Азербайджанская халва

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1140 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 172 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол.

Рецепт азербайджанской халвы
Фото готового рецепта азербайджанской халвы

Предлагаю вашему вниманию несложный способ, как приготовить настоящую вкусную азербайджанскую халву. Сладкая и пряная восточная сладость к чаю станет вашем излюбленным десертом! Смотрите рецепт. Возможно вам будет интересен рецепт армянской халвы, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт азербайджанской халвы

  • Общее время:  1140 мин
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  172 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  На праздничный стол

Халва - это, наверное, самая популярная сладость всего Востока, по крайней мере, Ближнего и Среднего так точно. Рецептов ее не счесть! И на муке, и на масле, и с кунжутом, и с прочими добавками. Мне нравится готовить азербайджанскую халву по этому, как по мне, самому простому рецепту. Для приготовления азербайджанской халвы нам понадобится сахар, яйца (только белок) и орехи. Пропорции можете уменьшить, я готовила на большую семью и гостей еще в придачу.

Ингредиенты

  • Сахар — 4 кг
  • Лимонная кислота — 2-3 Щепоток
  • Горячая вода — 4 стак.
  • Орехи — 1,5-2 кг
  • Яйца — 2-3 шт.

Как приготовить

Смешайте в большом тазу сахар и лимонную кислоту, добавьте горячую воду, перемешайте слегка и поставьте на огонь, чтобы сироп варился. Не надо сильно его мешать, сахар сам растворится.

Тем временем отделите белки от желтков. Взбейте их до белой пены. Я ничего к белкам не добавляю, просто взбиваю их вилкой.

Рецепт азербайджанской халвы

Когда сахарный сироп стал густым, уберите его с огня. Дайте остыть, но не сильно, он просто не должен быть горячим, чтобы при добавлении белки не свернулись. Пока сироп остывает, помешивайте его пару раз, чтобы сахар обратно не затвердел.

Рецепт азербайджанской халвы

Потом добавьте в сироп взбитые белки. Перемешивать все нужно очень тщательно, белки должны полностью и равномерно в сиропе раствориться. Это может занять до получаса времени, но это необходимо. Масса должна быть белой.

Рецепт азербайджанской халвы

Теперь можете и орехи добавить. Опять таки: нужно все тщательно размешать.

Рецепт азербайджанской халвы

По желанию помимо орехов можете еще сухофрукты добавить. Руки смочите в холодной воде, сформируйте брикеты. Масса должна быть еще теплой и податливой, но не горячей. Выложить можно на противень, застеленный пищевой пленкой.

Рецепт азербайджанской халвы

Халва будет готова на следующий день. Когда застынет как следует ее можно будет порезать на кусочки.

Рецепт азербайджанской халвы

Вот такая настоящая азербайджанская халва к чаю и готова. Приятного аппетита!

Рецепт азербайджанской халвы

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить торт-халву. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
zoya
zoya

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

erond
erond

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю азербайджанскую халву)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

kira91
kira91

Elintow, рецепт замечательный, спасибо!

miroslava
miroslava

Мама сделала азербайджанскую халву!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Ахмад Анастасия
Ахмад Анастасия

Elintow спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

endac
endac

Скорее бы попробовать)

Роздерова Майя
Роздерова Майя

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

sashayowr1973
sashayowr1973

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте халвы по-гречески?

Бриллиантовна Инга
Бриллиантовна Инга

Вы там знаете толк в еде :)

tidadya1998
tidadya1998

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по азербайджанской халве!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

valya91
valya91

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

ulesh1997
ulesh1997

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать азербайджанскую халву.
Раньше думала, что азербайджанскую халву, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

garkusheva_88
garkusheva_88

Прочитала, надо попробовать.

Лизавета Долли
Лизавета Долли

Искала рецепт азербайджанской халвы и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

ithedind1976
ithedind1976

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!