Грис-халва

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 262 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: полдник, детский праздник, семейный праздник.

Рецепт гриса-халвы
Фото готового рецепта гриса-халвы

Это рецепт болгарской кухни. Очень интересный, необычный десерт - обжаренная в сливочном масле манная крупа с добавлением корицы, ванили, лимонной цедры и грецких орехов. Получается очень нежный, мягкий и ароматный десерт. Возможно вам будет интересен рецепт армянской халвы, напишите, что думаете.

Рецепт гриса-халвы

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  262 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Полдник, Детский праздник, Семейный праздник

Ингредиенты

  • крупа манная 2 стак.
  • масло сливочное 120 г
  • сахар 2 стак.
  • орехи грецкие 100 г
  • вода кипяченая 4 стак.
  • ванильный сахар 1 шт.
  • корица 1 ч.л.
  • цедра лимона 1 ч.л.
  • сахарная пудра с ванилью 1 ст.л.
  • масло растительное 1 ч.л.
  • сухари панировочные 1 ст.л.

Как приготовить

Манку смешать с тертыми грецкими орехами. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать манно-ореховую смесь и обжарить ее до золотистого цвета. Сварить сахарный сироп: воду вскипятить, добавить сахар, корицу, щепотку ванилина, цедру лимона и варить 10 минут. Залить сиропом обжаренную манку, быстро и тщательно перемешать, закрыть крышкой и варить минут 10, помешивая.

Форму смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями, выложить туда горячую массу и разровнять ложкой, смоченной в холодной воде. Можно разложить этот десерт по маленьким формочкам, получатся порционные пироженки. Массу остудить. Перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Рецепт гриса-халвы

Порезать халву на кусочки. Греем чай и угощаемся! Еще очень вкусно кушать такое лакомство с холодным молоком.

Рецепт гриса-халвы

Приятного аппетита!

Рецепт гриса-халвы

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить торт-халву. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт гриса-халвы

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Мантурова Инка
Мантурова Инка

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Гирнинг Аня
Гирнинг Аня

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить гриса-халву!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

fokht_77
fokht_77

Старый добрый рецепт.

novgorodtseva_85
novgorodtseva_85

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Вальтер Людочка
Вальтер Людочка

Я еще не готовила тыквенную халву. Вкуснятина необычная.

medyantseva_97
medyantseva_97

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

litvishkova_71
litvishkova_71

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду гриса-халву.

Даша Силантьева
Даша Силантьева

Да гриса-халву…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать гриса-халву постоянно.

ulomoupo
ulomoupo

Делала гриса-халву на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!