Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1140 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 172 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол.
Предлагаю вашему вниманию несложный способ, как приготовить настоящую вкусную азербайджанскую халву. Сладкая и пряная восточная сладость к чаю станет вашем излюбленным десертом! Смотрите рецепт. Возможно вам будет интересен рецепт армянской халвы, напишите, что думаете.
Халва - это, наверное, самая популярная сладость всего Востока, по крайней мере, Ближнего и Среднего так точно. Рецептов ее не счесть! И на муке, и на масле, и с кунжутом, и с прочими добавками. Мне нравится готовить азербайджанскую халву по этому, как по мне, самому простому рецепту. Для приготовления азербайджанской халвы нам понадобится сахар, яйца (только белок) и орехи. Пропорции можете уменьшить, я готовила на большую семью и гостей еще в придачу.
Смешайте в большом тазу сахар и лимонную кислоту, добавьте горячую воду, перемешайте слегка и поставьте на огонь, чтобы сироп варился. Не надо сильно его мешать, сахар сам растворится.
Тем временем отделите белки от желтков. Взбейте их до белой пены. Я ничего к белкам не добавляю, просто взбиваю их вилкой.
Когда сахарный сироп стал густым, уберите его с огня. Дайте остыть, но не сильно, он просто не должен быть горячим, чтобы при добавлении белки не свернулись. Пока сироп остывает, помешивайте его пару раз, чтобы сахар обратно не затвердел.
Потом добавьте в сироп взбитые белки. Перемешивать все нужно очень тщательно, белки должны полностью и равномерно в сиропе раствориться. Это может занять до получаса времени, но это необходимо. Масса должна быть белой.
Теперь можете и орехи добавить. Опять таки: нужно все тщательно размешать.
По желанию помимо орехов можете еще сухофрукты добавить. Руки смочите в холодной воде, сформируйте брикеты. Масса должна быть еще теплой и податливой, но не горячей. Выложить можно на противень, застеленный пищевой пленкой.
Халва будет готова на следующий день. Когда застынет как следует ее можно будет порезать на кусочки.
Вот такая настоящая азербайджанская халва к чаю и готова. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить торт-халву. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю азербайджанскую халву)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Elintow, рецепт замечательный, спасибо!
Мама сделала азербайджанскую халву!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Elintow спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Скорее бы попробовать)
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте халвы по-гречески?
Вы там знаете толк в еде :)
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по азербайджанской халве!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать азербайджанскую халву.
Раньше думала, что азербайджанскую халву, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Прочитала, надо попробовать.
Искала рецепт азербайджанской халвы и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!