Овсяный кисель

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 396 кКалл.

Рецепт овсяного киселя
Фото готового рецепта овсяного киселя

Овсяный кисель старинное русское блюдо. Готовили его из овса путем сквашивания, отсюда и название кисель (кислый). Это сытное, полезное и постное блюдо. В свое время его очень любил народ, для него даже готовили специальные расписные формы из керамики кисельницы. Во время поста по Москве и другим крупным городам ходили продавцы киселя кисельщики. А иностранцы называли его русским бальзамом. Я впервые познакомилась с овсяным киселем в 10 лет, у подруги его готовила старенькая бабушка. Попробовав его в первый раз, я его сразу полюбила! Овсяные хлопья от ТМ Националь прекрасно подходят для приготовления этого полезного блюда. С чем подавать решайте сами, овсяный кисель универсален! Возможно вам будет интересен рецепт киселя в мультиварке, напишите, что думаете.

Рецепт овсяного киселя

  • Время подготовки:  1 д
  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  396 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • хлопья Геркулес ТМ «Националь» - 200 г
  • вода - ½ л
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 ст.л.

Как приготовить

Овсяные хлопья от ТМ Националь зальем водой. Оставим кастрюлю на сутки при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение, это необходимо для настоящего овсяного киселя! На фото видно, что на поверхности образовалась пена, значит, процесс брожения пошел. Возможно, придется подождать больше по времени, это зависит от температуры воздуха. Брожение придаст овсяному киселю необходимый кисловатый вкус.

Процедим через ситечко замоченные хлопья. Они нам не нужны, их выбросим.

Рецепт овсяного киселя

Останется вот такая жидкость. Посолим ее и добавим сахар. Количество сахара я указала на свой вкус. Если вы сладкоежка, то сахара нужно побольше на такое количество киселя.

Рецепт овсяного киселя

Поставим ее на средний огонь и доведем до кипения. Необходимо помешивать, так как кисель может пригореть. Сначала жидкость будет по консистенции, как вода, а потом вы почувствуете, как она становится густой (заваривается) и на вид станет белее. Как только пойдут первые бульки, снимаем кисель с огня и разливаем по подготовленным вазочкам (кружкам, тарелкам и т. д.). Поспешите, кисель очень быстро густеет и, хотя на вкусовые качества это не влияет, эстетический вид будет не тот:) Кисель получится комками.

Рецепт овсяного киселя

Овсяный кисель можно есть и горячим, и холодным. К нему можно подать мед, варенье, свежие ягоды. Это если вы любите сладкий кисель. Овсяный кисель универсален. Жареные лук или грибы прекрасно сочетаются с этим русским блюдом. Мне, например, нравится добавить к нему пару ложек нерафинированного подсолнечного масла и все.

Рецепт овсяного киселя

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вишневый кисель. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Олеся Колосенко
Олеся Колосенко

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

orerorely
orerorely

Готовила овсяный кисель много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

akhmad_74
akhmad_74

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Ника Каргина
Ника Каргина

realcooks.ru/napitki/kisel/kisel-iz-tolokna готовила, а овсяный кисель еще нет. Надо попробовать.

Ольга Ченнык
Ольга Ченнык

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела овсяный кисель, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

erise1975
erise1975

Огромная благодарность вам,katya82…))))