Варенье из жимолости

Несложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 480 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 288 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: десерт, пост. И все это мы будем на плите.

Рецепт варенья из жимолости
Фото готового рецепта варенья из жимолости

Запаситесь на зиму полезным и вкусным вареньем из жимолости в густом сиропе. Готовится варенье совсем не сложно, это под силу даже начинающей хозяйке. Возможно вам будет интересен рецепт розового варенья, напишите, что думаете.

Рецепт варенья из жимолости

  • Общее время:  480 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  288 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Десерт, Пост

Ингредиенты

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 250 мл чистой воды

Как приготовить

Жимолость перебрать, промыть и обсушить, сложить в большую миску. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести сироп до кипения и снять с огня.

Чуть теплым сиропом залить подготовленные ягоды и оставить их на 3-4 часа в комнатной температуре. Спустя указанное время поставить миску на огонь и проварить варенье в течение 4-5 минут после закипания на небольшом огне. При этом как можно чаще помешивать варенье ложкой.

Снять миску с огня и оставить на 4-5 часов. После полного остывания вернуть миску на огонь и снова проварить варенье из жимолости около 5 минут. Таким образом повторить процедуру с остыванием и варкой еще 2 раза.

Банки для консервации простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке, жестяные крышки прокипятить в течение 10 минут. После четвертой варки разложить кипящее варенье по сухим банкам, сразу же закатать их крышками, перевернуть вверх дном и обернуть полотенцем или одеялом.

Через 6-8 часов можно убрать банки на хранение в темное и прохладное помещение к остальным заготовкам на зиму.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить варенье из боярышника. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

16 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
engedi
engedi

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

ummirtit
ummirtit

Увидев рецепт варенья из жимолости и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

sasha
sasha

Вечная классика, как варенье из черешни с косточкой, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

eradsen1996
eradsen1996

Оля, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

lida86
lida86

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю варенье из жимолости)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

lyuda96
lyuda96

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Надя Шамраева
Надя Шамраева

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

tasya76
tasya76

Буду к вам заходить чаще.

sortouto
sortouto

Первый раз в жизни решилась на варенье из жимолости и не получилось(((
Так обидно!!

Клюкина Галка
Клюкина Галка

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Алиса Чиркина
Алиса Чиркина

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

couteast
couteast

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать варенье из жимолости, но вышло вкусно!

tanyusha
tanyusha

Прикольно получилось класс!!!

Конон Ириша
Конон Ириша

Оля, отличный рецепт варенья из жимолости
спасибо за идейку

atenou
atenou

Оля!
Спасибо огромное за новенький рецептик варенья из жимолости!!!

Зина Белогубова
Зина Белогубова

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)