присест!

Уразголеева Кристина
Уразголеева Кристина

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

budyakova_93
budyakova_93

Очень люблю дрожжевой рулет,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

diana97
diana97

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для http://realcooks.ru/zakuski/rulety/rulet-baunti.

Россомагина Татьяна
Россомагина Татьяна

Какая вкусняшка!

oromyo1996
oromyo1996

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

Хлыстова Ася
Хлыстова Ася

Спасибо, korochkova_84, очень вкусно!

Ищук Катарина
Ищук Катарина

Думаю, очень вкусно.

anastasiya97
anastasiya97

Korochkova_84, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

lyuba92
lyuba92

Спс)
оч понравилось)

leinik_91
leinik_91

Некоторое время назад готовила дрожжевой рулет-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Алиса Бедокурова
Алиса Бедокурова

Офигенно вкусно получается дрожжевой рулет и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Аня Афонина
Аня Афонина

За рецепт спасибо

ussosedit1995
ussosedit1995

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Ириша Артемчук
Ириша Артемчук

А я готовила дрожжевой рулет уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, korochkova_84!!!

yasha90
yasha90

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Ольховик Антонина
Ольховик Антонина

Я уже сделала дрожжевой рулет.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!