Мармелад из свеклы

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 157 кКалл.

Рецепт мармелада из свеклы
Фото готового рецепта мармелада из свеклы

Овощное лакомство! Удивляй гостей своим мастерством!

Мармелад из свеклы? Да, именно он! Интригующе, вкусно, красиво. Лакомство можно готовить в любое время года, особенно актуально осенью-зимой. В это время не так много различных фруктов, поэтому мармелад вызовет восторг у дегустаторов. Для приготовления понадобится кулинарный градусник. В данном блюде температура принципиально важна. Если недодержать до указанных 108 градусов - мармелад не застынет, если передержать - будет каменным. В любом случае лучше придерживаться правил. Возможно вам будет интересен рецепт мармелада из винограда, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт мармелада из свеклы

  • Общее время:  4 ч
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  157 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Свекла - 1 кг
  • Пектин - 5 г
  • Сахар - 450 г
  • Винная кислота - 10 мл

Как приготовить

1. Для начала необходимо приготовить свекольный сок. Для этого свеклу моем, очищаем от кожуры. Затем нарезаем овощ небольшими кусочками. Форма не имеет значения.

2. Наполняем чашу кухонного комбайна свеклой на половину от общего объема. Доливаем воду. Воды понадобится примерно 60-80 мл, не больше. Измельчаем.

3. Полученную массу процеживаем сквозь мелкое сито. Можно дополнительно выстелить сито отрезом марли, но это не обязательно.

4. Точно так же поступаем с оставшейся свеклой. Нужное количество сока - 1 литр 750 миллилитров. Наливаем сок в кастрюлю, отправляем на огонь. Выпариваем жидкость. Должно остаться 700 миллилитров.

5. Противень с высокими бортиками (не ниже 1,5 см) выстилаем вощенной бумагой. Можно использовать не только противень, а любую форму с высоким бортом. Пару столовых ложек сахара соединяем с пектином. Насыпаем смесь в свекольный сок, интенсивно перемешиваем с помощью венчика.

6. Насыпаем в сок оставшийся сахар, а также добавляем глюкозу. Отправляем кастрюлю снова на огонь и при непрерывном помешивании доводим смесь до температуры 108 градусов. За температурой следить нужно в точности.

7. Как только температура смеси достигнет 108 градусов, добавляем винную кислоту, тщательно перемешиваем. Переливаем смесь в подготовленный противень.

8. Когда мармелад застынет, нарезаем кубиками. Порезать можно и с помощью фигурных формочек для печенья для более красивого вида. Обваливаем каждый кубик в сахаре или в сахарной пудре, по вкусу. Подаем на стол.

Угощайтесь!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мармелад из вишни. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
emyed1980
emyed1980

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, мармелад из свеклы сказка!

svetlana76
svetlana76

Готовила мармелад из свеклы на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит мармелад из свеклы:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

kishko_78
kishko_78

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с мармеладом из свеклы много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

ejuranted
ejuranted

Посмотрите также на realcooks.ru/deserty/marmelad/marmelad-malinovy. Может заинтересует.

marianna92
marianna92

Какая вкусняшка!

arupsadlo1994
arupsadlo1994

Спасибочки
как раз собралась делать мармелад из свеклы

ulesh1997
ulesh1997

А я готовила мармелад из свеклы уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Лера!!!