Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 14 ч 20 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 99 кКалл.
Приборы и материалы:
1. Нога свиньи - 1 шт.
2. Окорока куриные - 2 шт.
3. Желатин - 2 пачки по 25 г.
4. Луковица - 1 шт.
5. Зубки чеснока - 6 шт.
6. Соль, перец, приправы, лавровый лист.
7. Зелень.
8. Кастрюля глубокая (не менее 5 л), кастрюля маленькая, свободные емкости в суммарном объеме не менее той кастрюли, в которой варим бульон (для процеживания последнего).
9. Плоские широкие емкости для заливания-загустения.
10. Много места в морозилке и холодильнике
Начинаем приготовление холодца с того, что распиливаем ногу свиньи пополам в подъезде ножовкой по металлу на 2 части. Хотя, не критично чем и не критично где, главное - чтобы в кастрюлю запихнулось. Но предложенный мной метод - результат богатого опыта.
Заливаем все это дело до краев холодной водой
И ставим на печь, на сильный огонь
Засекаем 2 часа
Когда закипит, добавляем луковицу, расчлененную пополам, солим, перчим, приправляем
Уменьшаем огонь и прикрываем крышкой (не до конца, чтобы не выкипело)
Когда пройдет засеченные 2 часа, высыпаем желатин в маленькую кастрюлю, заливаем чуть теплой водой, тщательно размешиваем и оставляем набухать, засекаем еще час. Так выглядит набухший желатин:
Когда час пройдет, процеживаем бульон через друшлаг, мясо убираем в морозилку для быстрого остужения. (Для паникующих: с холодильником ничего страшного от этого не произойдет. У него, собственно, основная задача - охлаждать)
Ставим желатин на печь, на очень маленький нагрев и размешиваем до жидкого состояния:
Разжиженный желатин добавляем в процеженный бульон и размешиваем:
Отставили бульон в сторону и покромсали чеснок в мелкие кусочки:
Теперь время доставать мясо и рвать-кромсать его на мелкие части, заполняя емкости, в которых будет застывать холодец:
Когда с мясом покончили, добавляем лаврушку и чеснок:
Теперь время залить все это дело бульоном и посыпать зеленью (в моем случаем - изрезанной петрушкой)...
Нюанс: Заливать следует не через край кастрюли, а аккуратно поварешкой, дабы не смыть все мясо, чеснок и лаврушку в один угол
Ставим холодец в холодильник на ночь
И на утро имеем такой вот результат:
На мой взгляд, холодец зимой лучше всего есть с жареной со шкварками картошкой, с тарелкой квашеной капусты, со стопкой водки, с супругой и с другом..
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить холодец с желатином. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Изумительно вкусно…
Ой...как вкусно!!! Обожаю холодец домашний!!!!
Размещаю ссылочку на рецепт холодца из утки, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще холодец домашний я не очччччень, но холодец домашний — на пятёрку)))
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.