Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 6 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 312 кКалл.
Рецепт из журнала, делала в первый раз. Кулич понравился. Корочка - хрустящая, внутри кулич мягкий, сливочный! Или рецепт дан не точно, или я что-то не так делала, но пропорции пришлось немного изменить. Пишу рецепт со своими изменениями. Время приготовления указано без учета замачивания изюма на сутки. Миндаль нужно очистить и подсушить. Возможно вам будет интересен рецепт праздничного кулича, напишите, что думаете.
За сутки подготовить изюм. Промыть его. Обсушить. Залить 100 мл коньяка. Раздробить 3 коробочки кардамона, отправить к изюму. Добавить 3 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха, палочку корицы (предварительно разломать ее на части). Плотно закрыть и оставить. Изюм за это время вберет в себя ароматы и алкоголь. В оставшемся алкоголе замочить нити шафрана.
Для опары развести дрожжи в 350 мл теплых сливок. Дать дрожжам начать работать (10 мин). Просеять 600 г муки.
Влить сливки с дрожжами, замесить тугое тесто. Сформировать из него шар. Сделать неглубокие надрезы по кругу острым ножом. Поместить в большую емкость. Влить в емкость 2 л теплой (40 C) кипяченой воды. Закрыть и поставить на 1 час подходить. Опара возьмет часть влаги, увеличится в объеме. Лишнюю воду слить.
За время, пока стоит опара, растопить и остудить сливочное масло. Желтки растереть с сахаром добела. Постепенно влить сливочное масло, продолжая взбивать. Миндаль порезать. Вынуть из 4 коробочек кардамона семена, растолочь их в ступке.
Добавить в опару яично-масляную смесь, оставшиеся 400 мл сливок (чуть прогреть), шафран с настоем, 600 г просеянной муки, специи, изюм, цукаты, миндаль. Замесить тесто. У меня оно получилось слегка жидковатым, поэтому я постепенно просеяла еще 400 г муки. Тесто не должно быть крутым, оно сначала будет липнуть к рукам. Вымешивать его 20 мин За это время оно перестанет липнуть к рукам, станет воздушным. Оставить на подъем тесто еще на 2 часа. За это время я его один раз обмяла.
Смазать формы маслом или использовать бумажные формы для выпечки. Разложить тесто до половины объема формы. Оставить подходить на 1 ч. Тесто - просто живое, дышащее, легкое. Подходит замечательно! Разогреть духовку до 160 C. Выпекать куличи до золотисто-коричневого цвета. Остудить на боку.
Для глазури с лимона снять цедру. Выдавить сок. Постепенно добавить сахарную пудру, вмешать. Покрыть куличи глазурью.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Какая красота…
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
А какие-то принципиальные отличия от постного кулича?
Кулич на сливках и желтках с шафраном давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Вот это ДААААА!!!
Omalloma, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю кулич на сливках и желтках с шафраном.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Вот и приготовила кулич на сливках и желтках с шафраном!
Обалденно красиво получилось!
Кулич на сливках и желтках с шафраном просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Omalloma, спасибо за новый вариант кулича на сливках и желтках с шафраном.
Нужно будет обязательно попробовать
Огромная благодарность вам,omalloma…))))
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили кулич на сливках и желтках с шафраном вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!