Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 836 кКалл. Нам понадобится Сеялка для муки, Пестик и ступка.
В качестве формы, как это ни дико звучит, можно использовать алюминиевые консервные банки те, в которых нет прорезиненного внутреннего слоя и открытые так, чтобы не было неровных краев. Их нужно смазать тонким слоем растительного масла и прокалить в духовке 4-5 минут. Остывшие формы смазать топленым или сливочным маслом. Или вместо них использовать обычные бумажные покупные формы.
Сеялка для муки, Пестик и ступка
Свежие дрожжи размять, подсыпая ложку сахара, развести половиной стакана теплого молока, поставить в тепло для подъема.
В кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения молоком, размешать. Когда масса немного остынет, влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тепло для подъема.
Когда опара поднимется, осадить ее и добавить растертые с сахаром добела желтки. Хорошо размешать, добавив половину чайной ложки соли, и вымешивать, подсыпая еще 2 стакана муки.
Затем влить стакан теплого растопленного масла и сначала ложкой, а потом рукой вымесить тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Должно быть консистенции густой сметаны.
Последними в тесто добавляются пряности по вкусу. Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Как только тесто хорошо поднимется, осадить его, вымесить 1-2 минуты и налить в формы на одну треть. Накрыть полотенцем и дать снова подойти до 3/4 объема.
Поместить формы в нагретую духовку и выпекать 20-30 минут в зависимости от объема.
Формы извлечь из духовки, накрыть полотенцем, дать остыть. Только почти остывшие куличи вынимать из формы. Готовые куличи присыпать сахарно-ореховой пудрой: растолочь в ступке 2-3 кусочка рафинада с 2-3 грецкими или лесными орехами. Чуть смазав верх кулича маслом, присыпать этой пудрой или покрыть глазурью.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Привет!
Я не ем пасхальный кулич на опаре с орехами!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Спасибо, очень понравилось оформление пасхального кулича на опаре с орехами!
Вспомнила, еще готовила пасхальный кулич и крашенки. Вкусняшка.
Попробовала приготовить пасхальный кулич на опаре с орехами.
Супер!!!
Спасибо Anya!
Вы профи!
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик пасхального кулича на опаре с орехами!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит пасхальный кулич на опаре с орехами.
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Пасхальный кулич на опаре с орехами давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Муж не любит пасхальный кулич на опаре с орехами, а тут увидев это чудо попросил положить ему пасхальный кулич на опаре с орехами!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Так захотелось пасхального кулича на опаре с орехами, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Хороший рецепт!!!
Спасибо за удивительные рецепты!
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.