Домашний чак-чак

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 8 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 569 кКалл.

Рецепт домашнего чак-чака
Фото готового рецепта домашнего чак-чака

Традиционная татарская сладость! Ни с чем не сравнимый вкус!

Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.

Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой пленкой. Возможно вам будет интересен рецепт домашнего чизбургера, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт домашнего чак-чака

  • Общее время:  8 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  569 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Яйца - 4 шт.
  • Мука - 400 г
  • Соль - 0.3 ч.л.
  • Сода пищевая - 0.5 ч.л.
  • Мёд - 1 стак. (200 мл)
  • Сахар - 1 стак. (200 мл)
  • Миндаль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 л

Как приготовить

На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.

Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.

Рецепт домашнего чак-чака

Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)

Рецепт домашнего чак-чака

Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать ее по столу. В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями (примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.

Рецепт домашнего чак-чака

После того, как пожарили лапшу, займемся сиропом. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде. В казан налить 1 ст. меда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь. Шумовкой окунуть в горячий мед миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.

Рецепт домашнего чак-чака

Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять "лапшу". Не обожгитесь, сироп горячий!

Рецепт домашнего чак-чака

Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно все делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать ее.

Рецепт домашнего чак-чака

Украшаем сразу же медовым миндалем. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа "камушки"), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полет фантазий и дело вкуса. Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даем постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.

Рецепт домашнего чак-чака

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний глинтвейн. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

19 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
nedare
nedare

Сижу сейчас, доедаю домашний чак-чак.
Очень вкусно, мне понравилось.

ersene
ersene

Как здорово!:)
Спасибо большое, avkhadshina_73

Ольховик Антонина
Ольховик Антонина

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

lyudochka
lyudochka

Ой, соскучилась что-то по домашнему чак-чаку.
Приготовлю завтра)

nastenok
nastenok

Отличный рецепт:)
Обожаю домашний чак-чак

Волошкина Маша
Волошкина Маша

Хочу рассказать о домашнем кетчупе, угощайтесь! Забирайте в закладки.

Полли Жиган
Полли Жиган

Будем пробовать!

Черник Элька
Черник Элька

Avkhadshina_73, это просто волшебный рецепт домашнего чак-чака!

acrucr
acrucr

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

sinselyu
sinselyu

Оооочень вкусно получилось

bolcharova_78
bolcharova_78

Уверена маме понравится
все любители домашнего чак-чака оценили!

owlisi1980
owlisi1980

Теперь это мой любимый домашний чак-чак.

Катарина Леманн
Катарина Леманн

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

gance1975
gance1975

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

usesedico
usesedico

Я делала домашний чак-чак к приезду родственников.Все съели!!!

Татьяна Троценко
Татьяна Троценко

Мои гости требовали добавки)))

antar1972
antar1972

Avkhadshina_73, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

masha92
masha92

Avkhadshina_73, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

tonya83
tonya83

Сегодня первый раз готовила домашний чак-чак.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.