Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 15489 кКалл.
Восточная сладость чак-чак внешне выглядит как горка небольших золотых орешков. Но на самом деле это очень вкусное блюдо татарской кухни готовится из муки, яиц и меда и обжаривается во фритюре, благодаря чему и получает румяную золотистую корочку.
В домашних условиях вы приготовите чак-чак по нашему пошаговому рецепту с фото всего за 1,5 часа. Причем для этого блюда вам понадобится набор самых простых и доступных продуктов. Несмотря на отсутствие изысков, мы уверены, что чак-чак по-татарски вас точно не разочарует, ведь у этой сладости просто волшебный вкус.
В приготовлении чак-чака действительно нет ничего сложного, а если у вас возникнут вопросы, разобраться помогут пошаговые фото, сопровождающие каждый этап готовки. Так что сложностей у вас не возникнет. И уже очень скоро оценить достоинства татарского чак-чака с медом вы сможете лично.
Пора приступать к готовке! Возможно вам будет интересен рецепт чак-чака с фундуком, напишите, что думаете.
Выкладываем на стол ингредиенты для чак-чака по-татарски.
В посудину разбиваем 5 куриных яиц и взбиваем их миксером.
Когда яйца превратятся в однородную пену, вливаем к ним 1 большую ст. л. коньяка (или иного крепкого алкогольного напитка), благодаря которому чак-чак получится хрустящим и ароматным.
Просеиваем через сито 500 г пшеничной муки, берем примерно 2/3 от ее объема и соединяем с яично-коньячной смесью.
Вымешиваем однородное тесто без комочков.
Продолжая мешать (можно это делать руками, но лучше воспользоваться тестомесом), постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку (возможно, ее понадобится чуть меньше или больше), добиваясь консистенции густого, вязкого, но нелипкого пластилина. Формируем из него подобие шара.
От этого шара отрезаем небольшие кусочки и скатываем из них длинные тонкие макаронины.
Поскольку тесто не содержит воды, работать с ним сложновато, но возможно.
Когда макаронины отдохнут минут 10, острым ножом, притрушенным мукой, мелко их нарезаем. Должны получиться пимпочки размером с кедровый орешек (во время обжаривания их объем увеличится втрое и даже более).
В кастрюльку наливаем 700 мл растительного масла и ставим на максимальный огонь. Когда масло раскалится, бросаем туда первую пимпочку. Если она зашипит и раздуется, значит, необходимая температура достигнута и можно начинать обжаривание.
Слегка уменьшаем огонь и порциями жарим во фритюре наши комочки из теста.
Они должны приобрести чистый желтый цвет без коричневатого оттенка, который испортит все дело.
Желтые шарики вынимаем шумовкой из фритюра.
Обсушиваем их на бумажном полотенце.
Лучше всего выкладывать шарики из фритюра в выстеленную салфетной бумагой емкость: там они стекут, а полотенечко впитает излишки жира.
Когда все шарики будут готовы, берем 1 ст. меда, смешиваем его с 1/3 ст. сахарного песка и ставим на плиту на самый слабый огонь или паровую баню. Мед должен слегка загустеть и карамелизироваться, чтобы не стекать с шариков.
Затем небольшими частями обмакиваем в загустевший мед шарики и перекладываем в плоское блюдо, формируя горку (чтобы было легче, смочите руки водой). В таком виде выставляем чак-чак на холод, чтобы он застыл, а затем подаем к столу с горячим чаем.Приятного чаепития!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сироп для чак-чака. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт восточной сладости чак-чак меня выручил!
Limonnikov_70, я всегда доверяю твоим рецептам!
Ой! Что я нашла - чак-чак без водки!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.
Все понятно и наглядно.
Готовить с limonnikov_70 одно удовольствие!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь восточную сладость чак-чак периодически готовим!!!)
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Мой самый любимый рецепт восточной сладости чак-чак!!!
Я тоже так готовлю!
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Яхууу)))наконец то закончила восточную сладость чак-чак!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Спасибо за рецепт, готовила восточную сладость чак-чак на день рождения сестры
Всем понравилось
Limonnikov_70!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Я слабо разбираюсь в восточной сладости чак-чак, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Сделала по вашему рецепту восточную сладость чак-чак, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Это не восточная сладость чак-чак, это просто бомба!!!
Я готовила восточная сладость чак-чак на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне восточная сладость чак-чак даже гости заказывают!!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!