Варенье айвовое

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 395 кКалл.

Рецепт варенья айвового
Фото готового рецепта варенья айвового

А вы знаете, что айва никакого отношения к яблокам не имеет? Айва относится к семейству розовых. Кстати, это хорошо заметно именно в варенье. Вкус айвового варенья напоминает розовое. Айва распространена по югу нашей страны и стран ближнего зарубежья, а также Средиземноморья. Айву практически не едят сырой. Ее трудно разгрызть, кроме того она имеет вяжущий слегка сладковатый вкус. Но! Айва очень хорошо подходит к мясным блюдам в виде приправы. Можно нафаршировать жирную птицу, такую как утка или гусь. Можно добавить в тушеное мясо. За счет айвы мясо становится нежнее и букет вкусов очень сильно обогащается. Если хотите - добавьте айву в плов. Что-то я отвлекся. Возможно вам будет интересен рецепт варенья из грейпфрута, напишите, что думаете.

Рецепт варенья айвового

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  395 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • айва - 2 кг
  • сахар - 2 кг
  • лимоны - 1 шт.
  • вода - 1 стак.
  • корица - 1 щепотка

Как приготовить

Итак - айвовое варенье Есть несколько вариантов приготовления варенья. В рецепте применен тот, который используется для варки именно варенья, т. е. длительная варка.

Хорошо промойте айву, чтобы удалить ворс с кожуры. Можно для этого использовать грубую губку или металлическую щетку. Нарежьте айву дольками толщиной в пол сантиметра. Коробочки с семенами выбросьте. При этом чистый вес айвы без отходов получается около двух килограмм, т. е. столько же, сколько и сахара. Полейте сразу соком лимона. Таким образом айва не потемнеет. Засыпьте айву сахаром и хорошенько перемешайте. Влейте стакан воды. Выложите айву в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть либо эмалированная, либо стальная. Аллюминивая может окислиться. Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и накройте крышкой. Через полчаса, когда выделится много сока - перемешайте айву. Варите айву под крышкой около полутора часов, периодически перемешивая. Когда варенье будет готово - насыпьте в варенье цедру. Хорошо перемешайте и дайте покипеть еще пять минут. Подготовьте банки для варенья. Мы использовали банки из под магазинных закруток. Прокипятите банки и крышки в течение 10 минут. Разлейте варенье и закройте крышками. Перед тем как заливать варенье в банки с корицей - добавьте в оставшееся варенье корицу. размешайте и потом заливайте в соответствующие банки.

Важно! Проверка густоты сиропа осуществляется следующим образом. На ноготь капается одна капля сиропа. Если она не растекается - сироп правильной консистенции. Правда, вы не должны забывать про технику безопасности. Во-первых зачерпните немного сиропа ложкой, во-вторых остудите его и только потом капайте.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить розовое варенье. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

17 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
ortise1979
ortise1979

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Даша Закора
Даша Закора

А я делала варенье айвовое строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

alla
alla

Мне очень понравился рецептик варенья из боярышника, хочу поделиться с вами.

valya84
valya84

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

asten
asten

Все понятно и наглядно.
Готовить с ungoundi одно удовольствие!

girnaya_79
girnaya_79

Варенье айвовое выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Зарицкий Лиза
Зарицкий Лиза

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали варенье айвовое. Спасибо за рецепт!

reduco1980
reduco1980

Ungoundi, рецепт варенья айвового ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Олеся Глинкина
Олеся Глинкина

Первый раз делала варенье айвовое.
получилось то, что нужно!

olga
olga

Спасибо за рецепт варенья айвового.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

skorokhvatova_98
skorokhvatova_98

Искала рецепт варенья айвового и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

engedi
engedi

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

kandrashova_92
kandrashova_92

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное ungoundi за прекрасный рецепт!

tureds
tureds

Ungoundi, классный рецепт варенья айвового!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

uldati
uldati

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

dublyonnykh_74
dublyonnykh_74

Вкусно как у мамы!

Новгородцева Кира
Новгородцева Кира

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!