Восточная сладость чак-чак

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 15489 кКалл.

Рецепт восточной сладости чак-чак
Фото готового рецепта восточной сладости чак-чак

Восточная сладость чак-чак внешне выглядит как горка небольших золотых орешков. Но на самом деле это очень вкусное блюдо татарской кухни готовится из муки, яиц и меда и обжаривается во фритюре, благодаря чему и получает румяную золотистую корочку.

В домашних условиях вы приготовите чак-чак по нашему пошаговому рецепту с фото всего за 1,5 часа. Причем для этого блюда вам понадобится набор самых простых и доступных продуктов. Несмотря на отсутствие изысков, мы уверены, что чак-чак по-татарски вас точно не разочарует, ведь у этой сладости просто волшебный вкус.

В приготовлении чак-чака действительно нет ничего сложного, а если у вас возникнут вопросы, разобраться помогут пошаговые фото, сопровождающие каждый этап готовки. Так что сложностей у вас не возникнет. И уже очень скоро оценить достоинства татарского чак-чака с медом вы сможете лично.

Пора приступать к готовке! Возможно вам будет интересен рецепт чак-чака с фундуком, напишите, что думаете.

Рецепт восточной сладости чак-чак

  • Общее время:  90 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  15489 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 500 г
  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Сахар 1/3 стак.
  • Коньяк 1 ст.л.
  • Мед натуральный 1,5 стак.
  • Растительное масло 700 мл для фритюра

Как приготовить

Выкладываем на стол ингредиенты для чак-чака по-татарски.

В посудину разбиваем 5 куриных яиц и взбиваем их миксером.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Когда яйца превратятся в однородную пену, вливаем к ним 1 большую ст. л. коньяка (или иного крепкого алкогольного напитка), благодаря которому чак-чак получится хрустящим и ароматным.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Просеиваем через сито 500 г пшеничной муки, берем примерно 2/3 от ее объема и соединяем с яично-коньячной смесью.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Вымешиваем однородное тесто без комочков.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Продолжая мешать (можно это делать руками, но лучше воспользоваться тестомесом), постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку (возможно, ее понадобится чуть меньше или больше), добиваясь консистенции густого, вязкого, но нелипкого пластилина. Формируем из него подобие шара.

Рецепт восточной сладости чак-чак

От этого шара отрезаем небольшие кусочки и скатываем из них длинные тонкие макаронины.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Поскольку тесто не содержит воды, работать с ним сложновато, но возможно.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Когда макаронины отдохнут минут 10, острым ножом, притрушенным мукой, мелко их нарезаем. Должны получиться пимпочки размером с кедровый орешек (во время обжаривания их объем увеличится втрое и даже более).

Рецепт восточной сладости чак-чак

В кастрюльку наливаем 700 мл растительного масла и ставим на максимальный огонь. Когда масло раскалится, бросаем туда первую пимпочку. Если она зашипит и раздуется, значит, необходимая температура достигнута и можно начинать обжаривание.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Слегка уменьшаем огонь и порциями жарим во фритюре наши комочки из теста.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Они должны приобрести чистый желтый цвет без коричневатого оттенка, который испортит все дело.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Желтые шарики вынимаем шумовкой из фритюра.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Обсушиваем их на бумажном полотенце.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Лучше всего выкладывать шарики из фритюра в выстеленную салфетной бумагой емкость: там они стекут, а полотенечко впитает излишки жира.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Когда все шарики будут готовы, берем 1 ст. меда, смешиваем его с 1/3 ст. сахарного песка и ставим на плиту на самый слабый огонь или паровую баню. Мед должен слегка загустеть и карамелизироваться, чтобы не стекать с шариков.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Затем небольшими частями обмакиваем в загустевший мед шарики и перекладываем в плоское блюдо, формируя горку (чтобы было легче, смочите руки водой). В таком виде выставляем чак-чак на холод, чтобы он застыл, а затем подаем к столу с горячим чаем.Приятного чаепития!

Рецепт восточной сладости чак-чак

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сироп для чак-чака. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

17 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
medenets_73
medenets_73

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

ksyusha
ksyusha

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Юля Чехогарь
Юля Чехогарь

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт восточной сладости чак-чак меня выручил!

Татьяна Вокарь
Татьяна Вокарь

Limonnikov_70, я всегда доверяю твоим рецептам!

ressur2002
ressur2002

Ой! Что я нашла - чак-чак без водки!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

erise
erise

Все понятно и наглядно.
Готовить с limonnikov_70 одно удовольствие!

Алиса Бедокурова
Алиса Бедокурова

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь восточную сладость чак-чак периодически готовим!!!)

Галя Халик
Галя Халик

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Каплуновская Александра
Каплуновская Александра

Мой самый любимый рецепт восточной сладости чак-чак!!!
Я тоже так готовлю!

margarita71
margarita71

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Тихомирова Марианна
Тихомирова Марианна

Яхууу)))наконец то закончила восточную сладость чак-чак!
Спасибо за интересный рецепт!))))

lyudmila89
lyudmila89

Спасибо за рецепт, готовила восточную сладость чак-чак на день рождения сестры
Всем понравилось

leinik_91
leinik_91

Limonnikov_70!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Анастасия Черногузова
Анастасия Черногузова

Я слабо разбираюсь в восточной сладости чак-чак, но с этим рецептом вышло очень здорово!

engure1985
engure1985

Сделала по вашему рецепту восточную сладость чак-чак, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Коронский Надя
Коронский Надя

Это не восточная сладость чак-чак, это просто бомба!!!
Я готовила восточная сладость чак-чак на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне восточная сладость чак-чак даже гости заказывают!!

enenof
enenof

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!