Кростата с абрикосовым джемом

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 181 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: десерт, перекус, праздник.

Рецепт кростаты с абрикосовым джемом
Фото готового рецепта кростаты с абрикосовым джемом

Мне хочется поделится с Вами рецептом кростаты с абрикосовым джемом. Это итальянский открытый пирог основой которого является песочное тесто, а начинка может быть очень разнообразной. Чаще всего кростату готовят с густым джемом, свежими ягодами, шоколадом, творогом, кроме того начинка может быть не только сладкой но и соленой.

Существует достаточно много разнообразных рецептов этого замечательного пирога, в том числе и среди итальянских хозяек. У меня так же есть несколько вариантов, но прежде всего мне хочется поделится с Вами именно этим рецептом. Пирог приготовленный по этому рецепту при запекании поднимается приблизительно в два раза и получается воздушным. Кроме того для приготовления Вам потребуется не более 15 минут + 30 минут на запекание.

Если Вы готовите кростату с джемом, то нужно выбирать густой джем. Кроме того в качестве начинки можно использовать шоколад или нутеллу, свежие ягоды или фрукты, сладкий творог или сливочный сыр, лимонный или любой другой крем. Можно так же приготовить кростату с соленой начинкой, но в таком случае нужно обязательно уменьшить количество сахара в тесте.

Если Вы любите эксперименты, то лимонную цедру можно заменить на апельсиновую, или мелко порезанные цукаты из апельсиновых или лимонных шкурок.

Кростата традиционно готовится в круглой форме с волнистыми краями, обычно ее делают не слишком высокой.

Существует два основных способа приготовления кростаты.

В первом случае дно и края формы заполняют ровным слоем теста, затем выкладывают джем или другую подходящую начинку, а затем из остатков теста сверху делают решетку. Если Вы готовите кростату с густым джемом, яблоками (персиками…), нутеллой или творогом, то этот способ Вам подходит лучше всего.

Второй способ подойдет если в качестве начинки Вы собираетесь использовать свежие ягоды, сливочный сыр или готовый крем. В этом случае форму лучше застелить бумагой для выпечки, затем на дно и края формы выкладываем тесто, при помощи вилки делаем в тесте много дырочек. При этом нужно использовать все тесто, если его много, то можно приготовить два пирога. Поверх теста застелить форму бумагой для выпечки, а сверху на бумагу высыпать горох или фасоль и равномерно распределить их. Благодаря этому тесто не будет вздуваться и заготовка для пирога получится ровной. Далее выпекаем пирог по рецепту. После того как заготовка будет готова, убираем пресс и бумагу и даем ей остыть. Остывшую заготовку для кротаты нужно заполнить заварным кремом и свежими ягодами, взбитыми сливками или сливочным сыром, или любой другой начинкой.

Вот еще несколько вариантов приготовления пирогов с разными начинками:

{ul}{li}Апельсиновый пирог{/li}{li}Лимонный пирог{/li}{li}Закрытый яблочный пирог{/li}{li}Бисквитный яблочный пирог{/li}{li}Пирог с персиками{/li}{li}Пирог с ревенем{/li}{li}Песочный пирог с джемом и творогом{/li}{li}и, Розочки из слоеного теста, не пирог но тоже очень вкусно.{/li}{/ul} Возможно вам будет интересен рецепт кростаты с апельсиновым джемом, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт кростаты с абрикосовым джемом

  • Время подготовки:  15 мин
  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  181 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Десерт, Перекус, Праздник

Ингредиенты

  • Яйца (желтки) 3 шт.
  • Сахар 150 г
  • Пшеничная мука 350 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Молоко 125 мл
  • Лимон (цедра) 1 шт.
  • Абрикосовый джем 175 г
  • Разрыхлитель 10 г
  • Соль 1 щепотка

Как приготовить

Просеянную муку высыпать горкой и сделать в центре углубление. При желании тесто можно замешивать прямо в миске, тогда муку нужно высыпать в миску, а по центру так же сделать углубление.

К муке добавить сахар, разрыхлитель и лимонную цедру. Цедра - это желтая часть лимонной шкурки, старайтесь снимать только окрашенную часть, так как белая часть шкурки не имеет аромата и способна придать блюду горечь.

Рецепт кростаты с абрикосовым джемом

Растопите сливочное масло на водяной бане и охладите, а затем добавьте молоко и все перемешайте.

Рецепт кростаты с абрикосовым джемом

В углубление добавьте 3 желтка и часть молочно-масляной смеси.

Рецепт кростаты с абрикосовым джемом

Замесите тесто, постепенно доливая молоко с растопленным маслом. Если Вы замешиваете тесто в миске, то молоко можно добавить сразу.

Рецепт кростаты с абрикосовым джемом

Вымешиваем тесто до однородного состояния. Тесто будет мягким и липким.

Рецепт кростаты с абрикосовым джемом

Форму смазываем сливочным маслом. Диаметр формы должен быть не меньше 27 см., но лучше если она будет больше.

Рецепт кростаты с абрикосовым джемом

Тесто распределяем ровным слоем на дно и стенки формы. Оставьте часть теста для украшения.

Рецепт кростаты с абрикосовым джемом

Смазываем тесто ровным слоем абрикосового джема. Джем должен быть густой.

Рецепт кростаты с абрикосовым джемом

Оставшееся тесто раскатать и разрезать тонкими полосками. Если тесто слишком сильно липнет к рукам и столу, то его можно слегка припорошить мукой. Желательно чтобы полоски были не шире 1 см.

Рецепт кростаты с абрикосовым джемом

Украсить пирог полосками. Ставим пирог в разогретую до 180* духовку. Выпекаем пирог при 160* в течении 25-30 минут. При выпекании пирога ориентируйтесь на свою духовку. Возможно в Вашей духовке температура и время запекания будет иным.

Рецепт кростаты с абрикосовым джемом

Готовность пирога проверять при помощи зубочистки. Если на ней остаются крупицы теста, то пирог еще не готов.

Рецепт кростаты с абрикосовым джемом

Рецепт кростаты с абрикосовым джемом

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить булочки с абрикосовым джемом и миндальными лепестками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

5 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
alegista
alegista

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала кростату с абрикосовым джемом первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

inanalal1996
inanalal1996

Isedgou2004, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

lera
lera

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт булочек в форме сердечек с корицей и джемом realcooks.ru/zagotovki/dzhem/bulochki-v-forme-serdechek-s-koritsei-i-dzhemom.

idintast
idintast

Isedgou2004, рецепт замечательный! Спасибо!

nontishiu
nontishiu

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.