Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 8 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 569 кКалл.
Традиционная татарская сладость! Ни с чем не сравнимый вкус!
Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.
Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой пленкой. Возможно вам будет интересен рецепт домашнего чизбургера, напишите, что думаете.
На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.
Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.
Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)
Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать ее по столу. В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями (примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.
После того, как пожарили лапшу, займемся сиропом. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде. В казан налить 1 ст. меда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь. Шумовкой окунуть в горячий мед миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.
Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять "лапшу". Не обожгитесь, сироп горячий!
Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно все делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать ее.
Украшаем сразу же медовым миндалем. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа "камушки"), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полет фантазий и дело вкуса. Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даем постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний глинтвейн. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Как здорово!:)
Спасибо большое, avkhadshina_73
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Ой, соскучилась что-то по домашнему чак-чаку.
Приготовлю завтра)
Отличный рецепт:)
Обожаю домашний чак-чак
Хочу рассказать о домашнем кетчупе, угощайтесь! Забирайте в закладки.
Будем пробовать!
Avkhadshina_73, это просто волшебный рецепт домашнего чак-чака!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Оооочень вкусно получилось
Уверена маме понравится
все любители домашнего чак-чака оценили!
Теперь это мой любимый домашний чак-чак.
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Я делала домашний чак-чак к приезду родственников.Все съели!!!
Мои гости требовали добавки)))
Avkhadshina_73, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Avkhadshina_73, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Сегодня первый раз готовила домашний чак-чак.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Сижу сейчас, доедаю домашний чак-чак.
Очень вкусно, мне понравилось.