Яблочный мармелад

Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 137 кКалл.

Рецепт яблочного мармелада
Фото готового рецепта яблочного мармелада

Мармелад считается одной из самых полезных сладостей, тем более когда он собственного приготовления. Предлагаем вам сделать в домашних условиях полезную и доступную сладость — кисло-сладкий пластовой мармелад из яблок.

Для приготовления этого лакомства можно использовать абсолютно любые сорта яблок, а также те, которые по каким-то причинам не пригодны для хранения или приготовления компота. Яблоки сами по себе богаты пектином, который обеспечивает желейное состояние мармелада. Поэтому вам понадобятся только натуральные компоненты. Возможно вам будет интересен рецепт мармелада натурального яблочного, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт яблочного мармелада

  • Общее время:  5 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  137 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Пластовой яблочный мармелад вы сможете хранить в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Он легко режется. Кусочки мармелада можно подавать к чаю, а также использовать для начинки домашней выпечки. А если залить их растопленным шоколадом, то можно получить очень вкусные конфеты. Сохраните рецепт мармелада в своих закладках и поделитесь им с друзьями!

Ингредиенты

  • Яблоко 2,5 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 стак.

Как приготовить

Нарезанные яблоки без семян сложите в кастрюлю (желательно с толстым дном). Влейте стакан воды, накройте крышкой и на медленном огне доведите до полного размягчения яблок.

Измельчите яблоки в пюре. Это удобно делать с помощью погружного блендера или обычной толкушки.

Рецепт яблочного мармелада

Протрите пюре через сито, чтобы в основной массе не было кусочков кожицы.

Рецепт яблочного мармелада

Поставьте кастрюлю с пюре на очень медленный огонь. Уваривайте до загустения.

Рецепт яблочного мармелада

Затем добавьте сахар. Для длительного хранения мармелада, а также если яблоки кислые, сахара можно взять больше (до 1,5 кг).

Рецепт яблочного мармелада

Постепенно, на медленном огне, доводите пюре до той густой консистенции, когда оно уже не течет. Можно варить в несколько этапов — поварили, оставили, например, на ночь, а на следующий день продолжить варку.

Рецепт яблочного мармелада

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите пюре. Разровняйте поверхность ложкой.

Рецепт яблочного мармелада

Поставьте противень в духовку, разогретую до 90–100 °С, на 2 часа. Дверцу можно оставить чуть приоткрытой. Оставьте мармелад в той же духовке или на столе на несколько часов (можно и на ночь).

Рецепт яблочного мармелада

Накройте новым листом пергамента и переверните пласт при помощи другого противня. Снимите бумагу с нижней части и снова отправьте мармелад в духовку на 2 часа при 100°С.

Рецепт яблочного мармелада

После второго прогрева выдержите еще время для просушки, так же как и в первый раз. Мармелад станет упругим. Если упругости будет недостаточно — после выдержки просушите еще раз в духовке.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тыквенно-яблочного мармелад. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Вика Морковкина
Вика Морковкина

Только закончила приготовление яблочного мармелада.
Спасибо!

dublyonnykh_74
dublyonnykh_74

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать яблочный мармелад, но вышло вкусно!

Камаева Лизавета
Камаева Лизавета

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

galka76
galka76

Lukashevich_88, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех яблочного мармелада.

Дария Зубарева
Дария Зубарева

Lukashevich_88, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Марианна Мироедова
Марианна Мироедова

Есть рецепт яблочного домашнего мармелада, девочки уже готовили.