Тахинная халва

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 80 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит около 271 кКалл.

Рецепт тахинной халвы
Фото готового рецепта тахинной халвы

Тахинная халва - это очень вкусное лакомство, которое делают на основе зерен кунжута.

Что касается вкусовых качеств, то такая халва достаточно сладкая, но с небольшой горчинкой. Горчит лакомство из-за особенностей основной составляющей, а именно из-за кунжута.

Первые упоминания о тахинной халве относят к пятому веку нашей эры. Родиной же лакомства считается Иран. Впрочем, это не означает, что халва из зерен кунжута распространена только в этой стране. На самом деле тахинная халва популярна во всех странах Ближнего Востока и Балкан. А благодаря ускорившемуся процессу глобализации о таком лакомстве узнали во всем мире.

Кроме того, что данный десерт очень вкусный, он еще к тому же и полезный. Так, например, семена кунжута содержат мощный антиоксидант под названием сезамин. Этот компонент обладает противораковыми свойствами и помогает бороться с процессом старения. А еще он снижает уровень плохого холестерина. В целом, кунжут нормализует деятельность пищеварительной и нервной систем, положительно влияет на состояние костей и зубов, а также на состав крови. На этом полезные свойства главного компонента тахинной халвы не заканчиваются. Впрочем, это тема для отдельной статьи.

Магазинная тахинная халва не менее вкусна, чем домашняя, но не так полезна. Для продления срока годности производители добавляют в нее различные пищевые добавки. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, то все же лучше данное лакомство приготовить в домашних условиях. А вот как это сделать, вы можете узнать из приведенного далее пошагового фото рецепта. Возможно вам будет интересен рецепт армянской халвы, напишите, что думаете.

Рецепт тахинной халвы

  • Общее время:  80 мин
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  271 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Кунжут 1 стак.
  • Мука пшеничная 1 стак.
  • Сахар 2/3 стак.
  • Молоко 75 мл
  • Растительное масло 3-4 ст.л.
  • Сахар ванильный 1 ч.л.

Как приготовить

Немного поджариваем семена кунжута на сухой сковороде, а затем около 8 раз пропускаем их через мясорубку.

Впрочем, измельчить основной компонент можно и при помощи более современного девайса - при помощи блендера. Тут как вам будет удобнее. Главное - чтобы получившаяся масса была однородной.

Рецепт тахинной халвы

Поджариваем пшеничную муку на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет некоторую румяность. Затем этот компонент смешиваем с кунжутной массой. Получившуюся смесь пропускаем через мясорубку 2-3 раза. Затем добавляем к ней 3-4 ст. л. растительного масла и разминаем массу ложкой.

Рецепт тахинной халвы

Отправляем кастрюльку на плиту, предварительно всыпав в нее обычный и ванильный сахар, а также влив необходимое количество молока.

Рецепт тахинной халвы

Молоко с сахаром доводим до кипения, не забывая периодически помешивать. После закипания варим около одной минуты, до образования высокой пены.

Рецепт тахинной халвы

Молочно-сахарный сироп вливаем в кунжутную массу. Все тщательно вымешиваем.

Рецепт тахинной халвы

На чуть влажную разделочную доску равномерно выкладываем тахинную массу. Ширина пласта должна получиться около 1 см.

Рецепт тахинной халвы

За полчаса пласт должен остыть. Тогда его можно будет разрезать на подходящие кусочки, в данном случае, на ромбы.Вот и все. Домашняя тахинная халва готова. Можно устраивать вкусное чаепитие!

Рецепт тахинной халвы

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить торт-халву. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
hessomal
hessomal

Приготовила тахинную халву!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

asten
asten

Очень вкусно и всегда к столу

Леднёва Януля
Леднёва Януля

Natsyk_70!
Спасибо огромное за новенький рецептик тахинной халвы!!!

savitskaya_81
savitskaya_81

А что вы думаете о тыквенной халве realcooks.ru/deserty/khalva/tykvennaya-khalva?

Покрашинская Зина
Покрашинская Зина

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

agereldo
agereldo

Получилось отменно!
natsyk_70, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

valya84
valya84

Делала тахинную халву только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

lailluno
lailluno

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

leinik_91
leinik_91

Natsyk_70, это просто волшебный рецепт!

Зина Непялина
Зина Непялина

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

tonya94
tonya94

Как же хочется тахинной халвы!!!