Тирамису с апельсином

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 300 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 128 кКалл.

Рецепт тирамису с апельсином
Фото готового рецепта тирамису с апельсином

Ну вот я наконец и добрался до знаменитого, всеми обсуждаемого блюда. Говорят, что тирамису переводится как "поднимай меня вверх". Конечно же это выражение каждый может понять по своему, но лично я считаю, что это скорее созвучно с "Райским наслаждением". Я пробовал различные варианты в ресторанах (даже дорогих) и меня абсолютно ни один не впечатлил. Но купив книжку Джейми Оливера решил приготовить, так как все блюда по Джейми мне нравились. И не пожалел. Во-первых восхитительный вкус. Но что самое интересное долгое обалденное послевкусие, которое длится часами. Сочетание вкуса Хереса, кофе и апельсина, консистенция Маскарпоне и бисквит, оттеняющий крем - это блаженство. Не зря говорят, что этот десерт очень хорош для влюбленных. Как ни странно, самое сложное было вытащить кусок Тирамису из формы. Его лучше есть ложкой из блюда. Возможно вам будет интересен рецепт савоярди для тирамису, напишите, что думаете.

Рецепт тирамису с апельсином

  • Общее время:  300 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  128 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • маскарпоне - 500 г
  • ваниль в стручках - 1 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  • шоколад горький - 100 г
  • сахар - 4 г

Как приготовить

Сразу хочу заметить, что savoiardi - это вид печенья - бисквитные палочки, посыпанные сахаром, а не название фирмы. *** Итак - Тирамису быстрого приготовления. *** Почему быстрого приготовления? В данном рецепте не используется яйцо, только маскарпоне и он взбивается всего пару минут. Кроме того, палочки складываются сразу, а не как по классическому рецепту. Да и все процедуры делаются значительно быстрее. Но, по-порядку.

Вначале приготовьте кофе. Если хотите получить лучший результат, кофе надо сварить. Не бойтесь готовить кофе. Я приведу пример варки, который позволит любому приготовить весьма неплохой кофе. Итак, берем посуду (я взял маленький сотейник, т. к. моя плита "не признает" турки), наливаем 250 мл холодной чистой воды, кладем туда 2 столовые ложки сахара, кладем 2 столовые ложки (с горкой) качественного молотого кофе (лучше, если вы купите кофе в зернах и сами его перемелите), размешиваем так, чтобы кофе весь намок ("растворился"). Включаете огонь выше среднего.

Рецепт тирамису с апельсином

С этой минуты ни на шаг в сторону, пока кофе не приготовится. Помешивайте кофе и следите за закипанием. Как только кофе начнет закипать (появятся первые пузыри) снимите посуду с огня и дайте осесть пузыркам. Поставьте второй раз на огонь. После появления новых пузырьков снова снимите с огня. После оседания всех пузырьков поставьте кофе в третий раз и как только снова начнет закипать - снимите кофе с огня уже окончательно. Очень важно, чтобы кофе не кипел, а только начинал закипать. За счет той процедуры, которую я описал даже в посуде, не предназначенной для заваривания кофе достигается весьма неплохой результат (это очень скромно). Т.е. снизу закипает, пузырки перемешивают жидкость и за эти пару минут кофе полностью и равномерно прогревается и отдает весь свой запах и вкус. При этом кофе не нагревается выше 95 градусов, как и положено. Оставьте кофе, чтобы все взвеси осели.

Рецепт тирамису с апельсином

Бисквитные палочки. Сложите бисквитные палочки в форму. У меня - круглая керамическая форма для запекания диаметром около 22 сантиметров. Можно использовать обыкновенный прямоугольный пластиковый контейнер соответствующей формы. Уложите палочки в два ряда, Можете ломать палочки, если у вас получаются пустоты.

Рецепт тирамису с апельсином

Полейте каждую палочку остывшим кофе, чтобы все палочки смочились им. Палочки выступают как губка и впитают в себя весь кофе. Чтобы избавиться от гущи кофе я предварительно перелил кофе через мелкое сито для муки.

Рецепт тирамису с апельсином

Крем В данном случае крем делается значительно проще классического рецепта. Положите Маскарпоне в глубокую посуду, насыпьте две столовые ложки сахара и размешайте. Смесь будет очень густой. Далее, разрежьте вдоль стручок ванили. Лезвием ножа выскоблите из обоих половинок семена. Это и есть ваниль. Эту ваниль положите в Маскарпоне.

Рецепт тирамису с апельсином

Возьмите венчик и начните взбивать, потихоньку наливая в сыр вино. Смесь может получиться жидкой, но не волнуйтесь. Теперь просто взбивайте сыр и через пару минут смесь станет по консистенции как сметана. Плесните пару ложек апельсинового сока в сыр. Имейте ввиду, что от сока сыр может свернуться и вам придется все выкидывать. Поэтому не больше двух столовых ложек.

Рецепт тирамису с апельсином

Формирование Тирамису Возьмите форму с палочками и полейте оставшимся апельсиновым соком каждую палочку.

Рецепт тирамису с апельсином

Выложите крем сверху на палочки. Постарайтесь заполнить все пустоты. Для этого можно использовать принцип, который используют строители. Кладете ложку сверху и трясете ее. Крем заполняет пустоты и воздух выходит наружу. Выровняйте поверхность крема.

Рецепт тирамису с апельсином

На мелкой терке натрите сверху шоколад. Для этого можно использовать картофелечистку. Тогда получится стружка. Поверх всего посыпьте апельсиновой цедрой.

Рецепт тирамису с апельсином

Лучше будет, если десерт постоит в холодильнике в течение ночи или по крайней мере 4 часа, В этом случае вкусы смешаются и компоненты приобретут необходимую консистенцию.

Рецепт тирамису с апельсином

Важно Маскарпоне можно сделать на дому и он обойдется в несколько раз дешевле покупного. Не используйте портвейн 777... потому, что это не портвейн... кто пробовал настоящий портвейн поймут, насколько это разные вещи (АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ВЕЩИ) Испльзуйте только горький шоколад, иначе вкус шоколада потеряется. За счет других компонентов, горечь не будет чувствоваться. Апельсин дает восхитительный аромат. У меня попался апельсин колоссальных размеров (как грейпфрут) поэтому я использовал только половинку. Если вы снимаете цедру и она получается мокрой (обычно из-за того, что терка уже затупилась) можете цедру добавить в Маскарпоне. Но! обязательно добавьте. Если у вас есть кофе-пресс - значит вы сможете получить весьма качественный напиток еще проще.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тирамису дарси. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

19 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Римма Иванцова
Римма Иванцова

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю тирамису с апельсином в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Колясникова Анюта
Колясникова Анюта

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Джульетта Самигуллина
Джульетта Самигуллина

Спасибо, будем тренироваться:)

ererateng1982
ererateng1982

А я посматриваю на рецепт realcooks.ru/deserty/tiramisu/tiramisu-s-beilisom, интересно услышать ваши отзывы.

Лара Родина
Лара Родина

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

nedogoda_71
nedogoda_71

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

nadya
nadya

Просто фантастика!!!
наконец тирамису с апельсином приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, gusev_98!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Коннова Элла
Коннова Элла

Спасибо за шедевры!!!

idesoun2003
idesoun2003

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

alegista
alegista

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

alena
alena

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать тирамису с апельсином.
Раньше думала, что тирамису с апельсином, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Алена Зуйкова
Алена Зуйкова

Прикольно, но сложновато для меня(

zudina_82
zudina_82

Gusev_98 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала тирамису с апельсином — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит тирамису с апельсином, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от тирамису с апельсином.
СПАСИБОЧКИ!

Катя Озарто
Катя Озарто

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Лера Дыкун
Лера Дыкун

Сделала тирамису с апельсином, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

medyantseva_97
medyantseva_97

По совету коллеги приготовила этот тирамису с апельсином.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

imedeasi1978
imedeasi1978

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Ярославна Галыня
Ярославна Галыня

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

anastasiya97
anastasiya97

Спасибо gusev_98…)
тирамису с апельсином только начала готовить:)