Несложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 480 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 1161 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, перекус, десерт, банкет. И все это мы будем в духовке.
Пасхальный кулич вполне можно приготовить и без яиц, при этом по нашему рецепту он получается очень мягким, нежным внутри и всегда молниеносно исчезает со стола. А благодаря натуральным природным красителям в виде куркумы и шафрана кулич обретает нежно-желтый оттенок, так что его не отличить от традиционного кулича на сдобе. Возможно вам будет интересен рецепт пасхального кулича с цукатами в мультиварке, напишите, что думаете.
Дрожжи растереть с 2 ст. л. сахара, влить теплое молоко (около 40С), размешать до полного растворения всех ингредиентов. Подмешать примерно 70-80 гр муки и вымешать венчиком до однородности. Накрыть емкость пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 15минут в теплом месте.
Сливочное масло положить в большую кастрюлю (в ней будет подходить тесто для будущих куличей), растопить на слабом огне и дать остыть до теплой температуры. Добавить в теплое растопленное масло сметану комнатной температуры, размешать до однородности.
Спустя 15-20 минут молочная опара запенится и поднимется. Соединить ее с масляно-сметанной массой. Добавить ароматизатор или тертую цедру лимона, соль, сахар и ванильный сахар, вымешать ложкой.
Просеять через сито муку, вымесить мягкое тесто.
Тесто пока оставить в тепле, а тем временем изюм залить горячей водой и оставить на 15 минут. После этого слить воду, просушить изюм на салфетке и обвалять в муке.
Добавить изюм в тесто и вымесить руками. Накрыть тесто полотенцем или пленкой и оставить на час-полтора в тепле для подъема.
Разложить тесто по формочкам на 1/3 -1/2 от всего объема, накрыть легким вафельным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на полчаса-час для увеличения в 2-3 раза.
Выпекать пасхальные куличи без яиц в духовке примерно 30-45 минут при 180С. Время выпечки куличей зависит от размеров формочек. Готовые куличи покрыть смесью сахарной пудры (150 гр) с 1-2 ст. л. лимонного сока или молока и посыпать кондитерской посыпкой. Как только глазурь застынет - можно подавать куличи к столу. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить македонский пасхальный кулич. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сижу сейчас, доедаю пасхальный кулич без яиц.
Очень вкусно, мне понравилось.
У меня пасхальный кулич без яиц прямо как на картинке!
получилось шикарно, Московка спасибо за рецептик!!!
Надо будет сделать пасхальный кулич и крашенки. Должно получиться классно.
В общем, пасхальный кулич без яиц супер!
Автор-волшебница!!!
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили пасхальный кулич без яиц.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
пасхальный кулич без яиц-это моя мечта!)))
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала пасхальный кулич без яиц.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим пасхальный кулич без яиц на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Московка, спасибо большое, за вкусный превкусный пасхальный кулич без яиц!!!
Московка, большое спасибо за рецепт пасхального кулича без яиц!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Московка, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
пасхальный кулич без яиц просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Блюдо просто супер, готовила пасхальный кулич без яиц впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Московка, рецепт замечательный! Спасибо!
Спасибо, Московка!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.